Коксо-газовый заводЪ (full дистрой)+кладбище трамваев (2м)

#1
Полоса едко-красного цвета протянулась по снегу от горящей емкости метров на триста. Она, как уверяют специалисты, безвредна. Также, по сообщению пресс-службы мэрии, не превышает предельно допустимой концентрации (ПДК) и столб дыма от тлеющей сероочистной массы. Но почему же тогда дышится в районе коксогазового завода с большим трудом?

Первый дымок над башней бывшего очистного сооружения появился еще в субботу. Но разгорелась она по-настоящему к воскресенью. Пожарные заливали емкость всю ночь. Да что толку! Через систему емкостных фильтров добраться до очага практически невозможно. Теперь все ждут, когда башня рухнет, и химикаты станут доступней для брандспойтов. Но та пока только «облокотилась» на… такую же емкость. Всего же башен, наполненных сероочистной массой, - четыре.

О том, что техногенных аварий на развалинах коксогазового завода не избежать, «Калининградка» писала не раз. Однако, как всегда, городские и областные начальники ссылались на отсутствие денег. Дескать, нечем платить за изготовление специальных контейнеров для химотходов и их транспортировку до Санкт-Петербурга. Что ж, скупой платит дважды. Сейчас и сама авария станет в копеечку, и отходы на питерский полигон все равно придется транспортировать.

И еще о ПДК. Помните прошлогодние запахи газа? Сначала с источником вони – железнодорожными цистернами с газоконденсатом – собирались бороться все. Затем народ принюхался, а специалисты решили, что газ не опасен для человека. Такая же история с тлеющими отходами бывшего ЦБЗ-1. Бывает, весь город в дыму, а ПДК опять-таки в норме. Может, все-таки не с нашими носами, а с нормами ПДК что-то не то?
Пресса в очередной раз спалила дислокацию. Надо сходить!


Да уж. От завода ничего и не осталось. Только кривые трубы






А вот и те самые баки, которые горели


Гы гы




Калининградский коксо газовый завод


1951


Вот чего не ожидал найти, так это бочку с дерьмом. Запах соответствующий. Насчёт запаха. На всей территории стоит неприятный серный запах. И земля под ногами синеватого оттенка.










Тёпленькое, сцуко! Значит ещё тлеет.


А вот и зловонные бочки. Лезть или не лезть? ЛЕЗТЬ!




Остов одной бочки








А вот и жерло. Фе, как из него воняет!!!


Панорама


Довольно интересное открытие. Трамвайная линия идёт почти вплотную с заводом. Куда же?











Два здоровых кирпичных круга. Снизу трубы. Куда ведёт – ХЗ, затоплено.




Колея вела на вагоноремонтные мастерские. Вот, где сейчас кладбище трамваек. А я то думал…




А вот и снегочист.

Попытались договорится пройти к трамвайкам со сторожем – он нивкауую, , а перелезать просто ломало, да и время было мало.

Что то непонятное


Внутри. Из колонны свисает чёрная сопля


Поближе
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Да, красивенько! А труба вообще приколола... "После пожара "Коксохима" в Калининграде образовалась нерукотворная Пизанская башня!". ;D
 
#5
Калининградский ПАДОНАК
Красивое место. А по конкретнее о специализации завода ничего сказать не можешь? Что он производил?
 
#6
Господи, да введи ты в Яндексе "коксохимия", "коксохимическое производство". Быстрее и полнее узнаешь...
 
#8
Baron написал(а):
Да, красивенько! А труба вообще приколола... "После пожара "Коксохима" в Калининграде образовалась нерукотворная Пизанская башня!". ;D
Горез не завод, а один из бочёнков. А трубы и до этого кривые были.
По поводу спецификации завода - хз, говорят, умер он ещё в середине 90. В трам парке сторож ничего интересного не поведал, не считая того, что у него башка от вони болтит сильно.
Кстати, на некоторых фотках видны 2 красно белые трубы -это ТЭЦ. Ещё немецкая. Были там в 2004 году. Зашли чисто случайно. Посмотрели топки в работе, немного погуляли по залу и ушли
 
#9
Baron
ссылка ничего не подсказала. понятное дело, что, насколько я помню, при пиролизе угля образуется кокс и газ..но я не пойму откуда там сера? И что там очищают эти очистные сооружения?
 
Сверху