Классификация Убежищ ГрОба ?

А владеет ли кто описаниями проектов гражданских бомбоубежищ? Наверняка их строили типовым образом.
Вот например, двор дома постройки годов 50х. Детская площадка ;)
Вход и тп.
entance.jpg

Вторая вытяжка:
both_points.jpg

Все это уже было в конце 70х. Правда не в таком загаженом виде.
В начале 80х (готовились отражать чье-то нападение, не иначе) - площадку засыпали гравием и закатали асфальтом ;)
А в каждом подъезде дома в подвале поставили дверь с "штурвалом" а около дома появились вот такие штучки:
vent.jpg

Сейчас подвалы домов сданы, все что можно стырено, заварено....
Но дворовое сооружения явно типовое и по площади двора "без травы" угадывается его контур....
 
как то я поднимал тему о классификации защитных соуружений, так что предлагаю маленький такой обзор сделать, флуд безжалостно будет удалятся.
Убежища подразделяются на 5 классов по своей устойчивости к ударной волне. Являются соуружениями двойного назначения, те в мирное время используются в народном хозяйстве, время приведения в готовность не полее 12 часов. Норма подачи воздуха на человека 10-13 кубометров в час, воду 2 литра сутки.
Существуе три рещима фильтро-вентиляции
1. чистая вентиляци - воздух подается только с очисткой от городской пыли.
2. фильтро-вентиляция воздух подается через фильтры поглатители
3. полная изоляция с регинирацией воздуха
В убежище поддерживается некое избыточное давление. Помещение, предназначенное для размещения укрываемых, рассчитывается из определенное количество людей: на одного человека предусматривается не менее 0,5 м" площади пола и 1,5 м" внутреннего объема.

Убежища в своем обозначении имеют
1. идекс
2. класс
3. вместимость
тип убежищакПа
A-I 1200500
A-II 1000300
A-III 750200
A-IV 600100
A-V50
 
Так же существуют противорадиацонные убежища, они не предназначены для укрывания от ударной волны. Обозначются буквой "Б"  имеют три класса защиты.

Убежища так же классифицируются по месту положения (встроенные; отдельно стоящие; приспособленные (метро, горные выработки), по срокам строительства (возводимые заблаговременно; быстровозводимые)
Убежища следует располагать в местах наибольшего сосредото¬чения укрываемых. Встроенные – располагаются под зданиями наи¬меньшей этажности на данной площади. Отдельно стоящие – стоящие на расстоянии от зданий и сооружений равном и более их высоты.
Удаление отдельно стоящих убежищ от места работы или жительства укрываемых должно обеспечивать возможность их быстрого укрытия.
Радиус сбора укрываемых в убежищах должен быть таким, чтобы обеспечивалось своевременное укрытие рабочих и служащих по сиг¬налу «Воздушная тревога».
Встроенные убежища обычно размещаются в зданиях 1 и 2 степени огнестойкости производств по пожарной опасности категорий Г и Д.
Строительство отдельно стоящих убежищ допускается только в тех случаях, когда невозможно устройство более экономичных встроенных убежищ.
На объектах нефтехимической промышленности, использующих ядовитые, взрывоопасные и пожароопасные вещества, строительство встроенных убежищ запрещено.

