Кто успел?

#1
Здесь речь пойдет о ныне утраченных объектах. Сразу предложение модераторам - сделать тему прикрепленной, т.к. это уже настоящая история.
Ведь в Питере раньше было огромное количество как подземных, так и наземных сооружений, которые по разным причинам теперь безвозвратно потеряны. Сюда можно выкладывать старые фотографии с привязкой к местности, потому что запалить объект, которого больше нет, невозможно.

Итак, предадимся воспоминаниям.
Вот, например, кто-нибуть успел побывать в подземельях недостроенного гальванического завода (Кондратьевский пр., д.62)? Теперь на его месте стоит новый жилой квартал. Строить дома здесь начали в 2001 году, а до этого на территории распологался обширный пустырь. На пустыре было множество заброшенных сооружений, в том числе, огромный 3-ярусный подземный бункер с недостроенным кабельным коллектором, глубокие отбетонированные котлованы, возможно когда-то был замурованный проход под всем известный п/я "Авангард". Половина территории была просто усеяна огромными электролитическими конденсаторами, радиодеталями непонятного назначения и банками из-под химреактивов.

Теперь же от всего этого не осталось и следа, а вот исследовать систему мне удалось тогда не полностью, ввиду того, что на территории водилось довольно много подозрительных личностей, часто заходящих в подземелья. Очень давно, когда мы были еще детьми, нам часто доводилось таскать оттуда различный хлам, привозимый на грузовиках, как на свалку.

И подобных территорий в Питере были десятки, на многих из них сейчас ведется активное строительство.
Как пример - всем известный снесенный бункер рядом с НПО "Импульс" (http://seenandheard.narod.ru/), красивейший ТКК Северный (кстати, тоже наполовину утраченный), недостроенная больница на ул. Руднева, школа МВД на пр. Луначарского, труба завода "Химволокно", большой долгострой на Волковке и еще многое, многое другое...
 
#2
Вот далеко не полный список объектов, на которых мы уже никогда не побываем (исключая метрострой):

Уничтоженные за последние ~5 лет:
Подземелья гальванического завода (Кондратьевский пр.)
Труба завода "Химволокно"
Гигантский недостроенный корпус ГИДУВ (ул. Руднева)
Высшая школа МВД (пр. Луначарского)
Домостроительный комбинат №2 (Анисимовская дорога)
Недострой в/ч на Шафировском проспекте (сейчас там швейная фабрика)
Бомбарь возле НПО "Импульс"
Часть завода ЛОМО-1 с бомбарем
НИИ кардиологии в Удельной
Северный завод (филиал)
Долгострой на Глиняной ул. (теперь там бизнес-центр)
Недостроенный корпус завода "Электросила" (ныне Максидом) с обширной подземлёй
ГП "Цементный Элеватор" на Дальневосточном пр.
Долгострой на Кронштадской ул.
Гигантский долгострой на углу улиц Белградской и Фучика
Завод Пигмент - филиалы №№ 1, 6
Авторемонтный завод №1
НИИ Урбанистики
Газетный комплекс
Объединение "Цветы" на пр. Космонавтов
Недостроенный корпус АТП на Софийской ул.
Очистные Пискаревского молокозавода
Завод "Россия" с обширной подземлёй
Стадион им. Кирова
Варшавский вокзал
 
#3
автовский коллектор, он же подводящий к юзос. построили черт знает когда, забросили одновременно с юзос. долгое время он стоял затопленным, а когда юзос стали достраивать, воду спустили, начали кап ремонт и вроде даже что-то достраивали.
начинался он вонючей забутовкой под территорией водоканала у моста на стачек. на запад шла труба 1.5 примерно до корабелки, оттуда 2 или 2.5
на пересечении с доблести - ответвление на север. заканчивается стволом без обделки, который позже забутовали. после этого ответвления идет труба 4 метра (хотя сложно такую хреновину назвать трубой). в следующей шахте ответвление на юг, в недостроенную шахту, про которую еще писали в книжке про мегавольта. дальше под каналом, и в шахту, откуда начинается собственно подводящий. его диаметр три метра, засчет повышения рельефа и понижения уровня коллектора глубина там метров под тридцать. мы дошли примерно до ветеранов, дальше были монтеры. что западнее - не ясно. оттуда дошли до следующей шахты, в ней тогда была забутовка. а на поверхности в том месте шахт торчит очень много, но в любом случае там сейчас килотонны говна.
 
