Малые реки Восточного округа

Малые реки Восточного округа - Серебрянка, Хапиловка, Пономарка... Я могу рассказать о них, дать кое-какие привязки... Интересно кому?
 
Ну, если про эти реки - то вот: можно ли попасть в Сосенку из стока Черкизовского пруда? Вверх по течению да, можно, а в водосброс пруда я сунулся в обычной одежде, когда в тех краях был. Естественно, мало что увидел. Там русло должно соединиться с боковой трубой, обходящей пруд с запада, и дальше привести к слиянию с Серебрянкой.
 
Расскажи, очень интересно.
А ещё, гольяновский пруд раньше был большим озером
 
gulo написал(а):
Ну, если про эти реки - то вот: можно ли попасть в Сосенку из стока Черкизовского пруда? Вверх по течению да, можно, а в водосброс пруда я сунулся в обычной одежде, когда в тех краях был. Естественно, мало что увидел. Там русло должно соединиться с боковой трубой, обходящей пруд с запада, и дальше привести к слиянию с Серебрянкой.
Ага. И это уникальнейшее в Москве и вообще в гидрографии место было, до тех пор пока не зарыли... Смотри - река вытекающая из Черкизовского пруда (Кажется, "Пономарка", не помню, когда-то давно смотрел старую карту) впадает в Серебрянку. Две реки с разными названиями сливаются - дальше идёт... Хапиловка! А до Черкизовского пруда - Сосенка... Кстати, заброс в Хапиловскую систему удобнее всего из Серебрянки - через водосброс Серебряно-Виноградных прудов... Развёрнутое эссе сейчас не получится, это надо следующей ночи ждать - времени мало...
 
Не, Сосенка она и до, и после пруда называется. До самого слияния. А Пономарка не там - она где Люблинские пруды.
 
gulo написал(а):
Не, Сосенка она и до, и после пруда называется. До самого слияния. А Пономарка не там - она где Люблинские пруды.
Ну значит это я попутал... Но пересечение Сосенки с Серебрякой точно даёт Хапиловку!
Ну вот, я обещал рассказать о системе Серебрянки... Сама река берёт исток в болоте за Кольцевой, между Горьковским шоссе и Реутовым. До начала 90-х она текла в открытом русле, пересекая МКАД в четырёх узких трубах - "шкурниках". Затем начинается широкая труба - "Жигуль" проедет, которая ведёт под мкр. "Ивановское" до КНС. У КНСки поворачивает, и выходит на поверхность в ПО "Ивановское" (А кто не знает что такое ПО - тому там и делать нечего :) ) В верхнем течении есть ещё пересечение с водосбросом одного пруда - во дворе одного из домов по Шоссе Энтузиастов. Те же узкие трубы - шкурники. Это русло уходит под район "Южное Измайлово", по старому открытому руслу Серебрянки. Но всё пересекается с дренажной системой Южного измайлова, запутанной и ветвистой как старые горные выработки. Это немудрено - "Южка" построена на глиняной подушке на месте старых болот - сильно заболоченной низины. В эту дренажку выведена и ливнёвка - а потом всё в конечном счёте попадает в открытое русло Серебрянки в Измайловском лесу. Изгадили реку ливнёвкой конечно, капитально. Ещё в шестидесятые годы, москвичи выезжавшие на пикники в Измаловский лес, просто набирали воду из Серебрянки в котелки и кипятили - после этого её можно было пить, готовить пищу... И сейчас, если засушливое лето и долго нет дождя, то вода такая кристалльно чистая - просматривается вглубь до самого дна на глубоких участках - что веришь... Впрочем, я отвлёкся - заброс в верховья Серебрянки удобнее всего "снизу вверх", из ПО "Ивановское". При входе коллектора в пруды попасть в систему сложно - нет лестниц. Есть относительно удобный вход из обводного канала - через "хитрый" люк, потом по относительно "просторному" ракоходу до главного коллектора. Главный коллектор довольно глубок - без полноценной "химки" или на худой конец рыбацких резиновых штанов с вклеенными сапогами там делать нечего... Зато позволяет сплавлятся на резиновой лодке, с учётом того, что путь против течения - лучше с мотором. Кроме шуток - пройдёт. Поднявшись вверх метров двести пятьдесят - триста доходишь до КНС. Похоже, кому-то из инженеров "Водоканала" пришла в голову "гениальная" мысль сделать Серебрянку аварийным каналом на случай отказа КНС.
Дальше Серебрянка идёт в родном русле по Измайловскому парку и под электродепо "Измайлово" Московского Метрополитена ныряет снова в коллектор. Там река не задерживается, метров через 500 уже втекает в Серебряно-виноградный пруд.
А дальше я уже рассказывал... Могу только ещё добавить про один прикол - напротив Измайловского гостиничного Комплекса в насыпи Кольцевой железной дороги есть разрыв и в нём устроен железнодорожный мост. Причём ни речки ни дороги под мостом нет - просто пустырь... Там раньше проходила Серебрянка...
 
я себе представля лицо любого случайного монтера .....

На вопрос что вы тут делаете - рыбу ловим :)
 
А где бы про всё про это почитать можно? Меня интересуют гидросистемы гольяново
 
мы по ЮЗОСу на лодке рассекали =) (это гавноколлектор не пушенный)
 
Enigma написал(а):
я себе представля лицо любого случайного монтера .....

На вопрос что вы тут делаете - рыбу ловим :)
А она кстати, кроме шуток действительно в этом большом коллекторе водится... Сам видел!
 
нет гребли веслами =) фоты, будут. Там видио снимали. Надо просто порезать на фото =)
 
К

К.К.

Guest
Всех приветствую!
У меня, как у новичка данного форума, возможно, банальный вопрос: касательно рыбы в подземных речках - она реально есть? И реально ли, по вашим прикидкам, поймать? Не сеткой, а нормальной снастью - спиннингом? Все-таки тема совершенно не избитая.
Что скажете?
 
Да. Слыхал я что ночью рыбу ловят , но обчно глушат или эл.удочкой.
Прикольно наверно в темноте кидать спиниг, или фонариком подсвечивать поплавок.
 
Прикольнее всего ничего не подозревающему диггеру, рискующему получить крючок в ср@ку. "А я лесниииик... я не играаааааю..."
 
К

К.К.

Guest
Тогда вопрос предельно конкретный: есть он там, хычный рыб, или нет? А уж как его изловить - это мы умеем.
 
К

К.К.

Guest
Я спиннингом больше поймаю, чем сеткой. А барбосы бомжеватые рыбу в основном не едят, не раз в том убеждался...
 
Ну в камере коллектора Серебрянки, у П\О "Ивановское" я своими глазами рыбу видел. Никакая не хищная, очень мелкая, я её породу охарактеризовал как "бычок" (сам-то я не рыбак, в ихтиологии не разбираюсь) Причём рыбка эта совершенно не пуганная, мне в сапоги носами тыкалась... ;)
 
а может кто че интересного скадет насчёт рек Юго Запада Москвы?
(ну это так, если не сложно...)
 
Сверху