Кто располагает информацией о ШПУ в Костромской области

Кто располагает информацией о ШПУ в Костромской области? Шахты расположены примерно в 5 км от поселка Сусанино в сторону Костромы у деревни с живописным названием Хреново. Так же шахты есть на т. н. 33 площадке , поворот на которую примерно в 10 км в ту же сторону и в лес примерно км 7-9. Стратеги покинули эти точки году в 77, после них на 33 площадке стоял полк ПВО, который расформировали в конце 80 начале 90 годов. Вопрос, что стояло на вооружении у стратегов и у ПВОшников? Кстати на другой площадке в районе Головинского в начале 90 годов вроде бы взорвался ракетный арсенал, после чего часть и была расформирована. В км от Сусанино в сторону Буя сохранились остатки антенного поля и подземных сооружений которые строились в 78-80 году.

Rumm написал(а):
вот вам Кострома =)
Часть 1 http://svartheim.nwd.ru/story/rak1.htm
Часть 2 http://svartheim.nwd.ru/story/rak2.htm
Питерские диггеры туда добрались =)
Большое спасибо за ссылки, ноя их к сожалению уже видел на страницах форума.
Кострома то это Кострома, вот только те ли объекты о которых я спрашивал? Это точно не площадка Хреново,а то что я видел на 33 площадке похоже , но не совсем. В головинском я такого не видел , что не означает отсутствия присутствия там всего этого. На 33 площадке после ухода ПВОшников сейчас располагается областной психоневрологический интернат, не его ли охраняет "сторож с берданкой и собаками на КПП".

Представленные ссылки - это как-раз тот самый ракетный арсенал который взорвался году так в 91-93. Взорван там был один стакан, а другой остался в весьма хорошем остоянии. Достаточно интересный объект, не сильно загажен... правда охраняется злющими мужиками. Но расположен он вовсе не в районе Сусанино, и не на 33-ей площадке.

Наверное мы говорим о разных точках. Ракетный арсенал ПВО с ракетами комплекса с-200 взорвался на площадке "Некрасово" , я там был и фотки по ссылкам это совсем не то. Взрыв был в 90 годах погибли несколько прапорщиков и солдат, вся инфа по взрыву была засекречена.
Вновь был на площадке "Хреново" на прошлой неделе. Думал что со времени прошлого визита в 2003 году там мало что изменилось. Как же я был не прав. Бывшей ракетной точки УР-100 больше нет. Полный дестрой. Всё разворочено бульдозерами. Сп****ли весь металл, дорожные плиты ,тюбинги от подземных сооружений , вытащили из земли тракторами все оставшиеся кабели. А что самое интересное выкопали из земли и разрезали ёмкости хранилища ГЕПТИЛА. Я думаю , что эти идиоты делали это без каких либо средств защиты. Осталось лишь одно из подземных сооружений один бок которого уже оголен, и думаю, недалек тот день когда не станет и его. В стене из тюбингов сделан пролом экскаватором . Внутри сделал пару снимков, выложу позже.
Зато в неизменившемся состоянии застал центр связи в километре от развилки Кострома-Сусанино-Буй .Кстати, кто знает, что это за связь была? Антенны представляли собой две мачты из асбоцементной трубы на растяжках высотой примерно 20-25 метров, отстоящие между собой метров на 100, между вершинами которых были натянуты на кольцах диаметром метра два шесть проводов. В середине этой "колбасы" был антенный спуск и соединение с кабелем, который шел к КП. Таких антенн было штук 30.
Антенное поле сохранилось в виде 4- 5 поваленных мачт естественно без каких либо намеков на какие-нибудь провода и кабели. Зато КП в довольно приличном состоянии. Фотки выложу позже.

vyborg написал(а):
Зато в неизменившемся состоянии застал центр связи в километре от развилки Кострома-Сусанино-Буй .Кстати, кто знает, что это за связь была? Антенны представляли собой две мачты из асбоцементной трубы на растяжках высотой примерно 20-25 метров, отстоящие между собой метров на 100, между вершинами которых были натянуты на кольцах диаметром метра два шесть проводов. В середине этой "колбасы" был антенный спуск и соединение с кабелем, который шел к КП. Таких антенн было штук 30.
Антенное поле сохранилось в виде 4- 5 поваленных мачт естественно без каких либо намеков на какие-нибудь провода и кабели. Зато КП в довольно приличном состоянии. Фотки выложу позже.

