Кто в вашем понимании не "чайник"

Кто в вашем понимании НЕ "чайник"

  • уже ходил два раза под землю

    Голосов: 7 9,1%
  • ходит в пещеры более 1 года

    Голосов: 9 11,7%
  • ходит в пещеры более 3 лет

    Голосов: 6 7,8%
  • знает, как дойти до основных гротов

    Голосов: 8 10,4%
  • знает систему досконально

    Голосов: 10 13,0%
  • участвовал в субботниках

    Голосов: 4 5,2%
  • знаком со «стариками»

    Голосов: 2 2,6%
  • побывал в «волоке»

    Голосов: 1 1,3%
  • приводил своих «чайников»

    Голосов: 4 5,2%
  • знает подземный фольклор и т.д.

    Голосов: 5 6,5%
  • знает и умеет класть кладку и строить гроты и т.д.

    Голосов: 21 27,3%

  • Всего проголосовало
    77
#1
Собственно очень хочеться посмотреть на ответы "кавеса"....
Вариантов ещё много можно добавить - однако ограничился именно этими,
а равно как и всего двумя возможными вариантами для выбора...
 
#4
Голосовать не стал, т.к. все представленные варианты отдают идиотизмом.
Мое мнение такое: если человек пришел под землю (пусть в первый раз), и реально заинтересовался историей камнеразработок, либо палеонтологией, либо флорой и фауной пещер, попытался провести хоть простенькую топосъемку, совершил хоть маленькое первовскрытие - одним словом, если его заинтересовала спелестология как наука - то это уже далеко не чайник.
А если человек ходит под землю только пить на протяжении 10 лет - то он просто дурак. Если гордится этим, а тех, кто пришел позже, считает "чайниками" - то дурак вдвойне.
 
#5
Хотел бы добавить и свое собственное понимание:
Не чайником можно быть например для одной Системы, а для всех остальных быть полным профаном.
В идеале "не чайник" в полном смысле вне зависимости от того куда он лазает это прежде всего тот, кто знает и соблюдает ТБ, имеет свое оборудование, знает "стариков"(ведь они это и совет и помощь если что),фольклор тоже важен(чем больше человек ходит-тем больше он сможет рассказать)
не оставляет за собой и своей командой мусор и приучает людей, которые с ним ходят к тому же.Может если что помочь и незнакомым чайникам.
И самое главное-его знаний должно хватить, чтобы в случае ЧП не растеряться и не наделать глупостей.

Ну а чтобы не быть чайником в одной Системе достаточно на мой взгляд знать соблюдать ТБ и правила и культуру поведения под землей,уметь дойти до основных гротов, водокапов и самых популярных достопримечательностей(ну и в идеале знать про то или иное место пару занимательных историй).

И я согласен что если смысл хождения под землю сводится только к выпивону, то сколько бы человек ни ходил-уважения он вызывать не будет.
 
#6
Согласен с Dart. Могу добавить, что нечайнику желательно побывать в нескольких системах, чтобы иметь более полное представление о подземном мире и иметь знакомых из разных систем, ибо все мы в конце концов одна семья.
Также согласен с Модемом в том смысле, что "если человек пришел под землю (пусть в первый раз), и реально заинтересовался историей камнеразработок, либо палеонтологией, либо флорой и фауной пещер, попытался провести хоть простенькую топосъемку, совершил хоть маленькое первовскрытие - одним словом, если его заинтересовала спелестология как наука - то это уже далеко не чайник. "
К сожалению таких людей , которые приходят под землю с интересом к спелестологии как науке, среди вновь прибывших мало.
Основная же масса вновь прибывающих под землю людей приходит для того, чтобы побухать и вообще прикольно провести время, а для того, чтобы почуствовать себя крутыми, на вторую свою заброску ведут с собой еще чайников и так до бесконечности. Приток таких чайников хотелось бы ограничить.
 
#7
Если у "молодого" есть желание изучать, строить и копать - это конечно хорошо
- однако даже с этим желанием - он всё равно "чайник" - пусть и "правильный", но чайник....
 
