Купаться!

Ты еще на Байкале предложи искупаться, ага. Потом всю жизнь лечится будешь. Я вчера посмотрел на этот гадюшник...
 
Ну, во-первых, эта история произошла не со мной, так что я за чужое поведение не отвечаю, а без паспорта у нас вообще хрен походишь. :) Так что даже при желании избавиться от него не получится.
Да ладно... Как строго в столице... И все равно, брать паспорт на пляж я б не стал... А история поучительна;-)
 
Ты еще на Байкале предложи искупаться, ага. Потом всю жизнь лечится будешь. Я вчера посмотрел на этот гадюшник...
Ты вообще что имеешь ввиду? Байкал - самое чистое пресноводное озеро мира, к слову. :) И загадить его, с его полуторакилометровыми глубинами сложновато даж при желании. :)
 
Ты вообще что имеешь ввиду? Байкал - самое чистое пресноводное озеро мира, к слову. :) И загадить его, с его полуторакилометровыми глубинами сложновато даж при желании. :)
Имелось в виду, озеро, возле к-ра "Байкал"
Там оборудованный платный пляж и каждый год его вроде как усердно проверяют..
 
А хз, мы там вообще слегка заблудились, т.к. на арбалете этого карьера вообще нет, а на гугле он совсем иначе выглядит. Где-то к западу от зоопитомника, к юго-западу от СНТ "Простор".
Местный чел сказал, что еще пару лет назад там песок добывали, но наткнулись на "водяную жилу", и пипец, всё резко затопило. Причем вода продолжает прибывать. Купаться из-за этого не айс, т.к. холодно.
Восточнее, говорят, купальный карьер есть, но туда не поехали.
Если сворачивать с Новорижского перед указателем "Сычево - Чисмена" (направо, затем под мост), далее по главной дороге (справа остается заправка Роснефть, то:
- левее перед мостиком, далее деревней будет совсем неприспособленный для купания первый карьер (рыболовный, спуски к воде глинистые)
- проехать дальше, свернуть правее - упретесь в площадь городка Сычево, на площади надо повернуть направо под шлагбаум с надписью "Сычевский ГОК" (как ориентир справа на въезде перед шлагбаумом здоровенный валун и автобаза), далее опять же справа будет второй карьер (купабельный): пляж, спуски к воде в основном песчаные, купаться можно по обеим берегам, имеется небольшой полуостров (туристическая стоянка, въезд на него через деревню хз название, спуск к воде глинистый), рыбалка от/напротив полуострова и дальше, если на лодке - на спинниг хорошо идет щука (аккуратней с блеснами, на дне много затопленного дерьма), по берегам на удочку берет окунь, плотва, подлещик.

Собсна, полуостров купабельного второго карьера (если обогнуть и вглубь, будет рыбалка):


Сход к воде чуть дальше официального пляжа:


- в сторону зоопитомника по правой стороне вглубь местности будет третий маленький карьер - мелкий, "детский".

Дальше, сможет, еще что-то есть, но я не заезжала.
 
- левее перед мостиком, далее деревней будет совсем неприспособленный для купания первый карьер (рыболовный, спуски к воде глинистые)
- проехать дальше, свернуть правее - упретесь в площадь городка Сычево, на площади надо повернуть направо под шлагбаум с надписью "Сычевский ГОК" (как ориентир справа на въезде перед шлагбаумом здоровенный валун и автобаза), далее опять же справа будет второй карьер (купабельный)
И то, и другое - не карьеры, а запруды на реке. В первой не купаются не только потому, что берега плохие, главное - над ней кладбище (я хз, но местным не нравится).

Дальше, сможет, еще что-то есть, но я не заезжала.
И зря! ) Кури: http://www.altertravel.ru/view.php?id=377
Мы были где-то здесь: http://wikimapia.org/#lat=55.9368467&lon=36.1854458&z=14&l=1&m=s&v=9. В реале всё выглядит совсем не так, как на гугле - мы плыли по этому водоему на лодке, он длинный, куча островов и заливов...
 
Мне лично тут купаться не хочется. Там еще небось пиявки и песка на дне нету совсем...
От фотки веет унынием.
Пиявки - показатель чистоты воды. В загаженном водоеме пиявок нет.
Песок на дне есть, в больших количествах - на официальном пляже.
Какая погода, такие и фотки, хе.
 
