МЫ и Закон (черновик FAQ)

#1
Я сам не опытен в юр делах ..... а счаз с финансами туго идти к юристам .....

Вообщем пока начало и черновик - помогайте дополнять .

**********************************

статьи касающиеся защиты ваших прав и свобод:

Ст. 14 уголовно-процессуального кодекса РФ:
Презумпция невиновности.
1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана и установлена вступлением в законную силу приговора суда.
2. Подозреваемый или обвиняемый не должен доказывать свою невиновность. Бремя доказывания его вины лежит на стороне обвинения.
3. Все сомнения в виновности обвиняемого толкуются в пользу обвиняемого.
4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Ст. 8 уголовно-процессуального кодекса РФ:
Осуществление правосудия только судом.
1. Правосудие по уголовному делу осуществляется только судом.
2. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут наказанию иначе как по приговору суда.

Ст. 9 уголовно-процессуального кодекса РФ:
Уважение чести и достоинства личности.
1. В ходе уголовного судопроизводства запрещено осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а так же обращение, унижающие его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья.
2. Никто из участников уголовного судопроизводства не может быть подвергнут насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему честь и достоинство личности обращению.

Ст. 10 уголовно-процессуального кодекса РФ:
Неприкосновенность личности.
1. Никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления или заключен под стражу при отсутствии на то законных оснований. До судебного решения лицо не может быть задержано на срок более 48 часов.

Ст. 11 уголовно-процессуального кодекса РФ:
Охрана прав и свобод гражданина в уголовном судопроизводстве.
1. Суд, прокурор следователь, дознаватель обязаны разъяснить подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а так же другим участникам процесса их права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав.
2. Вред, причиненный лицу в результате нарушения его прав и свобод судом, а также должностными лицами, осуществляющими уголовное преследование, подлежит возмещению.

Ст. 12 уголовно-процессуального кодекса РФ:
Неприкосновенность жилища.
1. Осмотр жилища осуществляется только с согласия проживающих в них лиц, или на основании судебного решения, за исключением случаев предусмотренных статьей 165 настоящего кодекса.
2. Обыск и выемка в жилище может производиться только на основании ст. 165 настоящего кодекса.

Ст. 165 уголовно-процессуального кодекса РФ:
Судебный порядок получения разрешения на проведение следственных действий.
1. Следователь в случаях предусмотренных Пунктами 4-9 и 11 второй части статьи 29 уголовно-процессуального кодекса РФ, с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о производстве следственного действия, о чем выноситься постановление
2. В исключительных случаях, когда осмотр жилища не терпит отлагательств, указанный следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя без получения судебного решения. В этом случае следователь в течении 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокуратуру о производстве следственного действия. К уведомлению прилагается копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности его проведения. Получив указанное уведомление судья выносит решение о законности этого действия. В случае, если судья признает производственные действия незаконными, все доказательства полученные в результате такого следственного действия считаются признаются недоступными.


Ст. 73 уголовно-процессуального кодекса РФ:
Обстоятельства, подлежащие доказательству.
1. Событие преступления (время, место, способ и др.)
2. Виновность лица в совершении преступления (форма его вины и мотивы)
3. Обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого.
4. Характер и размеры вреда, причиненные преступлением.
5. Обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния.
6. Обстоятельства, смягчающие или отягощающие наказание.


Ст. 75 уголовно-процессуального кодекса РФ:
Недопустимые доказательства.
1. Показания обвиняемого, данные в ходе досудебного производства в отсутствии защитника.
2. Доказательства, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности.
3. Иные доказательства, полученные с нарушением требований настоящего кодекса.


Ст. 16 уголовно-процессуального кодекса РФ:
Обеспечение подозреваемому (обвиняемому) право на защиту.
1. Подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которые они могут осуществлять лично, либо с помощью защитников.
2. Суд, прокурор, следователь и дознаватель разъясняют подозреваемому и обвиняемому их права и обеспечивают им возможность защищаться всеми незапрещенными законом способами.
3. Подозреваемый и обвиняемый может воспользоваться помощью государственного защитника бесплатно.

