Катакомбы острова Мальта

Мальта - это здорово! Уже несколько лет мечтаю туда съездить, особенно после того, как узнала, что остров буквально изрыт подземельями.. (Информация - из журнала "Всемирный следопыт, статья А. Летушова "С фонариком по Мальте" http://www.vsled.ru/vsl/dnevnik.asp?DID=105&CountryID=24&re1=dnevnik ).Те катакомбы, про которые ты говоришь - это лишь малая часть всех подземелий, большая часть которых закрыта для туристов. Среди них есть даже такие, которые относятся к III тысячелетию до н.э.!!! Есть информация, что несколько лет назад ВЕСЬ остров можно было пересечь под землёй, НИ РАЗУ НЕ ПОДНЯВШИСЬ НА ПОВЕРХНОСТЬ! Об обилии подземелий на острове, говорит и тот факт. что многие географические названия на мальте начинаются на АР- (ghar - по-мальтийски значит "пещера"). Относительно недавно мальтийские власти закрыли часть пещер для посещения, в связи с тем, что там пропадали туристы.
В связи с этим, интересно, пытались ли вы узнать о наличии на острове каких-нибудь иных пещер, кроме тех, в которых проложены туристические маршруты, и если да, то каковы успехи? Кстати, сколько времени времени ты провел на Мальте? И сколько еще спелеологов с тобой было?
 
Кроме того, что я перечислил, на Мальте есть:
1. Подземный храм в Таршине, возможно самый древний в мире.
2. Подземные сооружения военного назначения, построенные англичанами и использовавшиеся в годы второй мировой войны в качестве бомбоубежища.
3. Естественная карстовая пещера в Гард-Аламе (Ард-Аламе).
Все они частично превращены в музеи.

Кроме этого довольно много мелких катакомб, закрытых для посещения и подземных ходов, построенных мальтийскими рыцарями. В одном из подвалов Мдины есть музей пыток.
К сожалению, в закрытых подземельях мне побывать не удалось, т. к. было мало времени - одна неделя. Никого из спелеологов (спелестологов) со мной не было. К сожалению, я не знаю там ни одного местного любителя подземных сооружений, удалось только немного пообщаться с музейными работниками.

Мальта действительно вся изрыта, но насчет того, что можно ее пересечь не поднимаясь на поверхность ничего конкретного не могу сказать, может быть это преувеличение.

Я приобрел кой-какую литературу по мальтийским подземельям на английском языке, сейчас читаю.
 
Сверху