Музейный комплекс в бункере типа "ГРАНИТ"

Собственно вопрос:А что такое бункер типа "ГРАНИТ"?

Вид бункера сегодня
http://www.grhn105.eu/147.html
Вспоминая разговоры дней далеких (пацаном еще был) была в\ч..... их называли молчи-молчи...:-X:-X:-X
Цитата:
Бункеры 1 и 2 бывшего особого оружейного склада группы советских вооруженных сил в Германии (GSSD) на аэродроме Гроссенхайн сохранялись благодаря принятым на работу армейским историкам от упадка.
Взята отсюда: http://odnopolchane.ucoz.ua/publ/1-1-0-1
Есть предположения, что в сих бункерах хранилось что-то ядерно-атомное... Гугль молчит...

PS По первой ссыле прям шокировало отношение немцев к пополнению коллекции музея... От молодцы! Не то, что некоторые (кто в теме поймет о ком речь)...
 
Название «молчи-молчи» чаще употреблялось в отношении особистов, а РТБшников называли «глухонемыми».
Сооружения типа «Гранит» использовались для хранения ЯБП (во всяком случае в ПВО).
 
Последнее редактирование:
Название «молчи-молчи» чаще употреблялось в отношении особистов, а РТБшников называли «глухонемыми».
Сооружения типа «Гранит» использовались для хранения ЯБП как в ВВС так и в ПВО. Однако сть основания думать, что это не "Гранит", а "Панцирь"
Да, точно, были глухонемые... Согласен, молчи-молчи-особисты...
Насчет Панциря не знаю, но По ссылам упорно Гранитом зовут...
 
Да. Это точно Гранит. Просто ракурс такой, что я его за панцирь принял
 
Да. Это точно Гранит. Просто ракурс такой, что я его за панцирь принял
Хотелось бы узнать ТТД бункера, типовую планировку, режим хранения...
У нас, на территории РФ, я сильно сомневаюсь в существовании подобного музея в Граните...:-( А тут-15 мин пешком до центра от бункера и все в целости-сохранности... Я восхищаюсь немчиками в этом контексте...:)
 
По внешнему виду напоминает укрытия для мобильных комплексов ПВО С-300, что до сих пор встречаются на "ёлках" в раздестроенном виде. :)
 
Скайдайвер,
спасибо за бункер и за ссылки.
Однотипный бункер есть и в ближнем Подмосковье, на территории бывшей ПРТБ на одной из техбаз С-25. Не на моей:).
Барон, ты ж всё знаешь...:cool:ИМХО, трёхсотка в таком бункере, тем более на подмосковных йолках, вряд ли стояла.:)
 
Скайдайвер,
спасибо за бункер и за ссылки.
Однотипный бункер есть и в ближнем Подмосковье, на территории бывшей ПРТБ на одной из техбаз С-25. Не на моей:).
Барон, ты ж всё знаешь...:cool:ИМХО, трёхсотка в таком бункере, тем более на подмосковных йолках, вряд ли стояла.:)
Противоречие, однако. %-)

P.S. Вообще-то я хотел только сказать, что "укрытия" эти по архитектуре очень похожи. :)
 
Скайдайвер,
спасибо за бункер и за ссылки.
Однотипный бункер есть и в ближнем Подмосковье, на территории бывшей ПРТБ на одной из техбаз С-25. Не на моей:).
Пасиб за инфу, вот только сомнения одолевають-небось раздестроен наглухо...:-( Нет инфы по состоянию?:)
 
РН:

