Кто может подсказать назначение такого объекта

Спелестологией пристально не занимаюсь, скорее турист-краевед.
Потому в ступор меня вогнал следующий объект на Кубани.
Расположен на поле близ полузаброшенной фермы. В радиусе 5 км. кроме автономного ретранслятора военных обектов нет. Вход представляет собой кирпичную горловину колодца, прямоугольную, примерно 80х80 см. Ниже - камера размерами примерно 2,40 на 2,40 м. Высота около 2 м. Три стены, пол и потолок из довольно толстого железа, за которым обрешетка из швеллеров, потом - ещё один слой толстого железа, общей толщиной сантиметров 15-20. Просматриваются следы залитого снаружи по периметру бетона. Четвертная стена заложена кирпичём. При её частичном вскрытии продолжения не нашлось - всё засыпано. Хотя и видно, что стена подвергалась и раньше разборке и частично восстановлена. Внутри по трём стенам установлены мощные проушины, правда без следов использования. Дно камеры крепится к стенам при помощи четырёх толстых (10-12см) "как бы болтов".
Но самое необычное - никаких коммуникаций и их следов внутри необнаружено.
Назначение колодца?
Скотомогильник? Но внутри - чисто, да и рядом есть уже несколько, далёких от 100% заполнения.
В райне ходят слухи о наличии длинного подземного хода, что собствено нас и заинтересовало.
На 1км ГШ карте не обозначено ничего
 
Re: Кто может подсказать назначение такого &#1

Если рядом с фермой - то это может быть какое-то хранилище? Для удобрений, например... или погреб, силосная яма, субстратная емкость для генератора метана и тд...
 
Yujanin написал(а):
В райне ходят слухи о наличии длинного подземного хода
А что именно говорят? Что из заброшенной одиноко стоящей фермы идет подземный ход? А куда? И что из себя представляет "район" - это крупный поселок или пара глухих деревушек?
 
Район близ крупного города, расположенного по другую сторону от Кубани. Слухи были и многочисленные о двух ходах. Первый - из города в сторону поселка, расположенного как раз в 400 метрах по прямой от этого странного колодца. Второй слух, как мне кажется более реалистичный - о гораздо более старом, ещё черкесском ходе в районе как раз того колодца (+/- 500 м). Но в 70-х годах его вроде как прикрыли (взорвали/забетонировали -?). Естественно достоверных сведений никаких нет. Местные знатоки привели ещё с десяток слухов, но заверили, что фактов нет никаких.
Ещё одна деталь. Колодец находится на возвышенности, поселок - в 40 метрах внизу (по высоте). Но там встречаются горизонтальные известняковые плиты, которые могут служить сводом или материалом для укрепления свода. В 6 км. есть даже небольшие гроты и искуственные пещерки.

В данном колодце мне необычным показалось:
- отсутствие коммуникаций (т.е. не ясна цель сооружения)
- чрезвычайно толстые металлические стенки (кроме одной), пол и потолок. Особенно пол, который крепится к стенам и находится как бы в подвещенном состоянии.
Возраст на вскидку 70-80-е годы. Т.е. он явно моложе легенд, но может это как раз заделка? Может это мини-бункер для военных учений? Такие встречаются?
с/х назначение мне трудно представить. Во первых - в 200 м от фермы. Во вторых объём маленький, в третьих - доступ неудобный. В четвертых - никаких следов хранения чего-либо внутри.
 
>В 6 км. есть даже небольшие гроты и искуственные пещерки.

А что за пещерки и гротики, можно поподробней, плиз.

Фоток то данного объекта нет?
 
Если бы ход начинался в заложенной стене, где бы он закончился? Какие строения встречались бы на пути? Возможно это аварийный выход или вход в какое-то здвние двойного назначения на ферме или в поселке.
 
> А что за пещерки и гротики, можно поподробней, плиз.
Там кустарно копают мягкий ракушечник для использования в качестве богатого кальцием компонента корма для птицы. Гроты - естественные, но небольшие.
О пещерках: http://armavirskiy.narod.ru/story_katakomb.htm Ничего длинного и особо интересного ввиду обвалоопасности.

Фоток "колодца" нет, но на днях может сделаю. Хотя я всё практически уже описал.

> Если бы ход начинался в заложенной стене, где бы он закончился?
По прямой - 50 метров до круго склона, т.е. ход должен был повернуть. Ближайшее строение - ферма в 200 м., как я и писал. Если и есть ход, то он должен был идти резко вниз и возможно камера использовалась в качестве запасного выхода как своеобразный "накопитель", а на месте заложенной стенки могла быть лестница круто вниз. Это косвенно подтверждается структурой грунта за стенкой. Явно насыпная земля идет расширяясь от вертикали вниз, а не вверх. Прямо же, через метр идет граница другого грунта, видимо нетревоженного. Возможно под дном камеры тоже пустота, т.к. оно, как и стены - двойное и простучать нижнее нет возможности.
Ещё деталь. Рядом с выходом на поле битые высоковольтные изоляторы (осколков на штук 10), хотя ближайшая ЛЭП в 200 метрах. Хотя может это монтеры выкинули мусор.
В общем никакой ясности пока нет, ни в назначении колодца, ни в реальности существовании ходов в том районе... Если у кого есть какая-нибудь другая инфа по району Армавира, можно пообщаться.
 
agapov_ilya написал(а):
Фоток то данного объекта нет?
Вот пара:
Проушины на стенах:

На этом видимо держится пол:

горловину уже разрушили вандалы или охотники за металлом.
 
А не могло ли это быть насосной? Воду,либо еще чего качать.Трубы могли давно демонтировать...
 
Ещё возможен геофизический вариант. В этих краях много занимались как всевозможной радиологией, так гравиметрией и прочим в том же духе. Причём как АН, так и вояки.
 
извинете за флуд, но как вы его нашли? тоесть просто какой-то "колодец" жил себе жил, никого не трогал, а тут вы в белом фраке??
тоесть его что, более никто не находил? не видел? вы спрашивали на ферме? или в деревнях? может всё на самом деле проще? ::)
 
А не могло ли это быть насосной?
В днище дыр не было. Делать скважину буквой "Г" думаю не совсем логично.
Хотя напрашивается именно вариант водокачки - проушины могли использоваться для установки насоса или его привода. Подобные колодцы в гроной местностия видел, но они были построены всегда над скваженой.
Ещё возможен геофизический вариант
Тоже возможно.

извинете за флуд, но как вы его нашли
После очередного рассказа от местных о якобы существовавших когда-то ходах, я решил просто побродить там (тем более там довольно живописно).

В общем, хотя и назначение колодца остаётся для меня неясным, его связь с "ходами" всё-таки маловероятна.
P.S. во время последнего выезда нашлись ещё несколько небольших (< 25 м) естественных пещерок. Поиск входов подобного типа, наверное, более перспективен.
Спасибо за ответы и предположения!
 
Сверху