судя по описанию - это диполь найдененко
такие антенны обычно ставились в передающих коротковолновых центрах ( частоты до 30 МГц )
ну а что по этой связи передавали - тут можно только гадать....

Доходили до меня слухи о том что в этом месте не только произошел взрыв, но и разлилось ракетное топливо. Врод бы даже в лесу что-то типа просеки осталось. Но вояки местное население все-таки отселяли, хоть и причин по которым это делали не указали. Вот ведь, блин, совки... строили ракетные точки рядом с населенными пунктами. Экологи приводят данные о том что в Костр.обл на 5,8% больше раковых заболеваний чем в соседних в связи с этим. У нас сейчас даже какое-то общественное движение существует, которое пропихивает идею о рекультивации точек на территории КО. Так-что надо успеть везде побывать =)

Как пролилось, так и стекло в речку и смылось ниже.
Там в 500 м детский ОЗДОРОВИТЕЛИНЫЙ лагерь.
Никто никого не отселял!

Объетры к сусанинскому направлению отношения не имеют, vyborg прав.

В Хреново все снесли, жаль я там ранньше побывать не успел. К еще кучу мест посносили этим летом.

Покрайней мере говорю вам! Мы собираем команду и зовём всех к себе поездить... про хреново мне немного извесно, далее боровиково, далее ченцы, филипцево и прочие точки, большинство взорвано...но завтра еду в оцень интересное место (шпу) в 22 км от города... скора может фотки выложим. Пишите, люди..ждём, кстати было бы интересно пообщаться с ребятами из москвы\питера\ярика... давайте.

W

Witch

Guest
народ! недавно наткнулась на информацию о том, что в шахтах ШПУ около деревни Кузнецово были тайно захоронены денюшки.... Кто-нибудь знает об этом что-нибудь? ???

по какой трассе кузнецово то? их много а денежки бывают, только они проколоты

Не понал ??? нах в шахте деньги хоронить ???
что-то я не догоняю...

просто я когдато гдето читал что деньги, которые при реформе изымали из оборота, резались, прессовались в брекеты и сжегались...

ГЫ, незнаю находили вы это или нет. 5 минут поиска в тундыксе мне дало вот эту инфу.
Единственное про ШПУ в Костромской не сказано, тока про БЖРК

3.2.4. Характеристики развертывания МБР

Ниже приведено количество развернутых МБР на каждой базе и соответствующее число боеголовок (в скобках). Указан также вид пусковых установок (ШПУ, ЖМПУ, ГМПУ).

База "Бершеть" (Россия) - 60 МБР РС-10 (60 БГ), ШПУ.
База "Тейково" (Россия) - 26 МБР РС-10 (26БГ), ШПУ;
- 10 неразвернутых МБР РС-10.
База "Красноярск" (Россия) - 40 МБР РС-10 (40 БГ), ШПУ.
- 1 неразвернутая МБР РС-10.
База "Дровяная" (Россия) - 50 МБР РС-10 (50 БГ), ШПУ.
- 1 неразвернутая МБР РС-10.
База "Ясная" (Россия) - 90 МБР РС-10 (90 БГ), ШПУ.
- 4 неразвернутых МБР РС-10.
База "Свободный" (Россия) - 60 МБР РС-10 (60 БГ), ШПУ.
- 6 неразвернутых МБР РС-10.

326 развернутых МБР РС-10 (326 БГ) размещены в ШПУ на 6 базах МБР (все - на территории России). Здесь же находилось 22 неразвернутых МБР РС-10.

