МЯСНЫЕ ГОЛУБИ
Мясное голубеводство зародилось и развивалось в государствах Средиземноморского побережья. Греки, римляне, египтяне употребляли голубей в пищу.
Еще древнеримский ученый Варро описывал голубятники, где содержали по 10000 и более голубей, откармливаемых на мясо, которое как деликатесное блюдо подавалось к столу императора и аристократической знати Римской империи.
Великий ученый Средней Азии Авиценна высоко ценил диетические свойства голубиного мяса и рекомендовал его больным.
Летом 2004 г. в городе Сочи в одном из ресторанов мне довелось отведать суп из голубятины. Мясо по сравнению со страусятиной – не сравнить. Последняя по вкусовым качествам уступает голубятине. И многие рестораны Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара переходят на голубятину. Меняют меню в соответствии со спросом и требованиями моды в кулинарии.
В мире насчитывается более 70 пород и помесей мясных голубей. Их разделяют на три группы: исполинские (голуби-великаны), куриные и мясные.
Исполинские – большие, тяжелые, коренастые, летают плохо. Среди них известны породы: кинг, тесан, карно, кошуа, монден, монтобан, римский, соттобанка, калина, венгерский исполинский, штрассер. Характерные особенности группы куриных (они очень похожи на кур) – короткое широкое туловище, длинные ноги и шея, короткий хвост. Эти голуби тяжеловесны и плодовиты. Группа включает следующие породы: флорентийский, венгерский, мальтийский, моденский, венский.
Мясные породы в отличие от первых двух групп очень схожи с обычными домашними голубями, но несколько крупнее, масса тела в среднем достигает в среднем 650 г. к этой группе относятся польская рысь, бенешовский голубь, прахенский каник, моравский пштрас, кобургский жаворонок.
На территории Росси, в частности в Краснодарском крае, наиболее распространены римские, кинги, штрассеры, тексаны. Реже встречаются польские рыси, соттобанка, кобургский жаворонок, карно, мальтийские голуби, венгерские исполинские.