Мааленький крестик...

Что-то вроде:
В свои бурные пиратские годы, помню, как то раз напились мы до чертиков... ба-альшой клад закопали... и место крестиком пометили... :)

Crossy.jpg

А ежели серьезно - не знаю что это за штука и для чего она нужна... "Взлетно-посадочная полоса" не предлагать. Обе полоски во всю истыканы аккуратными бетонными столбиками...

Envy написал(а):
"Взлетно-посадочная полоса" не предлагать. Обе полоски во всю истыканы аккуратными бетонными столбиками...

Взлётная полоса с баррикадами для вражеских танков:))) А если серьёзно - к какому объекту крестик может относиться? Если к военному - так эти столбики для танков...

Web-man-zj написал(а):
Взлётная полоса с баррикадами для вражеских танков:))) А если серьёзно - к какому объекту крестик может относиться? Если к военному - так эти столбики для танков...

Нет, плиты уложили скорее всего не для танков... Ни одного танка на территории не отмечено. Ангаров тоже нет...
Непонятки.

Вот это место.
http://maps.google.com/maps?ll=55.395882,38.338938&spn=0.024635,0.060176&t=k&hl=en

Этот крестик обозначает место, куда должна попасть баллистическая ракета =)) А если серьёзно, то надо бы аборигенов порасспрашивать.

T

tetra555

Guest
Если там больше вообще ничего нет, то может быть это ориентир, метка для авиации/спутников для
- ориентирования в аварийной ситуации (отказ навиг.оборудования);
- калибровка какой-либо навигационной-, фото-, топографической-, геодезической-, и ещё хрен знает какой аппаратуры?
Ну а бетонные столбики - это чтобы там ничего не проросло и дачники не вздумали освоить эту территорию?

хе, красивая загадка....
вот так - навскидку с утра - если продлить крестик на северо-восток, он проходит аккуратно через один очччень интересный лес, но как-то немножко "кривовато" ....

Ентот обект, ИМХО,находится по рязанскому шоссе за Броницами, скорее всего имеет отношение к Броницкому автополигону!

А еще подобные конструкции я видал в местах дислокации военной космической связ и располагались на таких крестах антенные поля ,а столбики служили для крепления волноводов....

на НГА не смотрел, чнстно скажу, но попробую спороть ерунду: квадратики на концах полосок интересные - ну не крышки же шпу? и вообще, это может быть площадка для разворачивания тут чего-то мобильного - на всякий аварийный, или для учебы лс. рядом какие-либо площадные объекты, нуждающиеся в прикрытии пво есть? или полосы впп нормальные?

Это наверное кладбище пойманых на объектах и зверски замученых в подвалах Лубянки диггеров ;D

а если серъезно:
что собой являют столбики?
(размер, наличие на них номеров(знаков итп),примерная плотность постановки (шт/кв.м)
удаление конструкции от объектов(интересуют овраги,реки,крупные искуственные объекты))
если можно то фото вблизи

собственно мнение:
мне однажды попалалась некая территория основательно утыканная ЖБ столбиками (10х10 см сечение и 30-50 см высота ) это конструкция являла собой измеритель движения почвы
(так как находилась на краю некого склона ) но здесь как я вижу чисто-поле вроде ...

Есть подозрение, что прав tetra555 - ибо в километрах 10-15 от зтого креста - аэродромы Жуковский и Быково.
А сам крест - соотвественно - контрольный ориентир. Используется при потере ориентации воздушного судна для усатновления его места нахождения и восстановления ориентации.

goretz написал(а):
Есть подозрение, что прав tetra555 - ибо в километрах 10-15 от зтого креста - аэродромы Жуковский и Быково.
А сам крест - соотвественно - контрольный ориентир. Используется при потере ориентации воздушного судна для усатновления его места нахождения и восстановления ориентации.
так есть прекрасный ориентир под названием Москва-река - она хоть и петляет, но выводит точно на ВПП Жуковского.

Хорошая загадка, я бы предположил (с учетом наличия подездной дороги), что либо это заброшенная точка, либо точка подъема аварийной связи итп.
Если бы не столбики - предположил, что точка развертывания чего-либо более серьзеного...

T

tetra555

Guest
Развертывание "чего-либо серъезного" - исключается.
Во-первых, в этом случае точка развертывания оказывается запаленной заранее, во-вторых - даже самое серъезное (из мобильного, конечно)) из имеюющегося у нас в стране, для своего развертывания довольствуется просто ровной площадкой с твердой почвой.

tetra555 написал(а):
Развертывание "чего-либо серъезного" - исключается.
Во-первых, в этом случае точка развертывания оказывается запаленной заранее, во-вторых - даже самое серъезное (из мобильного, конечно)) из имеюющегося у нас в стране, для своего развертывания довольствуется просто ровной площадкой с твердой почвой.
Ну это текущий момент. В свое время всякое серьезное умело пускать изделия только из определенных точек мартшрута. А поставить такой крест гораздо проще, чем вырыть шахту. Но в любом случае это мимо. Скорее какая-то связь. Столбики могли быть для подвеса волноводов и тп...

Ответы к разным постам:

Жб столбики максимум по полметра высотой, местами натыканы парами.

Поле огорожено, похоже в/ч... В углу заприметил вышку для часового. (могу ошибаться, летел быстро). Есть несколько ангаров.
Но крышек ШПУ там 100% НЕТ.
Точка НЕ заброшенная, жизнь там есть, но вялая...
Фото вблизи не дам, т.к. я там не хожу пешком, я там летаю. ;)

Ближайшая нормальная полоса - ЛИИ им. Громова.
Ненормальных полос (малая авиция) - штуки три...
Вертолет вообще где хош сядет.

Ориентиром крестик являтся 100% не может, т.к.
1. есть естественный ориентир - москва-река
2. есть искуственный ориентир - колокольня в Бронницах.

Для пуска изделий не нужны НАСТОЛЬКО определенные (как этот крестик) точки на маршруте. Отпадает.

Ездил туда не велосипеде. На территорие расположен автосервис и жилые дома, территория огорожена колючкой, выезд немного охраняется - меня не пустили, отправили в объезд. Очень похоже на умирающий пункт какой-то связи, на краю территории стоят несколько раздолбанных прицепов типа больших кунгов с антенами-тарелками(d~1,5m). Есть небольшая антенна типа
10094655EYD.jpg

только без верхних антенн. Есть вышка типа водонапорная башня. Когда я там проезжал было много народа  (человек 15). Территория не большая. с северной стороны в заборе большая дыра. Територия легко проходима, но вся просматривается. Фоток нет, если ещё поеду- сфоткаю и выложу.

последняя фотография - точно приводной маяк. если там такое же устройство стоит - значит для авиации. хотя, сугубо личное мнение. такой вот маяк, как за последней фотке ТОЧНО стоял рядом с полосой авиации ПВО в Истомино (Правдинск) - Нижегордская область. Сам видел схему в бомбарике на полосе под кп.

Высота антенны метров 12 максимум! Коротковолновых антенн наверху нет.

Сверху