Карьеры, рудники, каменоломни - Карелия, Старица - фотоотчет

#1
Мраморные карьеры, железные рудники, известняковые каменоломни, лето 2006-го
http://uzm.spb.ru/history/rogoselga.htm

Летняя сдержанная полупрогулочная спелестологическая экспедиция в июле 2006 года. Сдержанная в том смысле, что участнегов в этот раз было сдержанное количество. Одесситы (Лика с Настей) возжелали в этом году увидеть наши севера. Слава богу, что мы согласились, ведь иначе мы бы не увидели Рогосельгу! Вобщем, экспедиция поделилась на две части - заезд и забег. Заезд по Карелии (через Рускеалу и Колатсельгу, полный кружок с аппендиксами вокруг Ладоги), забег по Старице.



MaxuS
 
#5
кстати, выкладываю историю мраморного карьера, поведанную местным "проводником" ;)
http://ria666.narod.ru/docs/quarry1.htm

Мраморный карьер

Карьер был задуман для добычи камня на строительство Санкт-Петербурга. Питер, как вы помните, был деревянный, часто горел, и его решили строить каменным.
Заложили карьер в 1765 году, и буквально за первую сотню лет он вырос до нынешних размеров. Самое глубокое место озера в карьере - 32 метра. Прозрачность воды - 20 метров, но на 12 метров вниз от уровня воды известковая каша, вследствие чего на дно опуститься очень трудно. В то время, когда добывали камень воды, естественно, не было, её постоянно выкачивали.
По шахте лифта (через неё сейчас перекинут мостик) поднимались вагонетки, и лошадки их вытаскивали к печам (расположены у входа), в которых жгли известь.
Т.е. карьер служил не только для добычи камня (мрамора), но и для добычи извести. Брали только белый мрамор. Т.е. если начинал попадаться серый, то штольню бросали и переходили к другой. В результате этих штольнь образовалось достаточно много. Под водой их насчитывается три уровня. Самая длинная штольня, которая известна на данный момент длиной 700 метров.
Добыча в карьере прекратилась в 1975 году. Всю горнопроходческую технику, которая здесь использовалась, сложили в гротах карьера. По рассказам местных дайверов и диггеров, она в очень приличном состоянии. В 60-х годах приехали итальянцы, посмотрели на мрамор, им очень понравился.
Они предложили технику и оборудование в обмен на камень. Наши согласились. Итальянцы сделали несколько взрывов, посмотрели и выяснили, что камень неудобен для строительства. Дело в том, что в то время, когда эта территория принадлежала Финляндии, они довольно варварски вели тут работы. Им не нужны были большие глыбы, но они делали большие взрывы, в результате чего, практически весь камень пошел в трещины и добыть теперь большой кусок невозможно.
Уровень воды в карьере всегда одинаковый, колебания не превышают 10 см, хотя из-за большого количества снега и льда может кратковременно скакнуть на пол метра.
 
#6
Таки тут (ссылка дана в отчете):

Изменение географической оболочки при добыче полезных ископаемых на примере Рускеальской мраморной ломки.

всё очень подробно описано по карьеру в Рускеале (история, способы добычи, топология...), разве что схем нет. Спасибо Юре Долотову за сцылко.

особенно радует фраза:
"А между тем, среди многообразных живых организмов на Земле наши зеленые друзья занимают особое место."




MaxuS
 
Последнее редактирование модератором:
#7
Кстати, еще - фотография осеннего рускеальского карьера мелькает в заставках перед/после рекламы на РТР
 
Сверху