(Крым) С75

Не так давно, в очередной раз просматривая в викимапии давно знакомые окрестности и ни на что особо не надеясь, заметил я комментарии, связывающие местность с существовавшей некогда здесь в/ч ракетных войск. Вот так номер - искал одно (неподалеку заводик есть, ныне недействующий, но охраняемый), а нашел совсем другое.
Стукнув в асю товарищу - заводик немедленно был отложен до лучших времен, и уже с удвоенным энтузиазмом приступили к поискам. Дело значительно облегчал тот факт, что никому, кроме ПВОшников, поблизости взяться было неоткуда.
По нашей памяти, раньше этот район защищали 200-й и 125-й комплексы (в детсве ни один День Победы не обходился без лазанья по ракетам и РЛС, пригнанным в город на парад). Позже стояли и 300-ки, но их постигла та же невеселая участь. В любом случае, на местности не было заметно следов расположения ни первых двух, ни второго.
Через некоторое время все-таки позиция была найдена: основательно затертый, четко различимый только с одного края, "круг" С75. По снимку было понятно, что от самих стартов многого ждать не приходится -- их и сверху-то не сразу заметно (не случайно же я впервые узнал об этой позиции), зато надежды внушали остатки городка восточнее стартов.
С тех пор интерес к объекту не угасал, но выбраться всё никак не удавалось.

map_resize.jpg

Наконец, урвав недавно кусок свободного времени, вдвоем с другом мы выдвинулись на разведку.
Должен сказать, что раньше в частях 75-ого комплекса бывать мне не приходилось (я вообще был удивлен, найдя эту, да еще и буквально у себя перед носом), и могу судить только по тем материалам, что встречались в сети. Многое из увиденного на месте сильно с ними расходится, и если найдутся знающие, кто что-то подскажет, я буду рад.

Кусок про поиски и блуждания по хрен знает как спланированному дачному поселку я, пожалуй, опущу - вряд ли кого заинтересует. Выйдя из лабиринта улочек, мы практически уткнулись носом в весьма
узнаваемое сооружение -- стандартное ПВОшное тоннельное укрытие, наполовину уже загороженное забором одного из "частных пансионатов".
Помянув в очередной раз "добрым" словом дачников и их предков по женской линии, мы решили укрытие оставить напоследок, и отправились пока к стартовым позициям.

Здесь нас ждал первый сюрприз. Во всех источниках, что мне попадались на глаза, было сказано, что в центре круга стартовых позиций находится _мобильный_ антенный пост. Дойдя до центра, мы обнаружили насыпной холм с гостеприимно темнеющим входом, небольшой асфальтированной площадкой, и остатками башенки (ВШ? наблюдательный пункт? огневая точка?) наверху.
001_resize.jpg

Из виденного нами ранее, сооружение более всего походило на КП 365-й зенитной батареи (форт "Сталин") под Севастополем. Радость по поводу находки быстро улетучилась, когда мы вошли внутрь. Сказать, что сооружение сильно пострадало - мало.
Оглядевшись, стало ясно, что очень многое из свежепостроенного состоит из блоков и перекрытий, взятых отсюда и из соседних сооружений. Дачники, ммммммать... Всё же решили осмотреть всё, что возможно. Что сказать... Перекрытий по большей части нет, оставшиеся - треснувшие и висят под жуткими углами, кое-где следы пожара, в южной части -- сильно срыта насыпь (добирались до блоков).

002_resize.jpg

003_resize.jpg

002_resize.jpg

011_resize.jpg

012_resize.jpg

Южная часть:
014_resize.jpg

015_resize.jpg

016_resize.jpg

Где-то примерно по-центру сооружения был наден кусок разграфленного белого пластика с остатками карандашных записей ))
013_resize.jpg

В одном из ответвлений был найден сильно засыпаный мусором проход в единственное, наверное, полностью уцелевшее помещение.
004_resize.jpg

Забив на мусор, было решено лезть ))
005_resize.jpg

Взору предстали остатки деревянных брусьев, державших полки, труба, торчащая из дальней стены, остатки светильника, и, о чудо,
-- горка ржавых в сопли коробок для противогаза.
010_resize.jpg

006_resize.jpg

009_resize.jpg

007_resize.jpg

008_resize.jpg

Внутри больше делать было нечего.

