Метан в подземных реках

#1
Подскажите, насколько сильное содержание метана, в подземных реках, на относительно вентилируемых участках.Насколько там опасны источники открытого огня ?
 
#2
В Неглинке, к примеру курить можно. Что там народ с успехом и делает... А вот в Серебрянке, на том участке что идёт под гостиничным комплексом "Измайлово", я бы поостерёгся... выключателем фонаря щёлкать... Так что всё индивидуально.
 
#3
эээээ! тема не раз обсуждалась!

to Baron простите какая там концентрация этого метана?! там и вздоха сделать нельзя значит при такой концентрации!!!!! а пот в ИП по речкам шастать это уже интересно ;D
 
#4
в действующих коллекторах с нормальным протоком воды таких мест нет..
если конечно трубу рядом газовую например не прорвет...
 
#5
Метан же скапливаеться в непосредственно фекальных сооружениях закрытого более-менее невинтилируемого типа, или я не прав?

А КИП лучше ;D
 
W

weeck

Guest
#6
На спуре, в одном из боковых коридоров, который уходит глубже в затопленую часть, дойдя до уровня перепада высоты, почувствовали сильный запах газа. Вода стоячая грунтовая, вентиляции практически в этом месте нет. Напарник завопил: ты тока не кури сдесь! Сочли за благо быстренько ретироваться. И вообще то метан вроде не пахнет, в отличии от серо-водорода. Именно поэтому, люди зачастую гибли, зажигая спичку, не чувствуя запаха газа.
 
#7
WaterS написал(а):
Метан же скапливаеться в непосредственно фекальных сооружениях закрытого более-менее невинтилируемого типа, или я не прав?
Не прав. Ты путаешь с сероводородом. Вот сероводород - действительно ядовит, намного более токсичен чем метан. Там взрывоопасная концентрация - безусловно смертельна и в токсическом отношении. А метан - болотный газ, он же рудничный. Обычно запаха не имеет, но в подземных реках, благодаря тому, что процессы гниения и брожения сопровождаются выделением сопутствующих газов - меркптанов, ощущается запах, похожий на запах трансмиссионного масла для автомобилей. Как правило, в коллекторах не стоит, но стоит сделать пару шагов по заиленному лотку... Огромные пузыри, с куриное яйцо всплывают со дна, по всей трубе разносится характерый запах. И тут уж надо быть осторожным не только с открытым огнём, но и с фонарём, если он не герметичен.
 
Сверху