Клин-9 в хайрезе

Re: Городок по состоянию на 08.05.2011 и 21.05.2011

Клин—9

«Что было» (08 и 21 мая 2011 г.). Часть 1.3

■ И здесь в конце, чтобы сравнение «что было» и «что стало» получилось как можно более корректнее, хочу предложить фотографию, сделанную мной во время «рабочего момента», снимок которого завершал прошлый фотоальбом. Вот что получилось после того «щелчка».







 
Re: Жилой городок 52—го опрц (в/ч 27905)

Клин—9

Жилой городк расформированного 52—го отдельного противоракетного центра (в/ч 27905). Часть 1

■ Во второй день долгих майских праздников 2011—го года, поскольку погода вполне это позволяла, решил дома не отсиживаться, а съездить в Клин—9, и разведать там обстановку. Ехал туда, как говорится в таких случаях, просто наудачу, и не ошибся в её ожиданиях. Улыбнулаль она нам в тот день во все тридцать два зуба.
■ Поскольку погода обещала быть «лётной», без компании в поездке я не остался, поскольку компанию мне составила супруга, которая поездкой осталась вполне довольна. Особенно поразили её «большие шарики» РКЦ, которые она увидела впервые, и размеры территории противоракетного центра. И жилой городок ей тоже понравился.
■ Удача начала улыбаться уже с первых километров. Дорога была непривычно свободной, позволяла езду «с ветерком», потому на дорогу «туда» времени потратили всего чуть больше часа, удлинив тем самым «экскурсионное» время. Правда, на нужный поворот мы сразу не попали. Свернули с Ленинградского шоссе на один поворот раньше, чем было нужно, в деревню Борозда. «Подвёла» нас придорожная стела с названием города и годом его основания, поскольку по имевшейся у меня информации, поворачивать на городок нужно было именно перед стелой, установленной с правой стороны дороги.



■ Быстро сориентировавшись, что свернули не на том повороте — дорога была явно не «ракетная», — развернулись, притормозили у обочины, чтобы сделать несколько снимков, а потом сталв опять выруливать на Ленинградское шоссе.



■ Проехав по шоссе ещё совсем немного, увидели «нужную» стелу. А поняли это, по настоящему «ракетному повороту», а также увиденному пару мгновений спустя дорожному указателю. Справа от него видна приснопамятная деревня Борозда.



■ До городка мы доехали быстро, поскольку дорога очень хорошая, и без приключений. У КПП на въезде в городок останвливаться не стали, а проехали до площадки, на которой расположена конечная остановка автобуса. Резонно рассудив, что именно там будет калитка, устроенная местными жителями для удобства перемещения, и через которую можно будет свободно пройти в городок.



■ Через калитку вход в городок — свободный. Наши рассуждения оказались верными. Более того, ни на нас, ни на нашу фотосъёмку никто не обратил ни малейшего внимания. Все были заняты своими делами.

 
Re: Жилой городок 52—го опрц (в/ч 27905)

Клин—9

Жилой городк расформированного 52—го отдельного противоракетного центра (в/ч 27905). Часть 2

■ Асфальтовая дорожка вывела нас к одноэтажному зданию, назначение которого не вызывало сомнения. Это — бывший объект общественного питания, иначе, столовая. Дорожка от дверей стололовой ведёт на главную (или центральную?) улицу городка. Жилые дома, обратите внимание, выходят на главную улицу боковыми фасадами.



■ Если свернуть налево, то главная улица приведёт к площади перед домом офицеров и КПП на въезде в казарменный городок 34—го линейного кабельного полка связи (в/ч 12517), в настоящее время здесь дислоцируется и управление полка. Если пойти по этой улице вправо, то она приведёт к КПП на въезде в городок. Мы не стали сворачивать ни вправо, ни влево, а пошли в глубь городка по дороге между домами, и неожиданно вышли к церкви.



■ Справа от церкви только панельный жилой дом под № 11, за кторым видна стоянка для личного автотранспорта и бетонный забор. И поскольку справа больше ничего интересного не просматривалось, то мы, конечно, повернули в сторону церкви.



■ При ближайшем рассмотрении церковь нам понравилась. Церковный двор, конечно, еще не очень благоустроен, но это, безусловно, только вопрос времени.
■ А дальше мы вышли к заборчику с запертой калиткой, за которым находилось здание «школьного типа» с выложенным красным кирпичём годом постройки — «1971 г.»



■ Дальше по дороге — детский сад «Берёзка», возле которого внутридворовая дорога поворачивала влево и выводила снова к главной дороге городка. Особая примета всех без исключения военных городков, это идущие поверху трубы системы отопления. Эксплуатировать трубы проложенные под землёй, и постоянно выходящие из строя, намного дороже,чем проложить новые поверху. Конечно, это не укращает городки, но, как говорилось раньше, «экономика должна быть экономной», а «экономика» эксплуатации таких, открытых, систем отопления действительно «экономная», потому — так востребованная.

 
Re: Жилой городок 52—го опрц (в/ч 27905)

Клин—9

Жилой городк расформированного 52—го отдельного противоракетного центра (в/ч 27905). Часть 3

■ От детского сада «Берёзка» мы отправились в сторону главной дороги. Справа нам попалось неказистое здание, из которого «выныривали», столь украшающие городские пейзажи, трубы отопления, и примыкающий к зданию хоздвор с открытыми нараспашку воротами. Пара минут неспешного прогулочного шага, и мы на «главной» площади городка.



