Маркировка люков

Может кто нибудь знает что означают маркировки люков (например В-водосток,Д-дренаж и т.д) и что чисто теоритически можно ожидать залезая туда ?

В Туле наиболее часто встречаются: ГТС (городская телефонная сеть) нескольких видов, В (водопровод), К (канализация), , ВК (Водоканал), ГК (ГовноКоллектор  ;D ), ПГ (пожарный гидрант). Осталось штук пять дореволюционных, среди них есть два с надписью "Телефонъ". А вот этот люк, судя по всему, приехал в Тулу ажно из Белграда

luk01

Надпись: LIVNICA BEOGRAD. Не иначе как бойцы Тульской дивизии ВДВ из Югославии притащили, дабы родному городу помочь  ;D
Внутри люков везде - помойки и/или бомжовники. В люках К с говноручейком на дне, в остальных обычно без такового.

202bus написал(а):
люк с фотки будет нагло спизжен на гугно.диггерс.ру!

Сочту за честь  ;D ;D ;D
Кстати, где-то в Туле мне встречался люк с надписью "ВОДОСТОКЪ М. Г. У."
Вспомню, где он - сфотографирую обязательно!

Скажите, всезнающие -
а если люк крепится 4-мя (может больше - дела давно минувших дней) болтами (или лучше сказать на 4 барашковые гайки) - это чего может быть ?

это как? может ты имеешь в виду такие здоровые блоки по 4-6-9 люков, которые закрываются на 4хгранный ключ? если нет, то фотку давай или открой и посмотри( что всегда разумнее)

202bus написал(а):
это как? может ты имеешь в виду такие здоровые блоки по 4-6-9 люков, которые закрываются на 4хгранный ключ? если нет, то фотку давай или открой и посмотри( что всегда разумнее)
нет, не блоки.
Открыть вряд ли смогу, а вот если соберусь - вспомню молодость и навещу те люки... (в лесу ;)

Болты те называются задрайки. На караблях многие переборки на них закрываются. А люки твои должны вести в вентухи зап входы или ещё какие либо гермо помещения скорей всего военка.

svd написал(а):
А чем лучше всего подцеплять люки , чтобы их открыть ?

Руками (пальцами), в Питере только так и ковыряем. Если люк закис или прикатался, то мОнтировкой или стоподрючкой (реверсивкой).

у меня на сайте в разделе приколы валяется с полгода.
А как вам такой люк =)
lyk.jpg

К юбилею города Санкт-Петербурга ГУП "Водоканал" выпустил коллекционные канализационные люки под маркой "В подарок диггеру". Количество подарочных комплектов ограничено, спешите стибрить. НЕ УПУСТИТЕ СВОЙ ШАНС. ;D ;D
Я один уже надачу свез.

Сверху