#4
Очень кстати - меня давно мучает вопрос: кто-нибуть успел побывать в коллекторе-дублере, идущем по ул. Бутлерова до ж/д ст. Кушелевка, пока он строился? Строили его года 2, не меньше, диаметр трубы - 2 метра, глубина залегания - около 10. Зимой мы спускались в шахты - огромные 3-этажные колодцы с множеством подключек различного диаметра, но поток говна, который там течет такой, что стоит опустить в него сапог, как тебя моментально сносит в коллектор (слава Богу, этого все же не произошло). Удивила идеальная отделка шахт - все металлические конструкции - лестницы, ограждения, крышки лотка, даже метровая труба одной из подключек сделаны из нержавейки - и ни грамма железа!
Вот небольшой отчет об этой полазке:
http://dsk.nwd.ru/objekti/kushelevskiy.htm
 
#5
кста еще есть шансы прошвырнуться по коллекторам прудов в дачном-ульянка... пруды нынче очищают... и возможно коллекторы будут забетонированы после очистки так как многие уже ведут в никуда.... но шансы день за днем меньше... к осени пруды снова зальют и тогда все... на ближайшие лет десять водостоки исчезнут из доступа а дальше уже вероятно их вообще не будет.
 
#6
кстати о кушелевке, возле политехнической года три назад стоял бетонный элеватор очень древней постройки. мы туда всего раз сходили, его снесли потом.
 
#11
Похоже. Вчера плиты стояли, но были еще не повернуты. Хотя вопрос, а как народ к терминалу (вторая часть здания) проходить будет??
Фото со вчера:
 
Последнее редактирование модератором:
#12
Re: Кто успел?

belka написал(а):
По ходу дел всем известный недострой КЗ скоро закроют, толи на реконструкцию, толи под снос.

Буквально вчера странной наружности дядьки на камазе выставляли перед зданием бетонное ограждение :(

http://fc02.deviantart.com/fs18/i/2007/225/8/4/KZ_by_belkaspb.jpg
Падонки :mad:
Самый крупный по габаритам заброшенный цех в Питере - а они его сносят! :'(
http://www.caves.ru/index.php/topic,34436.0.html
 
#14
Властями Питера принято решение о сносе подземного перехода на площади труда.... время реализации сего немудрого решения пока неизвестно...
 
#16
hugelmann написал(а):
интересно, как они это реализуют
Для начала частично
fontanka.ru url=http://www.fontanka.ru/2007/07/17/065/ написал(а):
Переход под площадью Труда закопают, но не весь
17/07/2007 18:10


Город не планирует полностью отказываться от инвестиционного проекта подземного торгового центра под площадью Труда. Переход на площади действительно закопают, но не полностью.

Руководитель городского комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Олег Виролайнен подтвердил в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» информацию о частичной ликвидации перехода. Он пояснил, что зацементированы будут только два выхода, ведущие к трамвайным путям, так как их с площади Труда убирают. Поэтому и часть перехода, обеспечивающая выход к трамвайным путям, становится ненужной.

Напомним, что подземный пешеходный переход на площади Труда открыли в 1997 году. Его строили почти 10 лет, и он задумывался инвестором - компанией «Ленгипроиншпроект» как подземный торговый комплекс, своего рода аналог московского Охотного Ряда. Однако торговцы и покупатели в переход не спешили, место слишком уж безлюдное. Сейчас там всего 10 торговых точек.

Заглушен переход, по словам Виролайнена, будет в начале следующего года, в рамках реконструкции всей площади Труда. Она начнется, когда после ремонта откроется мост Лейтенанта Шмидта. Будет пересмотрена схема движения, перемещены светофоры, убраны островки безопасности. Работы пройдут в щадящем режиме и на движение автотранспорта не повлияют.
 
#17
Стремительными темпами сносят старинную ватную-бумажную фабрику на ул. Жукова. Долгое время на части ее территории был склад напитков и разбор автомобилей. Несколько зданий уже разрушено, постепенно идет расчищение территории. Кто не успел, может съездить и посетить, сейчас открылись некоторые места, ранее недоступные.
 
#18
Может, оффтоп, но кто знает, чем был до частичной разборки дестрой возле Рамстора/на набережной ********о канала? Возле самой моей работы стоит, все руки не доходят туда залезть... Чувствую, что это зданиеце не долго простоит...
 
#19
Это бывшая фабрика "Лиговский текстиль", ныне здание принадлежит объединению "ЛАК", которое его вот-вот продаст. После этого здесь будет очередной торговый комплекс.
 
#20
Вот на этих объектах мы тоже никогда уже не побываем:

Долгострой на Афонской улице (практически завершена реконструкция)
Долгострой на ул. Репищева (практически завершена реконструкция)
Фабрика "Север" на пр. Стачек
Сгоревший торговый центр на углу пр. Энергетиков и шоссе Революции (на его месте теперь универмаг "Техношок") Здание стояло заброшенным как минимум лет 15, лишь в одном его отсеке тусовался какой-то склад
 
Сверху