Ст. 130 уголовного кодекса РФ:
Оскорбление личности.
Карается штрафом до 60 тыс. руб.

Ст. 129 уголовно кодекса РФ:
Клевета
Карается штрафом до 120 тыс. руб.

*......

Продолжаем дополняем
2 Модеры - прилепите тему .
 
#2
Enigma написал(а):
Я сам не опытен в юр делах ..... а счаз с финансами туго идти к юристам .....

Вообщем пока начало и черновик - помогайте дополнять .

**********************************

статьи касающиеся защиты ваших прав и свобод:
Статьи касающиеся защиты прав и свобод содержатся не только в УПК, а просто перечислять и цитировать статьи нет ни какого смысла, т.к. это можно найти в правовых базах или в инете. Есть сложившаяся практика применения права. Если писать FAQ, то надо разбирать конкретные ситуации и приводить какими нормами права руководствоваться, учитывая их взимосвязь и практику применения.
Полагаю, FAQ должен содержать описание ситуации и пример её разрешения.
 
#3
Dean написал(а):
Статьи касающиеся защиты прав и свобод содержатся не только в УПК, а просто перечислять и цитировать статьи нет ни какого смысла, т.к. это можно найти в правовых базах или в инете.
а многие ли ищут? к тому ж это не просто перечисление абы каких статей, а именно тех, которые могут понадобиться конкретно нам. так что статьи со смыслом

вобще в административном кодексе еще должно быть много полезного. только под рукой его нет сейчас
 
#4
Bride написал(а):
а многие ли ищут? к тому ж это не просто перечисление абы каких статей, а именно тех, которые могут понадобиться конкретно нам. так что статьи со смыслом

вобще в административном кодексе еще должно быть много полезного. только под рукой его нет сейчас
Со смыслом, но для целей "проникновения на интересные объекты" больше подходит административное право, т.к. куда б ты не залез уголовного состава (если не повесят) не образует.
 
#5
Enigma, а что, все уже так плохо, что ты полез в УПК? На самом деле больше пользы от прочтения КоАП РФ. В УК я что-то не припомню статей, касающихся диггеров. Если попытаются пришить уголовку- есть повод задуматься над своей плохой кармой. То, что было мной написано Бублу, не стоит воспринимать так уж серьезно, тк речь шла о перспективах бодания с охраной. Когда вопрос о посадке-дело принципа( а принцип, как известно, это говно, доведенное до кипения). Но вобщем, сей безумный человек первый предложил посадить охранника на 5 лет по ст. 203 УК РФ только за факт встречи с диггером.
А вообще вряд ли кто то будет раздувать кадило из-за чела, которого первый раз увидел. Скорее всего, выдворят с объекта и настоятельно посоветуют больше туда не ходить.
А насчет бесплатного адвоката, я не стал бы обольщаться. Пока ему не заплатишь, толку от него нет. Года три назад имел "счастье" в этом убедиться. Долго я от него отбрыкивался, но дознаватель мне его все-таки навязала, ссылаясь на то, что наше дальнейшее общение без него становится незаконным. И заместо одной проблеммы у меня стало две( дознаватель и адвокат). Сначала он сидел молча, а потом мы вышли в корридор и он предложил заключить с ним соглашение. Я ему ответил, что, в общем-то, не особо нуждаюсь в его услугах, что дело лежачее, и с потерпевшим достигнуто примирение. Тогда он стал нарочно запутывать дело, требовать какие-то экспертизы, еще что-то нес непотребное. В итоге мы сошлись на том, что я ему дам три штуки, только если он будет молчать. Так от него вреда меньше.
 
#6
Re: МЫ и Закон (черновик FAQ)

Кстати – ( раз уж речь зашла о законе ) такой вопрос для Питера существует свой родной вариант Московского закона

№ 49 ( от 14.07.2004 ) Об административной ответственности за правонарушения в области содержания и сохранности подземных инженерных коммуникаций и сооружений - ?

Или все что происходит под С-Пб трактуется только по кодексу об административных правонарушениях
 
Сверху