Ну что ж? Почти все крымские штольни были партизанскими базами в Гражданскую и Отечественную. Народная традиция. К тому же с Береговым что-то напутали: по всем ссылкам, где встречается процитированная фраза, далее упоминаются Мирмекий, Тиритака и Пантикапей - керченские полисы (Пантикапей - вообще в центре города над улицей Ленина, бывшей Дворянской). И курганы: Мелек-Чесменский - на площади Керченского автовокзала, Царский - недалеко от Аджимушкая. Так что "Береговое" следует считать Керчью.Moris написал(а):Кстати, кто-нибудь был в каменоломнях у поселка Береговое? в интернете про них есть информация: "Каменоломни - место базирования партизанских отрядов в годы гражданской и Великой Отечественной войн."
Партизаны в Керчи в разное время были в Больших и Малых Аджимушкайских, в Старокарантинских, в Багеровских, в Бондаренковских (по-моему) и в каменоломнях под заводом Войкова. Это не полный список. Причём в отличие от Большого Аджимушкая, в Малых и Старокарантинских партизаны досидели до освобождения. Какие именно из перечисленных каменоломен вас интересуют? Они все крайне оттяжные.
А кроме перечисленных античных полисов в Керчи их ещё штук пять: огромный Нимфей в Героевке, Артезиан, где московские археологи работают и пр.
Настоящее Береговое расположено между Симеизом и Форосом на ЮБК. Там нет ничего.