Входы и аварийные выходы

Один из решающих факторов защиты — время заполнения убежища по сигналу «Воздушная тревога». Чтобы максимально сократить это время, предусматривается не менее двух входов. При их проектировании учитывают необходимость защиты проёмов от ПФ и ОМП и пропуска расчетного числа людей в минимальное время.
Для защиты от действия ударной волны во входах устанавливают прочные металлические защитно-герметические двери. Конструкцию входа рассчитывают на нагрузку, превышающую в 1,5-2 раза нормативную для перекрытий. Это не случайно, так как входы — самое уязвимое место в защитном сооружении: ударная волна, проникая через лестничные клетки, коридоры и другим путем вследствие многократного отражения и уплотнения может резко увеличить избыточное дав¬ление. Имеются также тупиковые входы с проёмами (отверстиями) перед тамбурами с защитными и защитно-герметическими дверями для сброса избыточного давления ударной волны.
Защита от проникающей радиации и радиоактивного заражения обеспечивается устройством одного-двух поворотов на 90°, что значительно ослабляет радиацию.
Рациональная конструкция входов и удобное их расположение на путях подхода укрываемых людей позволяют быстро заполнить убежище. Однако сложившаяся обстановка может вынудить закрыть сооружение до того, как в него войдет расчётное число людей.
Для обеспечения непрерывного заполнения убежища и одновременной защиты от проникновения ударной волны устанавливают входы специальной конструкции с одно- и двухкамерными тамбурами-шлюзами. Чередуя последовательное заполнение и разгрузку тамбуров, можно почти непрерывно заполнять убежище, не нарушая его защиты.
К входу в убежище обычно ведет лестничный спуск или наклон¬ная площадка (пандус). Ширина лестничных маршей и коридоров, должна быть в 1,5 раза больше ширины дверного проёма. Чтобы предотвратить завал наружной двери, перекрытие перед входом (предтамбур) усиливается на нагрузку от обрушения вышележащих элементов здания.
В тамбуре устанавливают две двери: защитно-герметическую и герметическую, которые открываются наружу. Размеры тамбуров определяют с таким расчётом, чтобы при открытых дверях пропускная способность входов не снижалась. В убежищах старой постройки при установке плоских металлических полотен перекрывающих дверной проём шириной 0,8 м минимальные размеры тамбура 2-2,5 м2. В новых убежищах площадь камеры тамбура-шлюза при ширине дверного полотна 0,8 м составляет 8 м2, а при ширине 1,2-10 м2. В тамбурах могут стоять также деревянные или решетчатые металлические двери для естественного проветривания запертого сооружения.
Количество входов и ширину проёмов устанавливают в зависимости от вместимости убежища, его расположения и других факторов, влияющих на время заполнения. Наиболее распространены двери на проём 0,8х1,8 и 1,2х2 м. Дверной проём шириной 0,8 м в среднем рассчитан на 200 чел., а шириной 1,2 м на 300 чел.
Для убежищ большой вместимости на главных входах проёмы устраивают более широкие: размером до 3,0х2,4 м. Это связано, прежде всего, с удобством эксплуатации в мирное время. Например, для убежищ, используемых под гаражи-стоянки, склады, ширина проезда для машин должна быть не менее 2,2 м. Перекрываются такие проёмы специальными воротами.
От действия ударной волны здание может разрушиться, в результате чего окажутся заваленными входы в убежище, расположенные на лестничной клетке. Характер завала зависит от избыточного давления ударной волны. Установлено, что при избыточном давлении во фронте ударной волны 0,5 МПа зона завала составит около половины высоты здания. С увеличением давления разлёт обломков здания будет увеличиваться, создавая сплошные завалы улиц и проездов. При этом высота завала будет уменьшаться.
Для того чтобы выйти (эвакуироваться) из заваленного сооружения, устраивают аварийный выход в виде заглубленной галереи, заканчивающейся шахтой с оголовком.
Для встроенных убежищ важной частью является аварийный выход, который устраивается в виде тоннеля, выводящего на незаваливаемую территорию и заканчивающегося вертикальной шахтой с оголовком. Выход из убежища в тоннель оборудуется защитно-герметическими и герметическими ставнями, устанавливаемыми, соответственно, с наружной и внутренней сторон стены. Оголовки аварийных выходов удаляются от окружающих зданий на расстояние, составляющее не менее половины высоты здания плюс 3 м (0,5Н+3 м). В стенах оголовка высотой 1,2 м устраиваются проемы, которые оборудуются жалюзийными решетками, открывающимися внутрь. При высоте оголовка меньше 1,2 м устраивается металлическая решетка, открываемая вниз.
В отдельно стоящих убежищах допускается один из входов, размещённых вне зоны завалов, проектировать как аварийный вход.
Все убежища обозначаются специальными знаками, размер которых 0,5 х 0,6 м. Располагаются на видном месте у входа и на наружной двери. Маршруты движения к убежищу обозначаются указателями. Знаки и указатели окрашиваются в белый цвет, надписи делаются черной краской. На знаке указывается номер убежища, кому принадлежит, у кого ключи (должность, место работы, телефон).
 