База "Йошкар-Ола" (Россия) - 40 МБР РС-12 (40 БГ), ШПУ.

Все 40 развернутых МБР РС-12 (40 БГ) размещались в ШПУ на одной базе в России.

База "Выползово" (Россия) - 47 МБР РС-16 (188 БГ), ШПУ.

Все 47 развернутых МБР РС-16 (188 БГ) размещались в ШПУ на одной базе в России.

База "Хмельницкий" (Украина) - 90 МБР РС-18 (540 БГ), ШПУ.
- 11 неразвернутых МБР РС-18.
База "Козельск" (Россия) - 60 МБР РС-18 (360 БГ), ШПУ.
- 4 неразвернутых МБР РС-18.
База "Первомайск" (Украина) - 40 МБР РС-18 (240 БГ), ШПУ.
- 4 неразвернутых МБР РС-18.
База "Татищево" (Россия) - 110 МБР РС-18 (660 БГ), ШПУ.
- 4 неразвернутых МБР.

300 развернутых МБР РС-18 (1800 БГ) размещались в ШПУ на 4 базах МБР, из них 170 МБР на 2 базах на территории России и 130 МБР на 2 базах на территории Украины. Здесь же находилось 23 неразвернутых МБР РС-18 (8 - в России, 15 - на Украине).

База "Домбаровский" (Россия) - 64 МБР РС-20 (640 БГ), ШПУ.
- 6 неразвернутых МБР.
База "Карталы" (Россия) - 46 МБР РС-20 (460 БГ), ШПУ.
- 4 неразвернутых МБР.
База "Державинск" (Казахстан) - 52 МБР РС-20 (520 БГ), ШПУ.
- 3 неразвернутых МБР.
База "Алейск" (Россия) - 30 МБР РС-20 (300 БГ), ШПУ,
- 4 неразвернутых МБР.
База "Жангиз-Тобе" (Казахстан) - 52 МБР РС-20 (520 БГ), ШПУ.
- 2 неразвернутых МБР.
База "Ужур" (Россия) - 64 МБР РС-20 (640 БГ), ШПУ.

308 развернутых МБР РС-20 (3080 БГ) размещались в ШПУ на 6 базах МБР, из них 204 МБР - на 4 базах в России и 104 МБР на 2 базах в Казахстане. Здесь же находились 19 неразвернутых МБР РС-20 (14 - в России, 5 - в Казахстане).

База "Первомайск" (Украина) - 46 МБР РС-22 (460 БГ), ШПУ.
База "Татищево" (Россия) - 10 МБР РС-22 (100 БГ), ШПУ.

56 развернутых МБР РС-22 (560 БГ) размещались в ШПУ на двух базах (совместно с системой МБР РС-18), из них 10 МБР на одной базе в России, и 46 МБР на одной базе на Украине.

База "Кострома" (Россия)  - 12 МБР РС-22М (120 БГ), ЖМПУ.
- 1 неразвернутая ЖМПУ.

База "Бершеть" (Россия) - 9 МБР РС-22М (90 БГ), ЖМПУ.
База "Красноярск" (Россия) - 12 МБР РС-22М (120 БГ), ЖМПУ.

33 развернутых МБР РС-22М (330 БГ) размещались в ЖМПУ на трех базах (все - в России). На одной базе находилась также 1 неразвернутая ЖМПУ.

База "Лида" (Белоруссия) - 27 МБР РС-12М (27 БГ), ГМПУ.
База "Мозырь" (Белоруссия) - 27 МБР РС-12М (27 БГ), ГМПУ.
База "Тейково" (Россия) - 36 МБР РС-12М (36 БГ), ГМПУ.
База "Йошкар-Ола" (Россия) - 18 МБР РС-12М (18 БГ), ГМПУ.
База "Юрья" (Россия) - 45 МБР РС-12М (45 БГ), ГМПУ.
- 1 неразвернутая МБР.
- 1 неразвернутая ГМПУ.
База "Нижний Тагил" (Россия) - 45 МБР РС-12М(45 БГ), ГМПУ.
- 2 неразвернутых МБР.
- 2 неразвернутых ГМПУ.
База "Новосибирск" (Россия) - 27 МБР РС-12М (27 БГ), ГМПУ.
База "Канск" (Россия) - 27 МБР РС-12М (27 БГ), ГМПУ.
База "Иркутск" (Россия) - 36 МБР РС-12М (36 БГ), ГМПУ.