#8
А можно поставить вопрос по иному: есть спелеотуристы-они ездят, чтобы отдохнуть (отдыхает каждый по своему) и есть люди, которые занимаются исследованиями ( оних говорил ModeM). А чайник - это вещь в которой кипятят воду. ИМХО
 
#9
Чайник, не чайник. Не в этом дело.
Человек, должен принимать всю ответственность за себя (если пришел один ) и за тех кого он привел. Уважительно относится к системе, иметь представление о технике безопасности и голову на плечах.
Так вот ИМХО имеется 4 категории (можно придумать кучу паромежуточных)
- чайник, он же пионер, дабы не было обидно)
- спелео(сто)турист (ходит культурно отдыхать в общеизвестные системы)
- гопник (без комментариев)
- спелестолог (человек который занимается вскрытием, топосъемкой и пр. )
 
#10
Еще можете добавить сюда додика, матрасника, спелеоребенка... Только смысла в этом никакого, четких критериев выработать НЕЛЬЗЯ, т.к. всё зависит от индивидуальных качеств человека. А о них никакие внешние, формальные признаки вам не скажут - все люди разные.
Собсно, за последние 2-3 года тема на форуме уже раз десять себя исчерпала. Ну давайте, валите очередной ворох умных мыслей...
 
#11
Я чайник, не был , не приводил, не участвовал и т.д. Но пойду. Вернее меня обещали сводить, как только будет возможность. И возможно, что не в Съяны.
 
#12
Гопник - это "недочайник" ;D .
Чайник - это еще не сформировавшийся спелестолог, спелеотурист.
Так сказать первая стадия эволюции.
Либо деградируешь до гопника, либо станешь подземным человеком. ;D .
 
#13
А мне кажется гопник это человек, который не знает как себя вести в системе и знать не желает. А чайник - он просто учится.
 
#14
А мне кажется гопник это человек, который не знает как себя вести в системе и знать не желает. А чайник - он просто учится.
почти так...
чайник тот кто учится... а вот гопник/спелеотурист/спелик это тот на кого он учится ;D
в съянах к примеру большинс тво чайников уичтся на гопников ;D ;D ;D


вообще флудить можно долго)))
 
#15
Очень хорошее и полезное голосование – понятно что нужно делать: знать и уметь класть кладку и строить гроты - так голосует большинство.
Мы были в Сьянах три раза – 1) на 8-е марта, 2) на майских; летом уезжал к бабушке в деревню (а то бы была бы еще заброска или даже две) и 3) на ноябрьские праздники – последний раз.
Жалко, что не осваивали технику строительства раньше. Как раз скоро, после следующей заброски на зимних каникулах, исполнится целый год, как мы ходим.
Интересно – может ли кто подсказать – где в инете можно найти какие-нибудь ссылки на тему строительства гротов и как правильно класть кладку – мы что-то ничего найти не можем?
 
#16
Bridge_Stone написал(а):
Интересно – может ли кто подсказать – где в инете можно найти какие-нибудь ссылки на тему строительства гротов и как правильно класть кладку – мы что-то ничего найти не можем?
Експериментируйте,батенька! Не знаю,правда,есть ли в этом толк,если за год вы были в Сьянах три раза. Зачем вам это? Для того,чтобы хвастать и говорить,что вы теперь не чайник?
 
#17
Если сделать свой грот, то – вот этим же можно гордиться? И может даже похвастаться при случае – если хорошо выйдет. Это было бы круто.
Только вот есть страх получить люлей за то что не там начали кладку ворошить. Придет какой-нибудь «старик» и скажет – валите отсюда, пацаны, что вы здесь понастроили, а ну-ка сделали по-бырому все как раньше было.
А кто может подсказать – в каких местах в Сьянах чайникам можно строить новые гроты без риска получить люлей?
 
#18
Знание какой то одной пещеры или умение строть гроты ни когда не будет отличать чайника от спелика,спелик в отличие от чайника он проявляется себя в экстримальной ситуации. Чайник всегда паникует,а спелик всегда должен трезво смотреть на ситуацию...
 
#19
V_rodger написал(а):
Знание какой то одной пещеры или умение строть гроты ни когда не будет отличать чайника от спелика,спелик в отличие от чайника он проявляется себя в экстримальной ситуации. Чайник всегда паникует,а спелик всегда должен трезво смотреть на ситуацию...
Значит я спелик!
 
#20
1 - под землей люди в 90% отдыхают
2 - 8% занимаются делом (разным и не важно какием) так как студенты вузов разных горных, геологических и т.п.
3 - 1% умеют многое и показывают этим пример другим, заинтересованным в этом
4 - 1% боги подземли! их редко встретишь под землей. они многое знали но многое и призабыли, так как почти не ходят.

Ну а чайник - это тот, кто не поцеловал чайник в Бяках.....
:D
 
Сверху