Помещения убежищ подразделяются на:
1. основные (помещения для укрываемых (отсеки); пункты управления; медпункты)
2. вспомогательные (фильтровентиляционные помещения; санузлы; защищённые дизельные электростанции (ДЭС); электрощитовая; помещение для хранения продовольствия; станция перекачки; баллонная; тамбур-шлюз; тамбуры)
На первом ярусе делают места для сидения размером 0,45х0,45 м2, высота скамей первого яруса должна быть 0,45 м. На втором и третьем ярусах делают места для лежания 0,55х1,8 м. Высота нар второго яруса 1,4 м и третьего яруса 2,15 от пола. Расстояние от верхнего яруса до перекрытия или выступающих конструкций должно быть не менее 0,75 м.
Количество мест для лежания должно составлять 20% вместимости помещения при двухъярусном и 30% при трёхъярусном расположении нар.
Помещение для пункта управления предприятия предусматривается в одном из убежищ с наибольшей работающей сменой не менее 600 человек. На меньших предприятиях вместо пункта управления надлежит оборудовать телефонную и радиотрансляционную точки для связи с местным отделом ГОЧС,
Число работающих на пункте управления — до 10 человек, с нормой площади пола 2 м2 на одного работающего.
В убежищах следует предусматривать медицинский пункт площадью 9 м2 при числе укрываемых 900-1200 человек (на каждые 100 укрываемых свыше 1200 человек его площадь увеличивается на 1 м2). В защитных сооружениях предусматривается на каждые 500 укрываемых один санитарный пост площадью 2 м2, но не менее одного на сооружение (независимо от наличия медицинского пункта).
 
Аплодисменты. Такой труд достоин уважения. Хотя я ожидал услышать что-то типа - "это убежище типового проекта ТРПР1819" ;)
Похоже что со времен брошюр "Это должен знать каждый " - ничего не изменилось.
Кстати, как тогда позициноировать убежище "А-50" на рублевке ? (или я ошибся в названии как всегда ?)
 
Alex-G написал(а):
Кстати, как тогда позициноировать убежище "А-50" на рублевке ? (или я ошибся в названии как всегда ?)
да нет, боюсь не ошибаешся, практика показывает что существуют в москве соуружения, обозначения которых я не нашел ни в одном справочнике
 
У меня есть чертежи типовых проэктов, доберусь до сканера отсканю.
 
Но дворовое сооружения явно типовое и по площади двора "без травы" угадывается его контур....
скорее всего под двором только воздуховоды к вытяжкам,а не само бомбоубежище ,которое расположено в подвале.
 
Max1 написал(а):
скорее всего под двором только воздуховоды к вытяжкам,а не само бомбоубежище ,которое расположено в подвале.
Ну врядли.
1. Подвалы издревле - склады магазинов (ближайшие к входу и тп)
2. Довольно далеко.
Хотя конечно они могут иметь соединение, но...
 
Да, зеленый наклонный спуск вниз напоминает такие же в отдельно стоящих укрытиях, к тому же он дальше от дома, чем на половину высоты+3 метра.
 
