Млынки

#1
Ездил с 10 по 15 в Млынки, это естественная гипсовая пещера возле села Залисся Тернопольской области.
Погуляли там - супер, надеюсь скоро будет готов отчет, нас было человек 12, причем народ был в основном из Киева, из них 4 диггера из ACISа.
Хочется съездить туда еще раз, никто не хочет?
Билеты туда-обратно - 1500 (плацкарт), где-то рублей 250 на оплату 3 экскурсий (каждая по 3 часа), проживание в сельском домике и аренду комбеза с коногонкой.
Посещение только в составе группы, так она закрыта.
Хочется съездить туда еще раз месяца через 2-3, вроде слвсем недорого.
Количество человек в группе - не меньше 8, желательно 10-12.
 
#5
Западная Украина,Тернопольская область,Чорткивский район.
ИМХО лучшие карсты в Подолии,за исключением Озерной.Игольчатые кристаллы гипса в палец длиной и толщиной
 
#6
Как написал Хохол - Тернопольская область, село Залисся.
До Тернополя ехать примерно 22-24 часа, далее дизелем Тернополь - Ивано-Пусте до станции Залисся, там минут 35 пешком до домика. Неудобство единственное в том, что дизель ходит либо в 9 утра, либо в 9 вечера, а поезд приходит так, что либо день, либо ночь приходится ждать, но, правда, город достаточно красивый, но маленький и в барах все ну очень дешево! Есть люди, кто ездил автостопом от Залисся до Киева и от Киева до Москвы. Если ехать, нужно заранее позвонить хозяевам, они приедут заранее и натопят печку, комната примерно на 12 человек, т.е. помещается вся группа.
Группа для экскурсии не меньше 8 человек.
Фотки могу выложить, толлько подскажите как это сделать, они в формате jpg.

Кстати, нашел инфу о пещере Кунгур в Пермской области, никто там не бывал?
Фотки просто супер!!! Правда в спелеологическом плане представляет, наверное, небольшой интерес, т.к. оборудованная, экскурсионная пещера. Собираюсь туда недели через 3-4. Может кто-то заинтересуется?
Никто не знает, какой спелеоклуб ее курирует?

:) :) :)
 
#7
Cхема размещения пещеры Млынки и способы доезда



Экскурсия в пещере Млынки длится около 3 часов.

Минимальная группа - 6 чел.

Оптимальная группа - 10 чел.

За выходные стоит сделать 3 выхода. С каждой следующей экскурсией увеличивается сложность маршрута и соответственно его занимательность.

Экскурсии проводят опытные инструкторы, которые не только укажут правильный путь в лабиринтах пещеры, но и расскажут множество интересных историй и легенд.



Первый выход обычно происходит в Северный район. Это относительно простая экскурсия ознакомительного характера, главная задача которой состоит в подготовке к предстоящим сложностям. Сначала перед вашими глазами возникнут огромные входные залы, потом вы пройдете к "Столовому камню" и перепутью "Звездочка", а вскоре вы увидите "Северную галерею". Самое трудное препятствие на маршруте - ход "Чертово горло", где придется пролазить в узком вертикальном ущелье, после которого вас удивят привольные галереи Северного района. Конечная точка - зал "Летучей мыши" ("Кажана"), которую вы попытаетесь самостоятельно найти на гипсовом потолке пещеры. В этом же зале можно покататься на "казацких горках". На обратном пути есть возможность перелезть через "Тещин зуб", пройти "Желтую трубу", пролезть на коленях "Тараканьи бега" и протесниться в страшно "Веселый ход". Теперь вы акклиматизированы и готовы к предстоящим выходам.



Экскурсия в Восточный район подарит вам много кристаллов и ходов, покрытых мерцающими отблесками мелкого снега. Нужно быть осторожным, чтобы не повредить пещерную красоту. К ожидаемым препятствиям можно отнести ходы "Ушба" (рьяные могут попытаться пролезть его сверху) и "Фантазия". На самых выносливых ожидает один из труднейших ходов пещеры Млынки - "Роддом". "Роддом" - это узкий горизонтальный ход, который впоследствии под прямым углом переходит в вертикальную шахту около 4 м вглубь.

В Западном районе основным экскурсионным объектом беспрекословно считается зал "Сказка", в котором можно насладиться удивительно живописным скоплением сталактитов и сталагмитов. А также у вас будет возможность осмотреть камень "Обелиск", преодолеть "Детскую распору" и побывать в зале "Брест". Если хватит времени, можно также зайти в зал "Рогатка", где спелеологи построили замок из глины. Здесь вы можете оставить слепленное собственными руками произведение искусства.



Для подготовленных туристов, которые желают острых ощущений и физических нагрузок разработан специальный "Зондер-маршрут". Он проходит через самые трудные ходы Центрального района в более быстром темпе. Оптимальная группа для такого выхода - 5 человек. Весь "Зондер" за 3 часа еще не удалось пройти ни одной группе.


Кстати очень близко возле пещеры Млынки есть еще одна пещера - Угрыньская. Там еще поляки проводили экскурсии.
 
Сверху