To RTB:
Откровенно говоря, я специально этим вопросом не интересовался. Расскажу о нашей РТБ. В 1990 начали выводить и расформировывать РТБ за кордоном, я служил в Слотнице, северная дивизия в Польше. Естественно первыми отправили боевые в Смоленск. Я ездил начкаром. В Бресте с начэшелона крепко скупились (со жратвой у поляков было не очень, да и по своему соскучились - полчасти деньги собрало), сложили все в один вагон и его опломбировали. Вагоны - обычные теплушки, изнутри бронированные. "С"овский караул нам эшелон в Бресте сдал и мы поехали. На границе таможенник в кармане начэшелона нашел пломбиратор, оттиски сравнил и говорит: "Открывайте вагоны." А мы ему:"Без представителей КГБ - ни за что.". Расслабился и пропустил. В день приезда вся часть кушала жареных курочек. Обратно, в Брест, доехали уже без приключений, если не считать скорости. Из Бреста до Старгарда наши вагоны, с учетом перецепки в Познани к польскому поезду тянулись часов 12. Мы же долетели за 9.
Учебные, технологическое оборудование отправили без приключений, а потом началось. МТО, ОГМ все (именно все!) списывают (строевые и транспортные автомобили, прицепы, имущество МТО, мебель, палатки 8Ю, станки, даже плиты аэродромные выковыривали, которыми все дорожки и площадки на техтерритории были выложены) , мы грузим все это барахло в польские вагоны, в Бресте такелажный батальон перегружает в наши и нах Москау. Нач. 6-го Упр. ВВС был лепшим корешем нашего командира, циркулировал слушок, что они в Одинцово чуть ли не на одной площадке жили, он, я так понимаю, эшелончики и подгонял. Показательна история с кирпичом. За полгода до вывода закупили у поляков три вагона отличного сотового двойного кирпича. Списали, погрузили в вагоны, причем контролировал погрузку лично командир. Слои кирпича перекладывали картоном, короче упаковали как младенца. В Бресте такелажники (жд войска) перегрузили этот кирпич как принято на Руси - навалом. Пока он до Москвы доехал - целых кирпичин осталась четверть, остальное бой. Разборки закончились наказанием начштаба - почему не нарядил караул. У нас были ВМки, шасси от них сдали куда-то на базу автослужбы, а КУНГи (лакомый кусочек) тоже погрузили в эшелон, комплектность проверялась лично. Штаб располагался в здании бывшей немецкой помещичьей усадьбы (опять же по слухам, принадлежавшей племяннице Геринга). В кабинете командира стоял огромный резной дубовый шкаф, занимавший всю стену(5 х 3,5, не меньше), венчал его вырезаный из цельного дуба орел. Четверо бойцов разбирали и упаковывали его две недели. Эту дуру, да еще стеллажи из лаборатории (тоже дубовые) сложили в один из КУНГов, при подъеме КУНГа на автомобиль согнулась стрела у крана. Чтобы в конце концов погрузить этот супергруз, ездили к полякам -братьям по оружию, в понтонный батальон за большим краном. Проводил командир все эшелоны и через пару дней приходит приказ о его увальнении по здоровью. Он садится в купленую Волгу с дизелем и в сопровождении КАМАЗа (запускалась Волга только с толкача) отчаливает восвояси. А через пару недель после его отъезда званок от нач. 6 Упр. - где арочные укрытия (у нас были "Граниты"), почему до сих пор не отправлены. Короче расформированием, передачей городка, техтерритории, отправкой л/с и т.д. и т.п. занимался неугодный начштаба п/п-к Филь Вячеслав Борисович (отличный мужик, в 1-й ВА служил еще с моим батей). Вот так мы выходили из-за границы. Думаю, что остальные не лучше. А "Гранит" стоит себе на месте до сих пор и разрушается. Продолжение про Украину следует.

13/10/2005 [14:58:50]
Взято с одного авиафорума, из воспоминаний глухонемых...
 
Пасиб за инфу, вот только сомнения одолевають-небось раздестроен наглухо...:-( Нет инфы по состоянию?:)
Состояние - отличное. Территория используется не по первоначальному назначению и охраняется. Бункер видно хорошо из-за периметра.
 
Впечатляет. А тот Гранит и чем я спрашивал-точно для ЯБП использовался.
 
Камрады,у кого есть какая либо инфа по этому сооружению "Гранит" ,активно использовался на аэродромах,в РВСН.
Известно что элементы делалилсь на Череповецком ЖБК.
Интересны ТУ,СНиП и прочая тех.документация ,как на все сооружение ,так и отдельные элементы.
Честно,заколебался искать.
На фото еще недостроенный и не зарытый ,где то фоты были и отдельных элементов.
Screenshot_25.jpg
Screenshot_26.jpg
 
Сверху