Ленинградская атомная электростанция

Сегодня я хочу Вам вкратце рассказать о работе Ленинградской атомной электростанции.

В отчёте использованы фотографии, сделанные мной, Леди сумерки и штатным фотографом ЛАЭС. В отчёте будет упомянута действующая и строящаяся части.

Хочется предупредить, что несогласованное проникновение на объект невозможно и грозит серьёзными последствиями: объект находится на федеральной трассе, тщательно охраняется службой безопасности и военными. Снимать станцию снаружи (в т.ч. с остановки городского автобуса) запрещено.

Ленинградская АЭС (ЛАЭС) расположена в 35 км западнее города "Санкт-Петербург" на побережье Финнского залива в городе Сосновый бор. Начало строительства - сентябрь 1967 года. Первый энергоблок введён в эксплуатацию в 1973 году, четвёртый — в 1981 году. В эксплуатации находятся энергоблоки с канальными уран-графитовыми реакторами РБМК-1000. Это реакторы такого же типа, как использовались на Чернобыльской АЭС. ЛАЭС - первая в СССР АЭС с реакторами данного типа.

Для начала несколько слов о том, как я туда попал.
3 декабря мы с Леди сумерки и ещё двумя десятками интересующихся петербуржцев и москвичей приняли участие в блог-туре на ЛАЭС. Блог-тур был организован Росатомом совместно с агентством интерактивного маркетинга “Редкая Марка”. Такие туры уже стали приятной закономерностью. Росатом хочет, чтобы люди знали, что атомная энергетика это прогрессивно, экологично и главное безопасно.
Записаться на подобную экскурсию можно здесь: хочу на АЭС

Первым номером нашей программы стал учебно-тренировочный центр.



Центр предназначен для отработки внештатных и аварийных ситуаций. Зал управления реактором в УТЦ практически полностью идентичен залу управления реактором на реальном энергоблоке. Единственное отличие: в зале БЩУ первого энергоблока вместо видеокубов - стрелочные приборы и средства световой индикации. Но на других энергоблоках после модернизации уже используются такие же видеостены.




Тренировочный зал разделён на 2 части. За стеклом находятся инструкторы. Они задают учебные параметры и следят за действиями проходящих тренировку. В случае необходимости инженеры и инструкторы держат связь по внутреннему телефону.







Мы опоздали к намеченному времени и нам крупно повезло: мы увидели не пустой зал (как должны были), а реальную тренировку. Увидели как мигают красные лампочки и услышали рёв аварийной сирены.
Блоггеры, стараясь не мешать, всё же не удержались и разбежались по залу, разглядывая и фотографируя каждый его сантиметр:



Особой популярностью пользовались выстроившиеся в ряд мониторы. Практически каждый считал своим долгом сделать кадр с этого места:


В результате получалось:


Здесь показывается текущая выработка электроэнергии


Станция работает "на 104%". Мощность блоков может быть и выше, но автоматика станции не позволяет поднимать её, несмотря на то, что конструктивно реактор может работать стабильно и в более "напряжённом" режиме. Основной и почти единственный недостаток атомных станций перед станциями другого типа - тяжёлые последствия аварий. Поэтому безопасность превыше всего.

После наблюдения за тренировкой в УТЦ мы наконец-таки отправились на действующую станцию. Мы посетили первый энергоблок. Тот самый, который был введён в эксплуатацию в 1973 году.

И здесь - главное разочарование поездки - запрет на фотосъёмку. Несмотря на то, что все условности и договоренности были соблюдены, а служба безопасности согласовала подробнейший, вплоть до серийных номеров, список аппаратуры экскурсантов. В последний момент выяснилось, что "на станции в этот день проходит много мероприятий, и СБ физически не может за всеми уследить". В общем, безопасность - превыше всего и снимать нам-таки запретили. Хорошо хоть, что выделили штатного фотографа, благодаря чему у нас остались снимки на память, и я могу показать Вам кусочек атомной станции изнутри. Всю поездку нас сопровождали 2 очаровательные девушки: Ксения Виноградова из Редкой марки и Светлана Афанасьева - специалист Центра общественной информации ЛАЭС. Большое им спасибо за интересную поездку и за то, что они сделали для нас всё возможное.

Мы прошли в гостевой санпропускник, где нам были выданы бахилы, белые халаты, чепчики и каски. Ведь нам предстояло попадание в "грязную" зону.
Сначала мы посмотрели на реальный БЩУ (блочный щит управления) наподобие того, что уже видели в УТЦ. Затем прошли в турбинный (машинный) зал. Здесь очень шумно и довольно жарко. Это один из самых впечатляющих залов - огромная высота и протяжённость, хитросплетения труб, 125-тонные кранбалки, бесконечные лестницы и мостки. Здесь есть чем полюбоваться и что поснимать, если бы было чем снимать)

Фотографии из первого энергоблока действующей АЭС любезно предоставлены штатным фотографом ЛАЭС Павлом Соловьёвым.





Потом мы посетили центральный зал - это помещение в составе ракторного отделения.

Зал оказался не очень просторным, но зато очень высоким. Ещё бы - на задней стене должны поместиться 25-метровые стержни, погружаемые в реактор (на первом фото). Активная зона - только 7 метров, остальное - защитная часть со специальной винтовой нарезкой. Эти 25-метровые стержни помещаются в реактор с помощью загрузо-разгрузочной машины, кусочек которой видно на втором фото.





По окончании экскурсии мы сняли спецодежду, тщательно вымыли руки и прошли через специальный прибор, проверяющий на наличие радиационного загрязнения.

Потом мы посетили строительную площадку ЛАЭС-2. Ввод в строй первого реактора планируется 1 октября 2013 года, второго - через год. Новый энергетический комплекс строится взамен двух энергоблоков, выбывающих из эксплуатации в 2018 и 2020 годах с учётом продления срока их службы.
На строительной площадке нам наконец разрешили поснимать. Но дали ровно 7 минут.





На стройке работает один из самых больших кранов в мире, привезённый из Америки.


http://img-fotki.yandex.ru/get/4907/ladysumerki.6/0_68b9b_c2a20fcd_XXL





Больше фотографий, фотографии большего размера, а также рассказ об открытии нового табло радиационного мониторинга в городе Сосновый бор и том, чем кормили и как развлекали блогеров, читайте в ЖЖ у Леди сумерки: подробности
 
Сверху