А товарисч И (ну или Хорошев) вообще свёхнут на подземелье, вот прочитайте вот это. Это из журнала Искусство Кино, когда его расспрашивали о "нашумевшей" Научной секции пилотов (правда это мой любимый русский фильм).
ИК»: А то, что местом действия в фильме избрано метро, это тоже не случайно?
Андрей И: Я изучал ситуацию в метро и выяснил, что оно в принципе не рассчитано на противодействие террору. Для меня загадка, как оно до сих пор функционирует. Метро сегодня настолько саморазрушающийся организм, что если даже ничего не делать, может возникнуть катастрофическая ситуация.
И дальше я придумал формальную схему, когда один человек, все рассчитав, может устроить террористический акт. Используя элементарные технические средства, постоянно живя внутри тоннелей и минимально зная систему функционирования этого организма, можно абсолютно его парализовать.
Сценарий был написан три года назад, еще до событий с Аум-Синрике и инцидентов в Московском метро. Когда же мои прогнозы подтвердились, я понял, что схема срабатывает и что я двигался в правильном направлении. Мне стало совсем интересно.
Ну тут явное противоречие, на мой взгляд. Нельзя зная элементарно систему противостоять дивизии МВД, которая постоянно сопровождала в фильме машинистов, и красть их из-под носа. Хотя фильм совсем не о подземелье, вместо подземелья могла бы быть и воздушная крепость, главное, что есть система, по правилам которой играют, но можно играть и в свою игру.