Карбидные и другие источники света: преимущества и недостатки.

#1
я вот знаю что в некоторых системах неприемлют карбидный свет.

что скажете господа? аргументы?ваше личное отношение?истории?
 
#2
Re: Ваше отношение к карбидчикам

Yarik написал(а):
Вроде обсуждали не так давно.
Там обсуждали конкретные места и конкретные последствия.

По теме. Не разу не против. При на раскопе или при освещении грота даст 100 очков вперед электричеству.
Хотя щас на электричестве, меньше хлопот.

А то что вреден карбид, ну так жить вообще щас вредно ;)
 
#3
Re: Ваше отношение к карбидчикам

Как карбидчик.
Считаю, что в ПЕЩЕРЕ карбидкой пользоваться можно, при соблюдении условий:
- В данной пещере карбидом пользоваться разрешено (есть же пещеры с уникальнейшим микроклиматом, который даже дыхание нарушает)
- Не бросать отработку где попало (оставлять в местах, где смоет паводком и более-менее централизованно, а не кидать на всём пути)

В КАМЕНОЛОМНЯХ, ИМХО, пользоваться карбидкой можно при условии:
- Не оставлять отработку в системе, а выносить её вместе с мусором на поверхность (ведь отработку в каменоломнях, в отличии от пещер, паводком не смоет)...

Возникает вопрос: "Почему карбид? А фанарики, светодиоды? Удобнее и экологичнее!"
- Удобнее электросвет - да, согласен, меньше геморроя, но см. ниже...
- Экологичнее? Смотря с какой стороны посмотреть. Батарейки, брошенные в пещерах\каменоломнях, наносят не меньший вред, помоему, а если их выносить за собой, то что мешает выносить и отработку?
- Почему карбид? Во-первых из соображения безопасности. Мне лично моя жизнь дорога. От ТОГО, ЧТО я вижу зависит моя жизнь. А при свете карбидки видно на порядки лучше, чем при светодиодах, какой бы мощности они бы не были. Если смотреть в сторону ламп накала - то туча выкинутых батареек сделает только хуже подземному миру, да и по карману ударяет...

Это моё мнение... Но готов обсудить и другое...
 
#4
Re: Ваше отношение к карбидчикам

Отработка карбида это тот же кальций. Мы обычно ее скидываем в туалет, маскируем следы жизнедеятельности (если перетряхаю в гроте то обычно в мусорку - на поверхность).
 
#5
Re: Ваше отношение к карбидчикам

А мне нравятся карбидчики. От них светло и они приятно пахнут.
 
#6
Re: Ваше отношение к карбидчикам

к карбидчикам отношусь нормально.. сам для разнообразия хотел взять карбидку, но тк хожу в каменоломни не очень часто, да и по деньгам пока не потяну хороший реактор и всё остальное,(не альтурсовское же взрывоопасное ***** покупать) то от этой мысли временно отказался.

ну и в шкурниках карбидчикам тяжело... а тк в гроте не сижу, а активно шастаю, это для меня ощутимый минус карбидки.. пока на электричестве бегаю.. :)

Отмодерировано. Selingary
 
Последнее редактирование модератором:
#7
Re: Ваше отношение к карбидчикам

El Wizardo написал(а):
ну и в шкурниках карбидчикам тяжело...
Нормально нам в шкурниках %) Единственное - если генератор долго лежит на боку то может погаснуть. А ползается замечательно.
 
#8
Re: Ваше отношение к карбидчикам

еше хорошо бы если бы писали об отношении к карбидчикам в конкретных системах.
Есть инфа что скаэжем в володарах с этим проблемы какието я кобы(негативное отношение к карбиду)
 
#9
Re: Ваше отношение к карбидчикам

Гы. Почему я об этом не знаю %) Мы с 90тых годов с карбидками бегаем там.

Было пара человек с текущими карбидками, они воняли изрядно, ессно на них народ матерился.
 
#10
Re: Ваше отношение к карбидчикам

А чем плоха отработка в известняковых каменоломнях? Она почти не отличается от валяющегося там известнякового песка. Единственное что в шкурниках перетряхиваться не стоит.

