Коммерциализация старицких пещер

#1
Принято считать, что каменоломни служили для добычи камня. Однако совместная экспедиция РОСИ, Никитского Круга, группы Космопоиск и Спелестологического Отряда "СОВА" обнаружила уникальную в своем роде каменоломню, где древними разработчиками проводилась добыча бабла.



В этом привходовом штреке, ведущем в основные объемы Сельцовской каменоломни, добывалось наибольшее количество бабла. Бабло планировалось получать путем раскручивания и кидания спелестологов, туристов и проезжающих мимо "новых русских". Сначала разработчики снимали верхний слой бабла (так называемая "плата за билет"), после чего велась разработка в различных направлениях, которые выбирались исходя из толщины кошелька туриста, его пола, возраста и других факторов.


По этой древней лестнице добытое бабло доставлялось на поверхность, где и происходила его первичная сортировка, отмывка и дележка


Записи древних разработчиков, предположительно показывающие объемы добытого, отмытого и вывезенного бабла. Их наличие позволяет говорить о высокой грамотности населения в Узбекистане, Таджикистане, Молдавии и других местах происхождения древних разработчиков.


Карстовые натеки - бетоноговноктиты, образовавниеся в результате деятельности разработчиков
 
#3
ох и ничего себе конструкция! это многократно круче всякой Помойки! а нашему Таранову и подавно не снилось такое, мне даже стыдно за него стало :))) спасибо за фотки!
 
#4
А можно глупый вопрос? Что это за конструкция такая? Цивильный вход что ли делают?
 
#6
Бр-р...
Был на днях в Старице, но к Сельцу решил даже не подходить, дабы не травмировать свою детскую психику... Всё испортили... И портют и портют... :'(
 
#7
Вроде и не 1-е апреля, но что-то то, что на фотках, весьма сильно смахивает на новодельный тоннель метро перед укладыванием рельсов... Особливо боковой подход:) А уж по поводу окна в своде теряюсь в догадках...
 
#8
Нет, это именно в Сельце такое безобразие творится. COM и остальные подтвердят :(
 
#9
Ага, я тоже там был пару лет назад, похоже изменилось мало что. Такое же безобразие :mad:
 
#10
Вообще похоже, что вся эта затея - отмыв бабла.
А мы со своими пещерами у них под ногами, как мелкие мошки...
Захотят отмывать-добывать бабло дальше - продолжат стройку.
А коль бабло кончилось ( верхнее, лёгкое - что само мимо летело ) - оставят, как есть.
В спелестологии известны случаи, когда после официального прекращения добычи камня в каменоломню приходили частные, пиратские разработчики, и выламывали камень из пола, стен и свода, а то и бут на известь забирали.
Думаю ( ИМХО ), что с баблом примерно также. Если верить источникам ( старицкие респонденты и тверской журнал "Караван" ), у сельцовской баблоломни сменилось уж три хозяина: Соколов, Земляная, и теперь неизвестная бандитская крыша из Твери. Каждый чего-то нарыл. Каждый обосрался с проектом. То есть не только нарыл, но и потерял... ;D
 
#12
У меня есть тверская пресса на эту тему, но она в ворде. Интернетных ссылок на неё я не знаю. Не думаю, что стоит выкладывать здесь, засорять тему. Но если кому надо - могу в личку скинуть в зипе, место немного займёт.
и только что дошло: в 1 км к югу от Молоково - это ж Ординский мыс, наша верхняя стоянка в Ордино! Как-то очень точно они нацеливаются - будто казачки засланные бегают...
Но в Ордино живёт местный наркобарон, он их идею лагеря и туризма у своего котеджного посёлка на одну палку наденет и провернёт несколько раз... ;D ;D ;D
 
#13
~ Экономика проекта:
получить на халяву от государства 60 тыс. долларов (см. документ).
Откат, скорее всего - 10% (обычная практика и размер для не Москвы).
Те. баблоломам - 54 тыс. долларов - бюджетных денег на карман.
Скорее всего необходимо будет что-то реально сделать. На 10тыс. долларов, например (мои домыслы).
Таким образом - на всех баблоломов - 44 тыс. долларов + на выходе - баблоломский туристический бизнес на ровном месте. + участие в государственных проектах с привлечением бюджетных средств (обычно - когда первый раз получается получить и поделиться - следуют вторые разы).
============
 
#14
http://www.afanasy.biz/news.php?sub=1&NiD=19838

Текст статьи:

Старицким пещерам найдут собственника (11:44 2007.01.26)

На следующей неделе в администрации Тверской области состоится заседание рабочей группы по строительству туристического комплекса в старицких пещерах, которую возглавляет первый заместитель губернатора Тверской области Михаил Бершадский. Рабочая группа, в состав которой входят представители всех уровней власти, была создана в декабре 2006 года с целью оказать содействие администрации Старицкого района в обустройстве старицких пещер для привлечения туристов.

Идея создания в Старице историко-туристического национального парка не нова. Еще в 2002 году из федерального бюджета в рамках программы “Развитие малых городов России” на благоустройство пещер и территории вокруг них было выделено 450 тыс. рублей. Однако туристческий комплекс так и не был построен.

На следующей неделе одним из главных вопросов, рассматриваемых рабочей группой, станет вопрос о признании собственника земли над пещерами. Как рассказали в комитете по туризму, курортам и международным связям Тверской области, в настоящее время этот объект не находиться ни в чьей собственности. Только после определения собственника можно будет вкладывать инвестиции в развитие спелеологического туризма в Старицком районе.

Автор: Елена Потехина
 
#16
Как Вкладут,так и забудут,отбить бубло вложенное в ремонт шахты не выйдет и за 100лет,хоть самого Диснея туда посади!А уж ГорТехНадзор над ними поизгиляется..
Жаль шахту-это да.Надеюсь все закончится как и с "450тыс руб"-разворуют и все довольны.
 
#17
Дров наломать вполне могут.
Возьмем для примера Сельцо - на входе строится здание, даже если работы заморозят, все равно дыра уже основательно испорчена.
 
#18
Хорошо бы понять, речь у них идет только о Сельце или лапки тянутся и дальше.
Может быть, кому-то из тверских спеликов или московских, активно работающих в Старице, стоит связаться с Комтуризма ТО и хотя бы войти в курс дела? а еще лучше - постараться хоть как-то взять его под контроль, т.к. без спелеологов им по-серьезному все равно не обойтись...
Или будем сидеть и смотреть, надеясь на то, что и новые денежные вливания тихо разворуют, не нанеся вреда системам?
 
#20
в начале января мимо сельца по другому берегу в Лисичку путь держали.. стройка не на стройку похожа а на заброшку..никакого движения, ни техники, нихрена..

вот фото:(если я не ошибся и это действительно та самая "гостиница".. судя по интернетовским данным)
 
Сверху