Газета «Хронометр» один из ноябрьских номеров за 2003 год. Больше про это издание сказать ничего не могу по причине того что сея газета служила в гостиничном номере за место туалетной бумаги.
Во время поездки по Мантуровским окрестностям узнал, что да действительно в конце 19-ого века было прям таки надыбано пру глыб, схожего с известняком породой, камня.
Дело в том что река Унжа полноводная река. Разливается с весны и по конец июля, когда мы там были уровень её был выше на 3 метра, а ширина увеличилась с 90 до 150-200 метров и имеет довольно быстрое течение. И во время таких разливов в особо богатые на воду годы смывает берега и верхний слой почвы с залитых водой равнин в следствии чего иногда обнажаются не большие пласты пород.
А в газете как раз был описан один из подобных случаев, как крестьяне барину каменный фундамент сложили и награду коровами получили.
Следует отметить, что большая часть сельских храмов в костромской области сложена из дерева, как и большая часть жилых домов в самом городе и его области. Кроме того даже высокие берега рек в тех края топкие болота и дремучие леса. Но несмотря на это в г Шарья много построек 19 века из белого камня.