Наверху держать дизель конечно удобнее по всем соображениям. Кроме одного - если дизель наверху, значит людям остается быть на УКП только ниже его. Т.е по любому - в более некомфортных условиях. Хотя если учесть тот факт, что люди у нас всегда были на втором плане практически при всех конструкторских разработках, то тогда дело это привычное. Про установку дизелей в "достаточно заглубленных" объектах мне лично слышать не приходилось. Что касается вредности теплоотдачи дизеля при теоретическом помещении его на глубину УКП, то это соображение конечно вполне реальное, но дело в том, что при переходе УКП на режим автономии уже после пуска ракет по супостату, запускать дизели, скорее всего, вряд ли понадобится. Питать его воздухом - это значит допускать поступление этого воздуха с внешней поверхности в пространство УКП. Если противник нанесёт я/удар по УКП, то всё равно конец, а если и промахнется, то внешний воздух станет просто опасен для использования. Фильтро/вентиляция в данном случае может уже не помочь. Поэтому, в основном, наличие резервных дизелей на УКП - это гарантия обеспечения бесперебойной работы его систем в случае пропадания напряжения от гос/сети с началом боевых действий обычными средствами, при диверсиях на сети, а в мирное время - при чрезвычайных природных или техногенных факторах. Одним словом - это технические устройства, обеспечивающие готовность к получению приказов на пуск и его осуществление независимо ни от чего. Но в мирное время, они практически не функционируют вообще, но занимают хорошее место на УКП пока люди теряют здоровье на 11-м уровне. Не думаю, что конструкторы УПК были такими живодерами и не понимали этого. Но факт есть факт и скорее всего он имеет именно техническую подоплеку. Ну а после выполнения боевой задачи - уже хоть трава не расти. Охлаждение УКП будет осуществляться уже при помощи накопительных аккумуляторов холода, которые позволяют иметь в пределах шахты УКП 35 тонн льда. Надолго ли этого хватит не знаю. Сам по себе УКП уже будет не нужен. Что касается коммуникаций и топливных ёмкостей для дизелей, так они на УКП и так имеются, независимо от места нахождения дизелей. Ну пришлось бы только увеличить длину коммуникаций.