Молдавские каменоломни

Волею начальства был я тут в Молдавии, в Кишиневе.
И свозили меня гостеприимные хозяева в винные подвалы "Cricova".
И оказалось это винные погреба в каменоломнях с протяженностью ходов 120 км, причем почти везде проезжает грузовик. Бочки по 3 метра высотой, дегустационные залы (!!!) ит. д. Можно посмотреть www.cricova.md
Но самое интересное - это то, что рядом есть каменоломни под 250 км протяженностью, причем как работающие,так и заброшенные. А входы свободные, прекрасно видимые в борту огромных оврагов...
Вот.

Криковские подвалы действительно высокие, просторные и большие.. (раньньше на входе можно было взять кусок хлеба и брынзы... - типа на закусь.. щазз не знаю - давно не буль...)

единственное - протяженность ходов гораздо меньше...
нет там 120 км....

Думаю брынза и хлеб остались... Таперича только организованные группы ходят на дегустации... Нам давали сначала сыр и сухарики, а потом... не помню...
А по поводу протяжености... площадь погребов в проекции на поверхность составляет более 53 ГА.
гектра -100х100 метров
Давайте сопоставим - сьяны 500х700 метров, т.е. 35 га... (поправьте) а там порядка 25-27 км ходов... Ну и давая поправку на большой размер криковских штолен, и уменьшив на треть - приходим к ...пожалуй 30-40 км ... Хмм... а пожалуй ты прав... Однако и так не мало...
ваш док.

Мы тут были весной в Сахарне, лазали там по штольням. Входы свободные. Состояние ходов хорошее. Пытались часа 3 обойти систему по периметру, потом забили и пошли к выходу. По субъективным оценкам общая протяженность ходов не меньше километров 10.

Похоже местные подростки там бывают - нашли один оборудованный грот. И по дороге к нему следы от велосипедов или мопедов в количестве :) Дорога к этому гроту отмечена очень заметными ориентирами.

Когда стены в клеточку это поначалу прикольно, но отом однообразие задалбывает.
В общем надеюсь к зиме доделать и открыть наконец сайт с фотками и отчетами, где про это тоже будет.

Сверху