кстати не стоит купаться в вовдоемах где плавают утки, а мы в выхи нашли офигенное место там вода 25-27 была(меньше 20 минут от мск), но я не скажу где а то будет понаехоловка, а еще есть крутой карьер в МО с глубиной до 30ти метров и прозрачностью метров 8, н оятоже не скажу где:p

а как в сер боре щас? нудисточки есть?
 
А здесь было моё подробное объяснение про церкариоз, но его потёр кто-то из модеров, вместе с действительно флудом. (не моим) :) Короче, постараюсь ещё более кратко повторить, т.к. это имеет отношение к теме топика. Церкарии - это личинки утиных паразитов. Для человека безопасны, ибо жить в нашей крови не могут и погибают, обычно, при попытке "пробуравить" нашу кожу. У человека она намного более плотная (да плюс к эпителиальному слою ещё подкожная клетчатка мощная) нежели у птиц. Человек это "неспецифический хозяин" церкарий, они "под уток и чаек заточены". :) Но, при попытке церкарий проникнуть к нам под кожу, они оставляют след укуса или сами погибают, оставась в коже. Для человека с нормальным иммунитетом - это незаметно. А вот для аллергика - очень опасно, образуются красные пятнышки на месте каждого укуса, вокруг них появляется кольцо воспаления. :) Как правило, для того, чтобы избавится от внедряющихся в кожу церкарий, достаточно не находится в воде более 15 мин. и по выходе растереться грубым вафельным или махровым полотенцем. Ещё раз повторяю, для здорового человека они безопасны, опасны только для аллергиков. Водятся они в прудах, где есть водоплавающая птица - утки, чайки, гуси и т.д. С их помётом личинки-зародыши паразитов попадают в воду, оттуда - в микроскопических водных рачков, в которых "дозревают", проходя промежуточную стадию развития. После - они покидают рачка (в рачке была одна личинка-зародыш, а из него выделяются уже сотни) как раз в виде церкарий - второй промежуточной стадии развития. А потом церкарии находят окончательного хозяина - водоплавающую птицу. Внедряются ей в кожу, попадают в кровоток, с кровью проникают в желудочно-кишечный тракт, где вырастает полноценная глиста. А глиста выбрасывает свои личинки в клоаку птиц - круг замыкается. :)
 
Последнее редактирование:
Ты забыл самую малость - цекарии погибают, но с собой они привносят полный набор стафилококков, стриптококков, кишечной палочки ну и далее по списку. Эта гадость в крови не погибает. Подхватить кожно-венерическую заразу можно и так, но цекарии существенно упрощают этот процесс.

з.ы. Вся эта гадость быстро помирает в торфянниках. Там вообще бактерии очень похожи на тот зоопарк, который у нас в кишечнике обитает. Торфяную фоду можно пить без кипячения. Без риска схватить дизентерию.
 
мы в выхи нашли офигенное место там вода 25-27 была(меньше 20 минут от мск), но я не скажу где а то будет понаехоловка, а еще есть крутой карьер в МО с глубиной до 30ти метров и прозрачностью метров 8, н оятоже не скажу где
вообще-то тема как раз для этого и создавалась. без этой информации твое сообщение - оффтопик.


то же самое относится к любителям поговорить про паразитов - тема не для этого создавалась. хотите пообсуждать, где надо, а где не надо купаться? создайте свою.
тут же хотелось бы видеть лишь описания мест купания с привязками по местности.
 

kuzya

Команда форума
про гребной канал можно поподробнее?
а что именно ?
вода проточная (хоть и слабо)
как я подозреваю со всякими хим добавками чтобы всякая гадвсть не водилась и спортсмены не подохли ..
рыба водится- какая- хз
 
А я люблю лопатинский рудник, карьеры там чистые, если ехать на те, что в самой глубине леса, то даже в выходные вероятность никого не встретить довольно высока. Но внедорожник нужен, или пешкодрап по лесу 5-7 км


Лопатинский Рудник

Всего каких-то 150 миллионов лет назад, во времена юрского периода, когда на территории нынешней Московской области простиралось бескрайнее море, здесь во множестве обитали закрученные в свои раковины немногословные аммониты, ныряли и резвились шустрые зубастые ихтиозавры.

Всего каких-то 15 лет назад, когда доисторическая живность давно уже сошла с арены истории, здесь еще обитала колония огромных экскаваторов. Стальные чудовища, жадно вгрызались в донные пески древнего моря и с грохотом наполняли продуктами своей жизнедеятельности бесконечные железнодорожные составы.

