Клещи

#5
Как всегда флуд...

Года три назад, когда тоже была очень теплая зима в начале, у нас в городе (Новосибирск, Западная Сибирь) был зафиксирован случай покуса энцефалитным клещом по снегу уже - в начале ноября.
Так что думайте сами. Все возможно. Хотя вероятность и очень маленькая.
А вообще - клещей бояться - в лес не ходить. Как повезет. Бывает, что и во дворе энцефалитники кусают (у родственника собаку во дворе укусил клещ).
 
#6
у мну жил собакевич колли,так этот гад умудрялся этих зверюг круглый год цеплять,ну разве что совсем зимой не было,а весна-осень просто ж.....
штук по 10-15 приходилось снимать.
 
#7
В нынешние время были замечены и комары зимой ...Которые мирно вылетели из старой бочки
 
#9
Клеща можно и зимой подцепить,ведь из-за глобального потепления зима щас скорее на осень похожа)) Кстати,в прошлом году был случай заражением клещевым бореллиозом в феврале(поражает нервную систему,где-то через неделю после укуса клеща резко повышается температура,болит голова и т.д.). Вобщем,осторожность не помешает.))%-)
 
#11
Моего друга пару раз в лесочке кусали,но,слава богу,всё обошлось. Он по глупости пытался его так вытащить,но башка клеща застряла,пришлось к врачу идти.
 
#14
Добрый день.
Ближе к весне, в солнечный день, на проталинах, запросто можно словить клеща. С собак, по крайней мере, снимать клещей в это время приходилось.
Поздней осенью, судя по отсутствию их на лайках, клещей практически нет, либо они не такие активные.
 
Сверху