А ещё помню карбидку, пивом заправленную. От неё шёл чёрный снег. ;D
 
#11
Re: Ваше отношение к карбидчикам

Имею карбидку,набор светодиодов и всевозможных светильников.НО хожу на коногоне (шахтерский аккумуляторный фонарь 3НКГК-11Д) Меньше всего гимора,10 амперчасов энергии и свет приятного спектра.Да и экология не страдает.Единственный минус-3 кг на поясе.Ниче-здоровее буду:)) А карбидку использую только как базовый свет и для ПРОГУЛОК толпой.В ползунах часто тухнет,да и каску ташшить приходится.Светодиоды-запасной свет,ими в моргах светить,да детей пугать,ходить на них-изврат.Свет должен быть желтоватым(солнце,свечи-то,что греет и радует душу)
 
#12
Re: Ваше отношение к карбидчикам

Да,согласен,свет от диодов - могильный. Поэтому я свой фонарик надгробником (а не налобником) зову. Тоже хотел коногон,но не склалось пока. Как биолог могу сказать,что желтый свет намного физиологичнее белого.

К карбидчикам отношусь хорошо,т.к. от них света много,и огонек глаз радует. К тому же реактор всегда теплый,иногда горячий,очень удобно чего-нибудь погреть! Карбидка - здорово,но спутница против,поэтому без нее.
А в Никитах не встречал ни одного карбидчика! Может их там не любят?
 
#13
Re: Ваше отношение к карбидчикам

sashiki написал(а):
Какие минусы у коногона?

"Ты одессит, Мишка, а это значит..." (ц)

Я плохо знаю условия одесских каменоломен. Насколько я представляю их себе (по описаниям и фотографиям), там много ростовых ходов, завалы и узости встречаются не так часто.

У нас условия другие. Чаще всего приходится ползать, ходить сильно пригнувшись, перелезать, протискиваться, подныривать... В этих условиях основной недостаток коногона - габариты и тяжесть. Габариты даже принципиальней. Постоянно приходится снимать аккумулятор, перевешивать его, протискиваться сквозь шкурники, держа его в руках, потом снова привешивать...

Кроме того. Конагон требует зарядного устройства и определённого регламента в пользовании. Конагон не может два месяца проваляться на антресолях в заряженом состоянии - утратит часть заряда. Значит перед выходом его нужно подзарядить - нужно время. Выйти в ближайший магазин и купить к нему батарейки - нельзя.
Если что-то случилось с аккумулятором - всё. Батарейки не поменяешь. А навскидку определить состояние аккумулятора не всегда может даже специалист - накроется в самый неподходящий момент.
 
#14
Re: Ваше отношение к карбидчикам

Krblss написал(а):
Как биолог могу сказать,что желтый свет намного физиологичнее белого.
И почему это физиологичнее? Максимум поглощения. как ты знаешь порядка 560нм(лениво уточнять)-это зелёный.

Ну ты видел свет люксеона. Там очень некислая желто-зелёная составляющая. На мой взгляд ближе к солнечному свету чем лампа накаливания.

К тому же есть идея ставить к белому люксеону в добавку желтый... Тут как подойти к вопросу.

Krblss написал(а):
К карбидчикам отношусь хорошо
Да, я тоже люблю свет пламени. Когда есть место в трансе, таскаю в качестве гротового света ковеевскую газовую лампу. В общем даже непрочь несмотря на вредные примеси (см ниже) завести карбидку (для съёмки, в качестве гротового света). Но ползать по системе на ней-нафиг.

Krblss написал(а):
А в Никитах не встречал ни одного карбидчика! Может их там не любят?
Действительно не очень любят:
http://www.caves.ru/index.php/topic,19399.msg140284.html#msg140284
Да и где в Никитах с карбидкой бегать? Там всё больше ползком-с...

Из той же темы: запах карбида обусловлен примесями в нём (чистый карбид дорог, да и не найти его, тот что используется-технический). В примесях есть в том числе соединения мышьяка (именно ими пахнет отработка, на чеснок похоже. Какие то из них похожи по составу на БОВ. Не помню уже.)

Ну и неприятности типа копчёных потолков тоже.
 
#15
Re: Ваше отношение к карбидчикам

tyx написал(а):
И почему это физиологичнее? Максимум поглощения. как ты знаешь порядка 560нм(лениво уточнять)-это зелёный.
Дело не в поглощении, а в отражении %) Желтый свет приятнее глазу, создает ощущение тепла и бодрости. Зеленый успокаивает и расслабляет. Синий и голубой - холод и режет глаза. Плюс под землей большинство стен имеют желтоватый или коричневый оттенок, так что желтый свет лучше отражается.
 
#16
Re: Ваше отношение к карбидчикам

Darkcat написал(а):
Мы обычно ее скидываем в туалет
ага, а когда кто-то идет в этот туалет пописать, наблюдается остаточная реакция (характерный такой запах). Сталкивалась с этим несколько раз.
 