определенно наклонный спуск это отдельностоящие соуружение, от сюда и контур, только обычно он тоже с травой
pb001.jpg
 
Ну это только мое предроложение на счет подвалов ,ибо сам там не был и высоту домов не замерял,хотя я знаю одно место где вентушка расположена на расстоянии более ДВУХ ВЫСОТ ДОМА !!! . А около этого места нету ли какого нибудь большого предприятия? А вообще место прикольное ибо отдельностоящих и старых бомбяг не так уж и много . Надо бы его взглянуть .........................
gothicserge написал(а):
определенно наклонный спуск это отдельностоящие соуружение, от сюда и контур, только обычно он тоже с травой
pb001.jpg
Это я так понял Готик коноплю у бомбяжки собирает  ;D ;D ;D во и говорит даже что "обычно он тоже с травой"  :D ;D ;)
 
Max1 написал(а):
Ну это только мое предположение на счет подвалов ,ибо сам там не был и высоту домов не замерял,хотя я знаю одно место где вентушка расположена на расстоянии более ДВУХ ВЫСОТ ДОМА !!! . А около этого места нету ли какого нибудь большого предприятия? А вообще место прикольное ибо отдельностоящих и старых бомбяг не так уж и много . Надо бы его взглянуть
Предприятий поблизости никаких нет. Есть миф о том, что дом планировался как "генеральский" - но в силу того что местность (тогда) была непристижной - они отказались. В здании испокон несколько продуктовых магазинов (сейчас уже нет) - с существенными подвалами.
 
Alex-G:
На первом твоём снимке - вход в отдельностоящее убежище ... не помню номер серии, вентиляционный оголовок рядом с входом стоит прямо над шлюзовой камерой и она является частью системы вытяжной вентиляции - оригинальная особенность именно этой конструкции. Не надо делать специальных устройств продувки шлюзовой камеры. А на третьем снимке - оголовок так называемой галереи, являющейся одновременно вентиляционным каналом и ходом аварийной эвакуации. Это принадлежность только встроенных убежищ. Таким образом у тебя во дворе наземные устройства указывают на наличие двух защитных сооружений.
 
я плохо написал ;( - естественно это независимые сооружения. Вторые (подвальные) появились много позже (80е годы), а отдельностощее было давным давно... И судя по цитате - стандартное...
 
Так всёж кто-нибудь пояснит, что значит А-24, А-50, А-100 и т.д.?
А именно какую информацию можно получить из данного обозначения ЗСГО в официальном документе...
 
ну с буквой вроде как ясно
А- взрывозащищеные
Б- только противорадиационные

(интересно тогда что такое класс "Ю"???=)

Цифры ,как я проверил имперически, типовой проэкт и количество вмещающихся людей

цифра после дроби - количество этажей.
 
Так всёж кто-нибудь пояснит, что значит А-24, А-50, А-100 и т.д.?
А именно какую информацию можно получить из данного обозначения ЗСГО в официальном документе...
ЗСГО- Защитное Сооружение Гражданской Обороны. А-24, A-50 и т.д. тип защитного сооружения. Цифра- колличество укрываемых. Через дробь указывается этажность. А- 100/2 это на 100 человек двухэтажное. Что обозначает литера А- непонятно. В СНиПах нет такой классификации. Скорее всего гражданское убежище двойного назначения. Б- видимо, убежища ведомственные. ПУ- пункты управления.

Цитата: Alex-G от 05 Ноября 2004, 10:59:54
Кстати, как тогда позициноировать убежище "А-50" на рублевке ? (или я ошибся в названии как всегда ?)

Автор: gothicserge Отправлено: 05 Ноября 2004, 14:53:01
да нет, боюсь не ошибаешся, практика показывает что существуют в москве соуружения, обозначения которых я не нашел ни в одном справочнике
А-50 и т.д. это обозначение не проекта вроде бы, а "легендированное название объекта" в служебных документах, так же как в засекреченнойт технике "изделие № ****". Так же, как ГО-42, например. Кто то высказывал версию, что ГО это Гос.Объект. А-50 это же не бомбарь, а правительственный бункер. Возможно, буква А говорит как раз о его предназначении- укрытия высших лиц в государстве.
 
Сверху