Камень и каменоломни в Западной Европе

#1
Я понимаю, что нельзя объять необъятное, и все же интересно, как и где в Средние века добывался в Европе камень для романских и готических соборов? Такие ли там каменоломни, как у нас (структура, забутовки, выходы к рекам, глубина и пр.)? Был ли у наших спелестологов "обмен международным опытом" (иначе говоря, лазил ли кто-нибудь куда-нибудь или хотя бы читал ли соответствующие труды)?
 
#2
Ну есть там каменоломни. Гораздо больше, чем в России, поскольку там массовое строительство издревле было каменное, в отличие от русского деревянного. В одной Нормандии 60 тыс. подземных каменоломен.
Насчет общего представления - это сложнее, но по документам у меня создалось впечатление что каменоломни там другие, по структуре более похожие на наши южные пильные (Одесские). Система ходов, а не забутованный колонник, бута вообще существенно меньше, крепление свода выложенными из камня арками и столбами.
 
#4
Насколько я понимаю, в ссылке Yarik'а речь идет не о каменоломнях, а о клоаках Парижа (Гюго вспомнился). Правда, насколько я понимаю (могу и ошибаться), клоаки - это бывшие средневековые каменоломни, но в 17-18 веках существенно облагороженные, специально облицованные, приспособленные для слива г-на в реку)))
 
#6
Это всего лишь мой домысел. И к тому же, превращая каменоломню в клоаку, ее преобразили до неузнаваемости, так что это не в счет))) А ведь на Западе должно, по идее (и по информации Долотова), быть огромное количество нормально сохранившихся каменоломен (и, соответственно, спелестологов)))).
Если камень пилился, то это наверняка уже 18-19 века. На средневековых европейских соборах оригинальный камень не пиленый, а обработанный так же, как у нас (тесло, тесовик и пр.) И не верю я, что в 12-13 веках в каменоломнях убирали бут и возводили своды!
 
#8
В материалах Международной Спелестологической конференции должен сохраниться доклад о каменоломнях Голландии. В принципе, его можно прочитать в той ссылке, которую дал Ярик.
 
H

hottej

Guest
#11
А по Германии что-нибудь есть (восточной)?
Недалеко от Кёнингштайна, как мне говорили, есть каменоломня...
 
Сверху