Карст возле озера Городно

Вспомнил одну интересную вещь: в детстве читал рассказ Николая Сладкова про периодически исчезающее под землёй и опять появляющееся озеро. Нашёл его в инете, существует в двух вариантах: "Таинственное озеро" и "Таинственное озеро Городно", описывается вполне реальное (географические привязки в рассказе точные и верные) озеро Городно в Любытинском районе Новгородской области. Глянул на карте: от него около 60 км до боянной подземной речки Понеретки. Судя по всему в этом районе должен быть мощный карст; интересно, искал ли там кто-нибудь ещё пещеры (кроме Понеретки), которых там явно должно быть?
 
а) Периодически исчезающих озер в новгородской и соседних губерниях, не говоря о прочих губерниях, over стопицот.
б) Карста в упомянутых губерниях тоже over до и больше
в) Понеретка не показатель. Понеретка искусственная, хоть и карстовая.
г) А вообще пещеры есть, только без входов, лопату в руки и копай.
д) Только никому сие не интересно.
 
Последнее редактирование:
Это как? Бывшая каменоломня, в которую ушла река?
Нет. Бывшее (времен строительства Питера) поле печей для пережигания известняка на известь с использованием местного бурого угля (кстати, это первое в россии угольное месторождение, введенное в промэксплуатацию лично петром). Отсюда, кстати, и название села "Опеченский посад". В угле там дохерища пиритовых конкреций, которые то ли тоже пожглись в печках, то ли были выбраны и сложены рядом кучами, без разницы. В любом случае весь этот пирит за пару десятков лет превратился в серную кислоту. В итоге на месте каждой печки образовалась воронка с остатками шлака в ней, а под полем воронок - пещера. PROFIT.
 
Спасибо, буду знать. Сколько не смотрел в инете информации про Понеретку, нигде этого не сказано.
 
Спасибо, буду знать. Сколько не смотрел в инете информации про Понеретку, нигде этого не сказано.
Вот потому и толкую, что ключевой вопрос это про то, что думать всем тоже лень.
Потому и не сказано нигде даже в столь очевидном случае.
 
Лениво теоретизируя с дивана.... Переваривая сказанное я бы стал искать источники и воронки вблизи рек. Если реки подвержены паводкам, то возможно сезонное перемещение воды с неизвестной (?) кислотностью, и как следствие - проедание пустот. Особенно там где между пластом глины и карстующейся породой есть седименты - песок. Песок легко "промокаем" и вымываем.
 
Сверху