Мантурово и Шарья

Вот в одной из Костромских газет наткнулся на статью про каменоломни и белый камень, во всей статье из географических названий только Мантурово и Шарья. и волей случая 5 еду почти в те края в командировку.
Может кто вкурсе про те места?
 
Газета «Хронометр» один из ноябрьских номеров за 2003 год. Больше про это издание сказать ничего не могу по причине того что сея газета служила в гостиничном номере за место туалетной бумаги.
Во время поездки по Мантуровским окрестностям узнал, что да действительно в конце 19-ого века было прям таки надыбано пру глыб, схожего с известняком породой, камня.
Дело в том что река Унжа полноводная река. Разливается с весны и по конец июля, когда мы там были уровень её был выше на 3 метра, а ширина увеличилась с 90 до 150-200 метров и имеет довольно быстрое течение. И во время таких разливов в особо богатые на воду годы смывает берега и верхний слой почвы с залитых водой равнин в следствии чего иногда обнажаются не большие пласты пород.
А в газете как раз был описан один из подобных случаев, как крестьяне барину каменный фундамент сложили и награду коровами получили.
Следует отметить, что большая часть сельских храмов в костромской области сложена из дерева, как и большая часть жилых домов в самом городе и его области. Кроме того даже высокие берега рек в тех края топкие болота и дремучие леса. Но несмотря на это в г Шарья много построек 19 века из белого камня.
 
А есть какие-то признаки, что каменоломни подземные? Может, они только на поверхности и ломали...
 
Плавали знаем. У меня "родовое гнездо" в верхнем течении Унжи. Есть карта района от кологрива и севернее км на 70. Из истории края помню что Унжа преводиться как река ужаса с какого-то монгольского наречия. Эта река в кудрявые времена служила естественной границей между восточными славянами и кочевниками. По этой причине по берегам Унжи существовало несколько "крепостей". Для изготовления оружия добывали железную руду. Старики говорят про какоето болотное железо. Что касается известняка, то в верхнем течении Унжи его нет. Берега реки либо песчаные либо состоят из наслоений красной глины. Попадаются так называемые "камешники" - участки берега состоящие из мелких обломков вулканической породы. Вулканическая порода попадается в большом количестве в самых разных местах от Мантурово до самых верхов Унжи. Про Шарью у меня меньше сведений, но есть знакомые с которыми постараюсь поговорить. Если в эти края и забредают в целях разнопланового отдыха, то это как правило охотники и рыбаловы, попадаются бойдарочники. Севернее от Мантурово находится Кологрив, а за кологривом начинается так называемый "медвежий угол" (малонаселенный лесной район в глубину где-то 80-100 км). Ходят слухи что там находиться несколько сильно засекреченных подземных ракетных баз, некоторые грибники якобы видели как из под земли в лесу вылетают самолеты. Лет 5 назад часто наблюдалось НЛО (сам видел) последнее время не слышно. Про пищеры.... не слышал (но данный район севернее Мантурово гдето на 50 км) .... А что конкретно дало оснлвание полагать.... можно по подробнее.
 
Dolotov написал(а):
А есть какие-то признаки, что каменоломни подземные? Может, они только на поверхности и ломали...

Каменоломен там нет, ломали камень только там где пласт посли разлива реки обножался.
 
V

vaphome

Guest
тема конечно получается закрытой, но все равно отвечу.

В Мантурове точно нет никаких каменоломен, жил там почти 10 лет и облазил почти весь город и окрестности. Кроме залежей легнина оставшегося после развалившегося в свое время биохимического завода ничего нет. Насчет Шарьи толком сказать не могу, но такие слухи тоже не доходили.
 
Сверху