Куда делся Крюков канал?

Продолжая тему исследований “спорных” мест Питерской глубинки я не могу не затронуть одно интересное местечко…

Думаю каждый знает что любой диггер мечтает исследовать нечно древнее, историческое! Питерский — вдвойне, так как построенный на болотах, сравнительно молодой трёхсотлетний город, подобными объектами оказался совсем обделён. Для примера в Москве 206-подземных туннельных коллекторов и более половины имеют исторические протяженные участки, а вот в питере таких объектов известно от силы штук десять и то попасть туда, а тем более исследовать порой бывает просто технически невыполнимо или адски сложно.

После нашего посещения и съемок аж целого сюжета для зомбоящика исторического коллектора Адмиралтейского канала, аля Конногвардейская труба или Жопа Сатаны, на старых планшетных картах, внимание привлёк участок Крюкова канала от площади труда до Благовещенского моста, а потом нашлась и информация о том что данный участок не просто так засыпан, а спрятан в кирпичную трубу, причём не когда-нибудь, а в середине XIX века! Сложность заключалась лишь в том, что со стороны Адмиралтейского канала труба забутована, а со стороны Невы портал спрятан под мостом. Понятное дело, что летом проникнуть туда и проверить из-за наличия Невы сложновато:) наше любопытство подогревало еще то что судя по всему эту коммуникацию никто никогда до нас так и не рискнул посетить…

Подземную часть Крюкова канала называли одной из зловещих трущоб Петербурга. Любопытно, что она фигурировала в знаменитом романе Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы» (по его мотивам в 1990-х годах создали сериал «Петербургские тайны»). В нем описывалось убийство в этом подземном канале одного из героев романа. Лодка с действующими лицами этой драмы вошла из Невы в подземелье через арку возле Николаевского моста (ныне мост Лейтенанта Шмидта).

«Трех наших путников объяла совершенная тьма, - читаем в романе. - На другом конце канала, вдали чуть-чуть светлелась только, в виде мутно-туманного пятна выходная арка на Крюков канал... Это был крытый полукруглым сводом канал, широкий настолько, что одна лодка свободно могла держаться посередине, с распущенными веслами... Над головой тянулся широкий свод, с которого сахаристо-белыми сосульками торчали книзу хрупкие сталактиты. Местами с этого свода пообрывались кирпичи вследствие беспрестанного сотрясения почвы, колеблемой ездой экипажей».

В этой темной клоаке обитало несметное число ночных бабочек, мотыльков, комаров, мелких мошек, а также летучих мышей. Именно это зловещее место избрали пан Казимир Бодлевский с баронессой, чтобы совершить ограбление графа Каллаша. В непроницаемой тьме подземного канала жертву стукнули веслом по голове, затем обчистили его карманы и сбросили бездыханное тело за борт.

Холодная вода заставила графа очнуться. «Инстинктивно, из чувства самосохранения, взмахнул он по воде руками и поплыл. Впереди был слышен плеск удалявшихся весел. Он попытался крикнуть, но слабый голос глухо ударился в подземные своды и замер.

Одно только эхо отдало его в другом конце тоннеля каким-то неясно-диким отзвуком... Он попытался крикнуть еще один, последний раз, голосом предсмертной, отчаянной мольбы. Никто не слыхал его под землею».

Собрав последние силы, граф сумел доплыть до первого бокового коридора, выбрался из воды и побрел на ощупь вглубь, меся ногами зловонную массу всякой нечисти, скопившейся в сточной трубе. В конце коридора брезжил свет - надежда на спасение.

Однако узкий коридор привел его к небольшим дырам в гранитной плите, просверленным для слива уличных стоков. В надежде, что его услышат, граф насколько хватало сил, во всю грудь кричал из своей вонючей норы, моля о помощи. Но подземелье стало для него тюрьмой: его никто не слышал.

Граф решил искать другой способ спасения. Вернувшись в зловонную трубу, он поплыл навстречу светлому пятну. Свобода была уже близко, но в каких-то двух саженях от выходной арки силы оставили графа, и он пошел ко дну. «Ужасная смерть его навеки осталась тайной подземного канала», - резюмировал Всеволод Крестовский...

История, описанная Крестовским, имела под собой реальную почву: подземная часть Крюкова канала действительно служила криминогенным очагом. Весьма вероятно, что не без влияния подобных мрачных случаев сводчатый вход из Невы в канал в 70-х годах XIX века заделали. В то же время выход из подземелья в Крюков канал просто забрали решеткой, а потом про него позабыли…

После таких откровений наше желание отыскать это место возрасло в разы! Как говорится в одном афоризме “любую техническую проблему возможно преодолеть имея достаточно времени и денег!”. Денег не было, но все же мы решились осуществить этот трюк и сейчас предлагаю отправиться вместе с нами в неизвестность…

P/S Кст. данный отчёт не совсем подходит под классический Кавес, но закоренелому читателю бояться тут нечего ибо видео-отчет ни чуть более информативен чем фоточки, да и тем более 3 минутки это всего какие то жалкие 5000 фотографий)

 

Вложения

Последнее редактирование:
Сверху