Времена и тех, и других монстров безвозвратно ушли, чудища, как и положено динозаврам, вымерли, но если органические скелеты первых обнаружить, порой, еще можно, то металлическим скелетам вторых уже назначено последнее свидание с плавильной печью.
Достопримечательности

Ископаемые окаменелости юрского и мелового периодов
Инженерные сооружения второй половины 20-го века
Уникальный рукотворный ландшафт

Общая информация

Лопатинский рудник занимает обширную территорию к востоку от города Воскресенска, которая, с известной долей условности, может быть названа ромбом с вершинами в поселках Лопатинском и Фосфоритном и в деревнях Максимовской и Бернякове. Большая его часть, на первый взгляд, на рудник совершенно не похожа. Местность здесь вообще слабо похожа на что-либо еще в средней полосе России - странные песчаные пустыни; разноцветные - черные, белые и красноватые барханы; фрактальные нагромождения маленьких сопочек, поросших частыми сосенками; множество глубоких и чистых озер, не обозначенных ни на одной карте... Все это - следы еще недавней бурной деятельности человека. Все это - не более чем гигантские заброшенные карьеры Лопатинского рудника.

Карьеры Лопатинского рудника - место для Подмосковья уникальное. Здесь и сегодня встречаются настоящие динозавры. Точнее, водные ящеры – ихтиозавры. Было время, целые скелеты этих доисторических существ перемалывались мощными ковшами рудничных экскаваторов. Дела до них никому особого не было - разрабатывалось месторождение не динозавров, а фосфоритов. Динозавры, впрочем, попадались не так уж и часто. Другое дело - живность помельче. Достаточно было копнуть буквально в произвольном месте отвала, чтобы обнаружить какую-нибудь доисторическую раковину. Одних аммонитов в Лопатинских карьерах найдено более 35, а двустворок - более 45 видов, плюс к этому - белемниты, брахиоподы, губки, морские ежи... Полный список ископаемой живности (в основном, юрского периода) насчитывает почти 150 различных наименований! Научная общественность била тревогу - под ковшами экскаваторов погибал настоящий "Парк Юрского Периода". Но то, что было не под силу остановить "гнилой интеллигенции", оказалось элементарной задачей для "новой рыночной экономики". Как-то вдруг, совершенно неожиданно, получилось, что одно из крупнейших в Европе месторождений ценнейшей для сельского хозяйства субстанции (фосфоритов) оказалось решительно нерентабельным. Поражающая размерами и сложностью техника, зачастую импортная, как выяснилось, годится лишь на металлолом. Так, в результате очередного изменения климата - на этот раз, экономического - в Подмосковье вымерло еще одно, новейшее, поколение динозавров, с виду гораздо более надежных и долговечных, чем их предшественники. Хозяйке на заметку: работы по демонтажу последнего экскаватора должны начаться со дня на день. С визитом имеет смысл поторопиться.

Что же, собственно, представлял собой Лопатинский фосфоритный рудник в годы своего функционирования? Егopьевскoе фoсфopитнoе местopoждение известно еще с начала тpидцатых гoдoв двадцатого века. Промышленная выработка началась уже в августе 1932 года. Особенность местopoждения заключалась в неглубоком залегании относительно мягких пород, что предопределило способ добычи (открытый) и тип используемой для этого техники. По совокупности условий на Лопатинском руднике было показано применение так называемых многоковшовых экскаваторов (зачастую, собирательно именуемых абзетцерами), обладающих повышенной производительностью.

Многоковшовый экскаватор - удивительное инженерное сооружение, поражающее воображение дикой и первобытной мощью и красотой. Вещь эта более всего напоминает космический корабль внеземного происхождения, и, одновременно с этим, половозрелую матку какого-то гадостного насекомого в масштабе, порядка, 5000:1.

На карьерах работали все основные виды многоковшовых экскаваторов - двигающиеся по рельсам, перемещающиеся на гусеницах, и, наконец, экскаваторы, предпочитающие шагать "приставным" шагом. Рельсовые монстры укомплектовывались специальной машинкой - путепередвигателем, умеющей передвигать железнодорожное полотно. Именно эти экскаваторы были распространены на Лопатинском руднике наиболее широко и представителя именно этого семейства пока еще можно увидеть в его естественной среде обитания.