288 развернутых МБР РС-12М (288 БГ) размещались в ГМПУ на 9 базах, из них 234 МБР - на 7 базах в России и 54 МБР - на 2 базах в Белоруссии. Кроме того, на двух базах в России находились 3 неразвернутые МБР РС-12М и 3 неразвернутые ГМПУ.

Все 1398 МБР СССР были развернуты на 30 базах, при этом 24 базы были расположены на территории России (1064 МБР и 4278 БГ), 2 базы были расположены на территории Казахстана (104 МБР и 1040 БГ), 2 базы были расположены на территории Украины (176 МБР и 1240 БГ), 2 базы были расположены на территории Белоруссии (54 МБР и 54 БГ).

На базах МБР находилось также 67 неразвернутых МБР (47 - в России, 15 - на Украине, 5 - в Казахстане), 1 неразвернутая ЖМПУ и 3 неразвернутых ГМПУ.

Основная часть неразвернутых МБР находилась на 5 объектах складского хранения МБР (324 МБР).

(C)тянуто с  http://npc.sarov.ru/issues/coretaming/section4p2.html

Сокращения:
ЖМПУ - железнодорожная мобильная пусковая установка
МБР - межконтинентальная баллистическая ракета
ГМПУ - грунтовая мобильная пусковая установка
БГ - Боеголовка

Насамом деле, деньги захороняли и это точно, всем ясно.... таксказать двух зайчиков убили....и деньги сгнили, и шахты чем-то заняли, сам подумай-ссср-сколько бабла то бумажного было? и куды его девать, проще всего в стаканы сыпать, причём их дырявили и вообще все. кто представляет из чего делают деньги должен понимать, что это отрава знатная... Ктонибудь хочет взглянуть на фотки боровиково-2005, едем в выходные, кто с нами? 20 км от костромы и все прочее

Насамом деле, деньги захороняли и это точно, всем ясно.... таксказать двух зайчиков убили....и деньги сгнили, и шахты чем-то заняли, сам подумай-ссср-сколько бабла то бумажного было? и куды его девать, проще всего в стаканы сыпать, причём их дырявили и вообще все. кто представляет из чего делают деньги должен понимать, что это отрава знатная... Ктонибудь хочет взглянуть на фотки боровиково-2005, едем в выходные, кто с нами? 20 км от костромы и все прочее
О уж эти сказочники.

Наверное мы говорим о разных точках. Ракетный арсенал ПВО с ракетами комплекса с-200 взорвался на площадке "Некрасово" , я там был и фотки по ссылкам это совсем не то. Взрыв был в 90 годах погибли несколько прапорщиков и солдат, вся инфа по взрыву была засекречена.
Вновь был на площадке "Хреново" на прошлой неделе. Думал что со времени прошлого визита в 2003 году там мало что изменилось. Как же я был не прав. Бывшей ракетной точки УР-100 больше нет. Полный дестрой. Всё разворочено бульдозерами. Сп****ли весь металл, дорожные плиты ,тюбинги от подземных сооружений , вытащили из земли тракторами все оставшиеся кабели. А что самое интересное выкопали из земли и разрезали ёмкости хранилища ГЕПТИЛА. Я думаю , что эти идиоты делали это без каких либо средств защиты. Осталось лишь одно из подземных сооружений один бок которого уже оголен, и думаю, недалек тот день когда не станет и его. В стене из тюбингов сделан пролом экскаватором . Внутри сделал пару снимков, выложу позже.
Антенна эта ВГДШ. В общем то типовая для антенн ого хозяйства ПДРЦ.

Сверху