20 августа.Последний день. Пошли трое: я, Люба, и Илья. Встали в 6 утра. Надо попробовать пробиться глубже и сегодня же снять всю навеску.
Неприятности начинаются прямо на входе. У меня вырубается электрический свет. К счастью, кроме карбидки у меня есть еще светодиод, поэтому формально я имею право идти дальше.
Доходим до Мокрого колодца. Вчера я поручал Вове забить в нем еще один спит, поскольку веревка сильно терлась о выступ стены и уже успела порядком распушиться. Тут встряла Люба: -Давай я забью. - А ты умеешь? - Меня Макарыч учил.
Ну ладно, раз Макарыч, то пусть забьет.
Сегодня на подходе к спиту она мне сказала: -Там чего-то не очень получилось, ты сам посмотри.
Посмотрел. Спит забит не там, где нужно и торчит из стены миллиметров на пять. Прекрасная иллюстрация к известной песне: "Не доверяйте деве юной крепить веревку на стене..."
Я снял с бокового карабина кувалду и одним ударом снес это чудо, пока какая-нибудь другая юная дева не догадалась ввернуть в него ухо.
Достал пробойник, достал новый спит...
-О, ***** * ***!(вырезано цензурой)
Резьба сорвана. Похоже, Люба недовернула спит на пробойник и шарашила прямо так. Весь удар приходился на резьбу. Так. Сегодня мы не только без света, но еще и без спитов.
И вот перед нами Бл****ий меандр. Люба как ящерица улезает в него и через минуту лязганья карабинами о стены она уже там, за очком. Теперь моя очередь. Я ложусь в ручеек ногами вперед и ползу. Четыре метра без проблем. И вот последний метр. Люба командует как поворачиваться. Я вжимаюсь в дно, лезу вперед. Выступы скал вдавливаются в грудь, коленки выгибаются в обратную сторону, я ползу опять. Люба командует. Я распластываю ноги как лягушка, одновременно изгибаясь как в столбняке. И уже почти задыхаясь, прохожу узость и зависаю не пере. В распорах 3.5 метра вниз - и я на дне. Следующие 15 минут пытается пролезть Илья. У него ничего не получается. В конце концов он говорит, что не полезет. Теперь ему несколько часов надо будет провести в загончике 5 на 3 метра. Не позавидуешь. Сам себе я тоже не завидую, представляя, как буду лезть обратно через Б. меандр.
Из зала мы прыгаем по небольшим уступам и через несколько метров снова натыкаемся на узость. Работаю кувалдой. Тот же меандр, только более вертикальный. Лезу вниз. Еле протискиваюсь тяжестью своего тела. А как наверх? Решаю попробовать сразу. Быть может тут тоже без спасработ не выберешся. Лезу вверх. Минут через пять Люба с изумлением слышит от меня "Бля... Бля..." (на восклицательные знаки у меня уже не было сил). Раньше Люба не знала, что я ругаюсь матом.
Минут через 10, на пределе сил, я выбираюсь.
Отдышавшись, лезем снова. Это узость номер шесть. Через два метра нас встречает узость номер семь. Очко, выпадающее в колодец. Кидаю камни. Падают на счет "три". Метров 20. (Потом померили оказалось 24). Снова работаю кувалдой и бросаю в очко оставшиеся пять метров 35-ки. Одеваю обвязку и впритирку прохожу узость. Еду вниз до узла. Подвязываю семидесятник и еду до дна.
- Свободно!
- Понял!
Люба начинает протискиваться через очко.
А я пока осматриваю дно колодца. В углу нахожу очко, заваленное камнями. Разбираю завал и кидаю в очко камень. "Раз,два,три... "- нет звука падения - "четыре" - нет звука - "пять" . Есть. Сурово, метров 50. (Потом оказалось - 42).
И тут меня сверху зовет Люба:
- Я села. И кажется серьезно.