Лещ обожает в прикормке конопляное семя, и поэтому количество этого компонента можно удвоить. Лучшие ароматизаторы для леща - фруктовая эссенция тутти-фрути, корица и пожитник.
Карась - известный сладкоежка, и частенько я использую в прикормке для него сладкую халву, подходит и подсолнечная и тахинная. А если заменить обычные сухари ванильными или молотым сдобным печеньем, карась буквально «сходит с ума». Что касается ароматизаторов, карась их очень любит, причем самые различные - от аниса или валерианы до чеснока, укропа и даже… керосина. Причем ароматизировать можно и прикормку и насадку. Отправляясь на карасевую рыбалку, всегда нужно иметь с собой набор ароматизаторов. Выбрать же из них лучший на сегодня, удается только экспериментальным опытным путем.
Карп и карась - большие любители живого опарыша в прикормке. Если не поскупиться и добавить его побольше, у вас есть все шансы на успех. Покупать при этом опарыша килограммами за сумасшедшие деньги вовсе необязательно, можно обратиться на ближайший мясокомбинат или пивоваренный завод, на территории которых есть специально отведенные места для отходов, и всегда найдется кандидат для полноценного бартера по принципу «литр на литр».
Охотясь на линя, не забудьте рецепт творожной привады, она работает всегда. А непосредственно перед началом ловли подбросьте рассыпчатую прикормку - сухари, смолотые из бородинского хлеба с тмином. Добавьте в прикормку удвоенную дозу конопли, сахара и мелкого мотыля - и поклевки толстобокого линя долго ждать не придется.
Плотва очень неравнодушна к запаху ванилина, корицы и укропа, обожает толокно, обожает, когда в прикормке много опарыша и мелкого мотыля. Пусть не самый экономичный, но самый эффективный рецепт. Секретный компонент великолепной плотвиной прикормки - сухой голубиный помет, широко используемый европейскими рыболовами.
Язь - большой любитель бобовых, а потому в прикормку обязательно должны быть добавлены горох, чечевица или фасоль. Все эти компоненты можно заранее отварить и протереть в пюре и уже в таком виде добавлять в прикормку.
Издавна известно, что голавля и язя привлекает запах крови. Еще Л.П.Сабанеев писал о прикармливании язя бычьей кровью. Поместив в тонкосетчатый мешок сгусток крови, добытый на ближайшей бойне, не раз опытные рыболовы добывали рекордных язей. В наши дни жители села могут вполне воспользоваться старинным рецептом, а горожанам советую использовать в прикормке гематоген или готовые активаторы клева на основе бычьей крови. Подойдет для этой цели и альбумин. Очень не помешают в язевой прикормке опарыш и мотыль ( и побольше их, побольше).
Уклейка обожает легкую прикормку с обильной мутью. Вовсе необязательно использовать в прикормке жмыхи и животные добавки, а вот отруби, овсянка, сухая манка зарекомендовали себя отлично.
Вот так, учитывая особенности вкуса будущей добычи, наблюдая, наблюдая за другими более опытными рыболовами, анализируя все то, что вам удалось узнать, можно довести свою прикормку до того самого совершенства, которое превращает рыбалку из лотереи в удовольствие.