Колодец ТС

ТС, как известно, означает теплосеть. Часто, изалазы в теплосеть закрыты не обычными крышками, а эдакими отрезками труб с проваренными в них по бокам дырками. Делается это ради вентиляции, и ради попыток избавления от излишней влажности. Довольно тщетных, надо отметить, попыток. В любом случае, вентиляция по теплосети имеется практически всегда.

Сознаюсь, ходил я туда без газоанализатора, рассчитывая как раз таки на эту самую вентиляцию, самого себя, авось и Атца-Сотону. Никто, как видите, не подвёл ;-} но это не значит, что мои эксперименты стоит повторять.

Спускаясь под землю по одной из лестниц (в данном случае их было 4, по колодцу в каждом углу комнаты) попадаешь в такую вот камеру:

Данному коллектору теплосети не очень мало лет, я думаю порядка 30-40, поэтому он уже не в очень хорошем состоянии:

И потолочек тоже. Но он, конечно, всё ещё крепок. Бояться не стоит ;-}

С одной стороны трубы просто выходят из стены, а вот в другую сторону - интересно, есть ход! Пошли...

Просто ход между двух труб. Жутко парит. После трёх поворотов утыкаемся в стену (после выброски обнаруживаем, что это стена ЦТП). Общая протяжённость хода - меньше 100 метров.
Я тихо подозреваю, что теплотрассы специально подразделяются на более-менее изолированные друг от друга отсеки, чтобы в случае возникновения свища не произошло затопление коллектора целиком, а только лишь части сравнительно небольшой протяжённости.

Вот ещё такие артефактики можно повстречать. Спелеологи, сколько лет образованиям? ;-} Отламывать не стал.

Кстати, найден был ещё один интересный артефакт. Дело в том, что свищи заляпывают варом, и этот вар, стекая на пол, иногда образует причудливейшие фигуры. Фигура, которую нашёл я, была названа Ктулху. Щёлкну - выложу.

И под конец - ещё один видок.

totalblack написал(а):
Сознаюсь, ходил я туда без газоанализатора, рассчитывая как раз таки на эту самую вентиляцию, самого себя, авось и Атца-Сотону. Никто, как видите, не подвёл ;-} но это не значит, что мои эксперименты стоит повторять.
Не знаю, не знаю. МОнтеры лазают без газоанализаторов и не особо стремаются по этому поводу. По крайней мере в ТК.

totalblack написал(а):
Я тихо подозреваю, что теплотрассы специально подразделяются на более-менее изолированные друг от друга отсеки, чтобы в случае возникновения свища не произошло затопление коллектора целиком, а только лишь части сравнительно небольшой протяжённости.
Неправильно подозреваешь. Забутованая перемычка это "мертвая опора" или "мертвяк" -- точка в которой труба жестко зафиксирована. Это нужно для того, чтобы направить тепловое расширение в нужную сторону, как правило в сторону ближайшего угла или компенсатора. Если обратишь внимание, то к прочим опорам, на которых лежит труба она не приварена. Это "скользящие опоры" или "скользячки".

Miroff написал(а):
Неправильно подозреваешь. Забутованая перемычка это "мертвая опора" или "мертвяк" -- точка в которой труба жестко зафиксирована. Это нужно для того, чтобы направить тепловое расширение в нужную сторону, как правило в сторону ближайшего угла или компенсатора. Если обратишь внимание, то к прочим опорам, на которых лежит труба она не приварена. Это "скользящие опоры" или "скользячки".
Внимание обращал. Для чего так делается - не знал, вот спасибо что объяснил. Но дык - я не вижу смысла перегораживать весь коллектор. Достаточно было бы простого фундамента, как это делается, к примеру, при прокладке труб по земле. Или я не прав?

Вероятно дело в жесткости конструкции, хотя может и секционирование тоже имеет место тут...

основное назначение стеночки действительно быть якорем для трубы
чтобы она при тепловом расширении\сжатии не гуляла черт знает куда

технологически проще залить полностью чем заливать с какими то дырками для диггероф ::)
к томуже
в случае разрыва магистрали большого сечения
такая стеночка надежная преграда от полного затопления всего коллектора
ваще когда магистраль остывает
то сжатие трубы не маленькое
скрежет порой стоит аж жуть
и на компенсаторах старого образца видно как сантиметров на 10
труба укорачивается ::)

Сверху