■ Поскольку памятник тов. В.И. Ульянову (Ленину) утратил актуальность, то главное сооружение на площади — Городской дом офицеров, или на современный лад — Дом культуры Российской армии. Рядом, как я уже разболтал, находится КПП, а за ним — территория казарменного городка 34—го линейного кабельного полка связи (в/ч 12517).



■ Идём дальше, в другую половину городка. Проходим здание Дома культуры, и сворачикаем в проход между ним и одноэтажным строением знакомой уже архитектуры. На этот раз в нём оказалась торговая точка — магазин «Кулинар».



■ От Дома культуры и «Кулинара» прошли с десяток шагов, и вышли на перекрёсток подъездных дорог и к дому № 8, от которого в принципе и начинали прогулку по городку.



■ Идём на выход, к калитке, через которую вошли в городок. Слева по дороге пятиэтажное здание из силикатного кирпича с разными вывесками. Проходим здание и, как водится, прощальный фотовзгляд назад, откуда пришли. На добрую память.

 
Re: Жилой городок 52—го опрц (в/ч 27905)

Кстати, это уже не первое умирание ПВО-шного городка. Когда с С-25 на С-300 переходили, тоже казармы были все раздестроены. Сами пацанами ходили туда всякие ништяки собирать. Потом пришёл С-300 и опять всё зажило. Кстати в той казарме что разобрана до основания (возле КПП) слева был клуб а справа казарма. Но сейчас конечно ужал...
И ,что характерно, сначала я не жалел, что уехал из городка (начался упадок - бордюры не крашенные, кусты не стриженные), потом жалел - типа ребёнку тут было бы проще гулять чем в большом городе, а теперь очень даже рад, что не остался в этой разваливающейся дыре. кончилась советская власть...
 
Re: Жилой городок 52—го опрц (в/ч 27905)

Клин—9

Жилой городк расформированного 52—го отдельного противоракетного центра (в/ч 27905). Часть 4

■ Через знакомую калитку снова вышли на площадь у конечной остановки автобуса. Справа здание бывшего КПП на въезде в жилой и казарменный городки расформированного зенитного ракетного полка системы С—25.



■ Проезжаем по дороге от конечной остановки автобуса до КПП на въезде в городок, и снова паркуемся, чтобы осмотреть окрестности вокруг КПП.



■ Ворота на въезде в городок закрыты, на КПП несёт службу контролёр. Правда, пропусков он не проверяет, проходят и проезжают все вполне свободно. Чуть наискосок от КПП, на противоположной стороне дороги, находится памятник. Установлен памятник, судя по всему, к ХХХ—летию Победы.



■ Приезжаюших в Клин—9, встречает, а уезжающих из него, провожает самое высокое сооружение в округе — водонапорная башня из красного кирпича. Немного раньше водонапорной башни все подъезжающие к городку видят указатель «Клин—9», а при следовании в обратном направлении — их провожает другой указатель. Поглазев на этот указатель, мы, проехав приблизительно километра полтора, свернули направо, и проехав ещё приблизительно столько же, подъехали к ограде, за которой были видны знакомые нам «шарики» на технической позиции бывшего противоракетного центра.



■ Но про «шарики» — это уже и другая история, и рассказана она будет в другой теме. В заключение же этого рассказа, ещё несколько фотографий, сделанных у «ракетного поворота» на Ленинградском шоссе на обратном пути. А поскольку после всех прогулок на свежем воздухе, аппетит реально давал о себе знать, то не снять рекламу «Чикен Бекона», очередной новинки из Макдональдса, я просто не смог.

 
Re: Жилой городок 52—го опрц (в/ч 27905)

Кстати попасть на шарики просто. Скажите охране (если спросит) что едите за металлической дверью и всё. В большие шары не пускают - занято ВГТРК, а вот в маленькие - пожалуйста. Все маленькие заняты дверными фирмами. Внутри все вывезено, но антенны не демонтированы. Думаю об экскурсии договоритесь.
 
Re: Жилой городок 52—го опрц (в/ч 27905)

Клин—9

Техническая позиция расформированного 52—го отдельного противоракетного центра (в/ч 27905)

В большие шары не пускают… а вот в маленькие - пожалуйста
■ Почему в большие «шары» не пускают? Пускают. Например, в РКЦ стрельбового комплекса 5Ж57 (шифр «Тобол») попали без проблем. Нужно только знать к кому и как обратиться. И результат будет.

 
Re: Жилой городок 52—го опрц (в/ч 27905)

Вот немного фоток от "местного")))
blk00024247.jpgblk00029128.jpgPanorama 51.JPGPanorama 61.JPGPanorama 81.JPGPanorama 101.JPGblk00020877.jpgblk00023399.jpgblk00023621.jpgblk00020436.jpgblk00020657.jpgDSCN16631.jpgDSCN16671.jpgDSCN16721.jpgDSCN16841.jpg
Ну и конечно мой любимчик)) На парвой фотке он стоит на самом верху))http://youtu.be/TAoH7jNe8MI
DSCN5121.jpgDSCN5127.jpgDSCN51391.jpg
 

Вложения

Последнее редактирование:
Re: Жилой городок 52—го опрц (в/ч 27905)

Сейчас на самих позициях опять выставлена охрана с оружием...
 
Re: Жилой городок 52—го опрц (в/ч 27905)

Охраняется сама елка, и то только ее часть, где "шарики" просто сторож, на другой половине военные.Технику действительно в прошлом году вывозили от туда но часть оставили, что происходит там сейчас неизвестно...
 
Сверху