#17
Re: Ваше отношение к карбидчикам

а еще проще карбид в чулки сначала заряжать и в чулке в реактор закладывать. Как карбидчик сам так делаю.. соотв. на перезарядке вытаскиваешь один чулок и заряжаешь другой. А этот мона загермитизировать и до свалки на поверхности допереть - не такой уж и балласт большой.. понимаю что многие посмотрят как на идиота, но я систему люблю и уважаю и мусорить не люблю...
 
#18
Re: Ваше отношение к карбидчикам

Yupi написал(а):
на перезарядке вытаскиваешь один чулок и заряжаешь другой.
Ну это я тоже делаю, если не лень. Только не чулки, а сшиваю из плотной ткани мешочки.

Вообще, карбидку можно вытряхнуть в помойку и вынести наверх. Не так много отработка весит. Чтобы не воняло - заведите отдельный мусорный пакетик.
 
#19
Re: Ваше отношение к карбидчикам

BlizzarD написал(а):
Да. А потом еще раз съедать.

Вообще,я считаю,что в каждой культуре,сфере деятельности, обществе....... везде есть две стороны: одна - внешняя, другая - внутренняя. Сейчас поясню.

Многие ходящие подземлю ругают других за волоки,типа портиться система. Многие ругают других за постройку гротов и вообще находение в системе. Потому что теряется ее облик,и вообще она "быстро разрушается". В какой-то COM-овской книге были отсылки на то,что нет данных о джинамике разрушения вскрытых и невскрытых полостей,и вообще картина может оказаться противоположная! Но дело не в том. Просто есть люди, которые внешне выражают свою любовь к Подземле, а есть, которые ее любят,может и не говорят об этом никому,и никого не пытаются учить. Вот Никитяне,например,не любят карбидчиков,типа воняет от них,да и мусорят своей отработкой. А Вы зайдите в Амфитеатр или еще куда,посмотрите на многолетние свалки мусора. И сколько тких Амфитеатров по Никитам? Да,там не принято выносить мусор. Но разве Никитяне не любят свою систему? Еще как любят! И,уверен, делают многое,чтобы в ней было хорошо. И про Силикатчиков могу сказать тоже самое,но на примере волоков.

Извините заОфф-Топ,просто тема действительно важная. Вообще,мы часто забываем,что все,окружающее нас - ерунда,по большому счету. Все,кроме людей (животные - отдельный разговор). В первую очередь надо думать о людях. И системы - для людей. А мы частенько ( и я - первый) готовы поссориться с другом из-за какого-то грота,коорый тот занял, или из-за клинышка/ломика/дпругой железки, которую нашел не ты,но так хотел...

Давайте будем относиться терпимее к другим обитателям подземли,какими бы плохими или неправильными они на наш взгляд не были.
 
#20
Re: Ваше отношение к карбидчикам

Плюсы использования коногонов значительно перевешивают их минусы.Из минусов-вес,ну тут никуда не денешся,габариты-под землей больше голова мешает:),коногон в легкую скидывается и протаскивается(пробрасывается ) в узости.Обслуживание-минимально(раз в месяц заряд-разряд,раз в пол года вскрыть,почистить)зарядка на 1 ампер собирается в корпусе от Б.П. к любому бытовому устройству.При выходе из строя одной из банок(чрезвычайно редкое явление)она легко извлекается и заменяется.Более 1000 циклов заряд-разряд,практчески герметичен, от него можно запитывать практически любую переносную фото и мультимедию.Использовал 3 батареи для видео съемок,2 под магнитофон и т.д. Правда существует такая вещь,как саморазряд,но и это не беда.Не так уж он и страшен.Да и запасной свет обязательно должен быть,вот он то и может быть светододный(компактность и длительность свечения этих мутантов никто не оспаривает)А уж по надежности и прочности вставит любой Петзл.Да,повторюсь,это я про ГЕРМЕТИЧНЫЕ батареи.С "мокрыми" возни малехо поболе.
Выработки у нас разные,на 2000 км можно найти и "спортзалы" и "сифоны" и ползуны по 150-200м.И достойной альтернативы коногонкам пока нет.
Ацетиленки же,в силу своих недостатков,годятся только на "матрацно-тусовочные" выходы.Топсъемить по ракоходу с ней запаришся,да еще и пригляд нужен,в раскопах она кислород выжигает,в разведке-не дает луча.
Эт мнение человека перепробовавшего уйму различных "источников света".

P.S. 2 месяца,правда,у меня никогда заряженный коногон не лежал,всегда раньше выхаживал ;-)
P.P.S.Почему люди друг с другом враждуют,тема вечная,но здесь обсуждают источники света и области их применения.Это вряд ли может стать поводом для вражды...
 
Сверху