Литература про радиацию

В этой теме предлагаю выкладывать разные книги про радиацию.

Вот попалась интересная и явно редкая книжка, купил сегодня на книжном развале за 24 рубля. Профессор А.И. Домбровский "Основы лучевой терапии", 1949 год. Ростиздат, Ростов-на-Дону. Мягкий переплёт, 136 страниц. В интернете упоминаний об этой книге почти не нашлось. Я так понял, это первая часть, есть ещё и вторая. Цена в 1949 году - 12 рублей, книга практически новая, хотя и ветхая от времени. На ней остались разные пометки карандашом, перьевой ручкой и химическим карандашом, видимо, студенты что-то себе помечали.

Если многим будет интересно, я перефоткаю все страницы и залью куда-нибудь, чтоб могли скачать. Но вообще книжка сугубо медицинская, для врачей, вряд ли так уж интересно будет читать. Хотя написана доступным языком. Кому-то может быть интересно, какие дозы тогда выдавали на опухоли. Дозиметр со счётчиком Гейгера-Мюллера тогда был далеко не главным прибором для измерения дозы! Были химические индикаторы и не только. Или вот из книги я узнал о такой единице измерения, как HED, это как я понял, предок БЭРа, то есть привязывает рентгены к вреду организму. Вот читаю: "Эритемная доза [то есть при которой на коже возникает эритема] при облучении радием с расстояния 1 см и латунном фильтре получится от 450 мг*ч. Как известно, эритемная доза для рентгеновых лучей равна в среднем 600 рентгенов. Следовательно, 450 мг*ч РЭ = 600 рентгенов - 1 HED".

Я просмотрел её - вкратце описывается два направления лучевой терапии, с помощью рентгеновских аппаратов и с помощью радия. Уже в 1949 году умели облучать опухоли, а также вводили в них иглы с радием. Много описывается воздействие рентгена на кожу и не только. В 1949 была заря ядерного века, первая атомная бомба, так что про цезий, кобальт и что там ещё сейчас используется в РОКУСах и других аппаратах, а этой книге нет.

Если отпишется много желающих, я оцифрую её. Ну и выкладывайте свои книги тут!

Я всё же оцифровал эту книгу. Конечно, на примитивном уровне, просто перефоткал фотоаппаратом, но читать вполне можно.
Итак, "Основы лучевой терпаии", проф. А.И. Домбровский, 1949 год. https://yadi.sk/d/zMZq9vRvfBg2o

Ещё нашёл вот такую книгу: "Радиация - дозы, эффекты, риск". издательство Мир, перевод с английского. https://yadi.sk/i/c_FgsLhOfBg54

Ну и знаменитый "Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС" pripyat-city.ru/books/39-atlas-aspektov-posledstviy-avarii-na-chernobylskoy-aes.html

И, наконец, подробно про Восточно-Уральский радиоактивный след: downloads.igce.ru/publications/Atlas/CD_VURS/contents.html

Ссылки форумский парсер не даёт выкладывать.
Выкладывайте и своё!

Сверху