Метро-2

saiLor

Команда форума
Бетонная избушка в конце жены вождя (о ужас-то! конец жены во... впрочем у вождей и не такое бывает) это резервуар для хранения керосина. Старый, непонятно для каких целей керосин, но резерувар. Там даже заливная горловина есть. И керосином до сих пор воняет.
 
Rex написал(а):
Во! Я оказывается открыл вам "затерянный мир"! Да между глазной больницей им. Ерошевского и теннисным кортом эта улица заканчивается, начинается у впадения Тухлого Дуная в Волгу. Кстати, если идти по ней от Ново-Садовой и повернуть на первой развилке направо, то через ~ 300 метров будет с правой стороны занимательное здание, "а-ля" трансформаторная будка.
Есть инфо (продаю по себестоимости), что Тухлый Дунай - есть продолжение речушки около Шоколадной фабрики.
Ваши комментарии? ???
 
saiLor написал(а):
Старый, непонятно для каких целей керосин, но резерувар. Там даже заливная горловина есть. И керосином до сих пор воняет.
Ну вы блин даёте!!! А избушку чуть выше Оврага Подпольщиков (у подножья холма, там счас автомойка) никто не помнит? А такую же на кольце трамвая на Поляне Фрунзе(там сейчас кафешка вроде)? Керосин - это газ, свет и растворитель с конца 19 по 60 годы 20 века! Готовили на нём и в лампы лили и кисточки от масляной краски мыли. Стоил при советской власти 6,5 коп. за литр.(последние цены, когда А-76 по 30 коп был). Помню, бабушка моя частенько ходила за ним, ну и я мелкий с ней. Там внутри будки бак стоял куба на 3, и мужик в фартуке черпаком мерным энтот керосин разливал в тару покупателя.
 
ВеZдеход написал(а):
Есть инфо (продаю по себестоимости), что Тухлый Дунай - есть продолжение речушки около Шоколадной фабрики.
Ваши комментарии? ???
Да запросто. Тот бурный поток, про который я говорил, берёт своё начало на пересечении Московского шоссе и Авроры. Из дренажа грунтовых вод, раньше вся эта местность и дальше, до парка Гагарина, были сплошные озёра и кустарники. На Санфировой остатки этого ландшафта ещё можно увидеть ( метров 100 от М.шоссе, справа), на Потапова, если свернуть за бывший 6-й магазин (где мойка) и пройти по проулку, справа тоже видно овраг и ручей, прям в огороде. Вдоль Потапова, по чётной стороне течет ручей, начало берёт у людей прям в огороде, родник, понимаешь, персональный.
Ну, к Т.Дунаю. От М.Шоссе он протекает по оврагу вдоль Ботанического, соединяется со стоком с озёр и валит дальше по оврагу до самого кольца трамвая в О.Подпольщиков. Под трамвайным кольцом естественно в трубе, потом после пересечения Ново-Садовой опять свободно течёт по Оврагу Подпольщиков, сливаясь с потоком, текущим по Больничному Оврагу (он питается, по -ходу, родниками с Потапова и Сад-Города). Ещё, вроде есть приток, который течёт по Крутому оврагу, но я сам не видел, сказать не могу.
Если есть интерес, можно как снег сойдёт, пройтись. Это уже не диггинг будет, а сталкинг!!!
 
Во! Уже что-то! Очень интерсно, спасибо!
По поводу озёр на М. шоссе: по моей информации вся эта штука (болота, ручьи, озерца) тянулись вплоть до района самолёта ИЛ-2.
В пользу этой версии говорит наличие системы озёр на Воронежской. Ещё от района Ипподрома был довольно крупный ручей, уходивший в Волгу там, где сейчас находится Храм Кирилла и Мифодия и Онкоцентр. Со временем он значительно обмелел и то, что от него осталось течет в некой трубе, проложенной примерно вдоль пр. Кирова от ИЛ-2. Часть этого ручья можно было ещё несколько лет назад наблюдать прямо за строищимся тогда Храмом - как сейчас - не знаю.

Есть также система озёр в р-не ул.Солнечная/5 просека, с некогда довольно крупным ручьём, уходившим в Волгу вдоль 5 просеки и затем мимо знаменитого "дома со слонами".
Сейчас эта система почти полностью разорена из-за строительства микрорайона "Солнечный-2". :'( :'( :'(
Запитывалась она из большого кол-ва маленьких родников прямо в нескольких метрах от ул. Солнечная.

А вот вопрос: озёра в Ботанич. саде искуственного или естественного происхождения? И как я понял, сток из них впадает в Т. Дунай!?

Я думаю вопрос достоин изучения, а то может у нас в Самаре не хлеще Солянки есть!? ;)
 
ВеZдеход написал(а):
А вот вопрос: озёра в Ботанич. саде искуственного или естественного происхождения? И как я понял, сток из них впадает в Т. Дунай!?

Я думаю вопрос достоин изучения, а то может у нас в Самаре не хлеще Солянки есть!? ;)
Одно точно подпружено, вода с него по трубе в овраг сливается. Да в чём проблема, снега не будет - посмотрим подробно. У меня до 1988 бабушка на Ботаническом переулке жила, пацаном там лазил, но тогда мне фиолетово было, как эти озёра устроены.

Вот кусочек карты, на ней явно обозначено, что они перегорожены и подпружены.
 

saiLor

Команда форума
Про наличие-отсутствие Солянки это вам подробно Киттари изложит. Но, насколько я имею представление о геологии наших мест - впролне возможно. Известняки и доломиты - крайне подходящие породы для различного вида карстов.
 
Карстовые провалы можно пронаблюдать повсеместно от Оврага Подпольщиков до Дубков, ниже Ново-Садовой. Вода с Московского шоссе на Волгу прёт всеми доступными ей путями.
 
Сверху