Каждый карьер рудника представлял собой длинный (до 5 км) ступенчатый желоб, по одной из ступенек которого, из одного конца карьера в другой, были проложены параллельные друг другу железнодорожные пути. По двум из них перемещался упомянутый выше экскаватор, или сразу несколько. По третьему - грузовой состав, наполнявшийся рудой. Технология ландшафтостроения такова - медленно двигающийся экскаватор срезает своей многоковшовой лентой так называемые вскрышные породы и по длинной (30-70 метров) стреле сбрасывает их в отвал. По выработке рудоносного горизонта рельсы вместе с экскаватором параллельно переносят в обратную от отвалов сторону, и все начинается сначала. В результате образуется множество длинных (до 5 км) параллельных песчаных гряд, высота которых может достигать 50 метров. Самые удаленные от карьера гряды заравнивали специальными агрегатами, получавшиеся при этом песчаные поля засевали стройными рядами сосен.

Комплекс этих мероприятий привел к созданию невероятного ландшафта. Длинные и глубокие желоба карьеров перемежаются длинными и высокими песчаными грядами, переходящими постепенно в плоские как стол песчаные поля, геометрично засеянные соснами. Невдалеке от карьеров поля эти напоминают обыкновенные огороды - высота саженцев не превышает нескольких десятков сантиметров, но если продолжать двигаться перпендикулярно линии карьера возраст посадок начинает постепенно увеличиваться, покуда не достигает 60-70 лет. Увеличивается не только возраст, но и высота, и вот, мечта друида - огород становится настоящим лесом! Для полноты картины необходимо учесть, что рудник, по большей части, заброшен, а многие старые карьеры и другие техногенные впадины затоплены. В результате этих процессов на местности образовались десятки глубоких озер с песчаными берегами и чистейшей водой, большая часть которых, вдобавок, не обозначена ни на одной карте. Все это делает Лопатинские карьеры одним из самых интересных и необычных мест в Подмосковье.
Как добраться

В целом,
Лопатинский рудник расположен примерно на равном расстоянии от Москвы и Рязани чуть к востоку от города Воскресенска, что в Московской области. К разным частям рудника удобнее добираться с разных сторон и разными способами. В данном случае мы рекомендуем исключительно пеший вариант перемещения, поскольку именно так, с нашей точки зрения, удастся в полной мере прочувствоваться духом местности.

На своих двоих.
От Москвы до пл. Москворецкая - электропоездами Рязанского направления (с Казанского вокзала, от платформ Электрозаводская, Новая или от станции Выхино) на Голутвин и Рязань. От платформы идти в генеральном направлении на восток, вверх по течению речки Семиславки. Всего ходу до начала карьеров около 5 км по нормальной лесной дороге с колеей. Дорога, уже в лесу, пересекает Семиславку дважды, потом вливается в бетонку, служащую в данном месте условной границей рудника. Последний уцелевший экскаватор - по бетонке направо (на юг) где-то в полукилометре. Существует также отличная тропа (гораздо более приятная, чем дорога от пл. Москворецкой) от поселка Строителей (близ пл. Цемгигант, конечная остановка автобуса №4), однако найти ее сложнее. Кроме того, есть тропа из окрестностей станции Шиферная (больше электропоездов), но она проходит севернее и по ней попадать к последнему экскаватору менее удобно.

Общественным транспортом.
От Москвы до пл. 88-й км - электропоездами Рязанского направления (с Казанского вокзала, от платформ Электрозаводская, Новая или от станции Выхино) на Вoскpесенск, Шиферную, Голутвин и Рязань. Оттуда пешкoм дo автoвoкзала (пo хoду пoезда напpавo через мост и впеpед). Далее автобусом №24 "Воскресенск - Фосфоритный", в ходу буквально круглые сутки (с 4 утра до 10 вечера), около 30 рейсов в день. Также можно воспользоваться автобусами №22 "Воскресенск - Ёлкино" и №37 "Воскресенск - Ёлкино - Медведка", каждый из которых очень удобен, но имеет лишь по 4 рейса в день. Также на станции Воскресенск можно пересесть на электропоезда кольцевого направления, следующие в Егорьевск и Куровскую (в сумме около 8 отправлений в день), до остановок Лопатино, Берендино, Хорлово, Рудниковская - по выбору. Далее пешком. Повторимся, приятнее и полезнее идти пешком с самого начала (см. выше).

Личным транспортом.
Автомобильные дороги подходят как со стороны Воскресенска, так и со стороны Егорьевска. К последнему уцелевшему экскаватору следует двигаться от деревни Ёлкино через Новочеркасское, далее в генеральном направлении на запад - юго-запад, по бетонке приемлемого качества. Объект расположен чуть к югу от уреза 112,8 на речке Семиславке, пока виден издалека.
 
Сверху