Ответ: (Крым) С75

Прогулявшись немного поверху, решили уходить к южному краю круга, и оттуда к городку.
017_resize.jpg

018_resize.jpg

внутри растёт мак :)
019_resize.jpg

hdr_resize.jpg

Кстати, обойдя сооружение с восточной стороны и заглянув в один из длинных боксов, обнаружили любопытную вещь. С виду -- горка рыжего гравия, но в ней какого-то хрена встречается кембрик.
Зачерпнув горсть, осознал, что для гравия оно очень уж легкое... Я бы, наверное, так и не понял, что это и откуда, если бы мне вдруг не попался более крупный кусок. Точнее сказать -- более целый. Это были
рассыпавшиеся в такую вот труху колодки разъемов... Оглядевшись, нашел два полузасыпанных мешка этой дряни.

Но время поджимало, а надо было еще пройтись по городку.
На южном краю круга нашлось совсем маленькое (пара комнат) подземное сооружение:
021_resize.jpg

Fallout style:
020_resize.jpg

Ближайшим к нам зданием в городке оказались гаражи. Ничего интересного там не обнаружилось, и мы не стали задерживаться. Следующим были складские помещения. Вот тут нас ждал очередный сюрприз:
022_resize.jpg

023_resize.jpg

Рассмотрев поближе хаба... платы, было обнаружено, что ходим мы по компьютеру!
024_resize.jpg

Пробежавшись по соседним помещениям, была найдена напольная ваза (!) и кладбище кирзачей.
026_resize.jpg

025_resize.jpg

Чуть подальше был найден кусок стекла с изображением герба незалежного Трезубестана, что говорит о том, что часть умерла не так давно. Поулыбавшись насчет вазы (" а вояки у нас эстеты...")) ), двинулись дальше. А дальше было малоинтересное небольшое полузаглубленное (когда-то, а теперь без перекрытий) сооружение, сложенное из зачетного известняка:
027_resize.jpg

относительно живая столовая (фото отсутствует) и казарма. Два последних здания своим выживанием, видимо, обязаны надписям "Разборка запрещена, АРЕНДА".
028_resize.jpg

029_resize.jpg

030_resize.jpg

031_resize.jpg

От казармы вышли на бывший плац:
032_resize.jpg

Дальше -- к давно примеченному двухэтажному зданию с трубой. Здесь нас ждал облом: от здания остались только стены ))
033_resize.jpg

034_resize.jpg

035_resize.jpg

Больше на территории делать было нечего, и мы двинулись к выходу, не забыв заглянуть в укрытие:
036_resize.jpg

037_resize.jpg

038_resize.jpg

ЗЫ Возникли вопросы:
стандартно ли такое укрытие для 75-ки?
что за сооружение в центре круга? (КП?)
по карте на северо-восток от круга заметна обваловка где-то посередине между городком и позициями. для чего? на месте -- она весьма высокая.
что за маленькое подземное сооружение в южной части круга?
ЗЗЫ на фото не я :)

Во всех источниках, что мне попадались на глаза, было сказано, что в центре круга стартовых позиций находится _мобильный_ антенный пост. Дойдя до центра, мы обнаружили насыпной холм с гостеприимно темнеющим входом, небольшой асфальтированной площадкой, и остатками башенки (ВШ? наблюдательный пункт? огневая точка?) наверху.

Все правильно. На асфальтированной площадке должен был стоять антенный пост станции наведения ракет СНР-75. А снизу два-три бокса для укрытия кабин управления.

Остальное, более осведомленные коллеги напишут ;)

Rumm, Ofk -- спасибо! :)

ЗЫ при фразе о фиксировании мощности ядерных взрывов вспомнился бородатый прикол про действия при ядерном ударе и сталь, капающую со штыка на казённые сапоги ;)

Последнее редактирование:
Сверху