Карельский перешеек (+400 кило фот)

#1
Наконец руки дотянулись написать об исследовании объектов на севере Карельского перешейка этим летом.

На границе Ленобласти и Карелии есть сортировочная станция Кузнечное, от неё в обе стороны разбросаны заводы АО "Гранит-Кузнечное". В прошлом объект был государственным, гранитную крошку оттуда использовали для дорог стратегического значения. Многие постройки были возведены ещё в 50-е годы. Правда, именно в этом году мы некоторых уже не застали, их разрушили :( . Ещё раз убедились в том, что капитализм наш - дерьмо.

На север от станции идёт тропинка вдоль путей, приводит прямо на завод. Нет никаких заборов, зато будки с охранниками одна на одной. Пришлось ползком по окраине идти, вылезли на гору отсева, с неё открывается вид.

На юг станции тоже есть, на что посмотреть:

Разваленные здания:





Путь для загрузки полувагонов и думкаров:

Традиционно:

Карьеры, из кооорых добывается гранит, затапливает водой, и это озерцо имеет промышленное происхождение, сюда откачивают воду с проиводства:

Техника:

Фрагмент работающего ковеера:

Лезть в него было крайне палевно, всё работает, охрана чешет тут и там, тем не менее изнутри вид запечатлеть удалось:

Ответная часть конвеера:

Виды с её крыши:




Подробнее на сайте http://www.stfu.km.ru
 
#2
Красивые места, однозначно! ;)
Вот только не понял: на этих заводах добывали или перерабатывали гранитную крошку?
 
#3
На карьерах взрывали, на заводах перерабатывали. Всё в одном предприятии умещается. Всё работает по сей день.
 
#5
Конечно, и на заброшенные, и на работающие :). Рабочие, естественно, красивее, там БелАЗы работают и экскаваторы. Только фотки карьеров невыразительные: объём не виден, как будто куча камней.
 
#6
Eis написал(а):
Конечно, и на заброшенные, и на работающие :). Рабочие, естественно, красивее, там БелАЗы работают и экскаваторы. Только фотки карьеров невыразительные: объём не виден, как будто куча камней.
То есть дырки по нескколько десятков метров вниз есть? Класс! Супер! Обязательно смотаюсь! А то местные сказали, что засыпают их и затапливают :-(
 
#7
Рабочие-то кто засыпать и затапливать будет:)
Есть одно озеро, бывший карьер, его засыпали. Лет 20 назад взорвали неудачно, карьер затопило, потом муть осела, получилось красивое озеро с чистой водой. Но в пзапрошлом году его не то что с землёй сравняли, там десятиметровая гора отсева сверху. Так знаю по крайней мере 2 карьера, на которые можно без палева пробраться. Если заинтересует - вопросы в личку ;D
 
#9
да...карьеры суперские ...был там и не один раз...но проездом, точнее проходом...


кстати в нескольких километрах от Кузнечного , в посёлке Куликово есть брошенный танковый полигон и брошенанная в\ч....сильно разграбленная .....но поглядеть впринципе интересно.
 
#10
Летом проплывали мимо карьеров, я хотел сгонять посмотреть, да группу тормозить не хотелось... Очень жаль.. Места действительно очень красивые!
 
Сверху