Как распространяются звуки в пещерах?

Здравствуйте, уважаемые спелеологи. Поделитесь, пожалуйста, информацией из вашего опыта - пишу книгу, нужной информации в инете не нашёл, а сам от подземного мира далёк. Ищу ответ на два вопроса:
- как распространяется звук в карстовых пещерах/пустотах? Искажается и разносится эхом или, наоборот, быстро затихает? Или это индивидуально и зависит от "материала" (породы) и формы пещеры?
- может ли звук передаваться по пустотам на неожиданно далекие расстояния? Условно говоря, бывает ли такое, что в карстовую "трубу" попадает звук/шум/крик, а на другом конце через 300 метров это слышно? Сталкивались ли вы с таким явлением на практике и возможно ли такое хотя бы теоретически?
Подскажите, пожалуйста. Заранее благодарю.
 
...- как распространяется звук в карстовых пещерах/пустотах? ...
- может ли звук передаваться по пустотам на неожиданно далекие расстояния?..
Длина волны звука, доступный человеческому уху, в воздухе примерно от 20 метров до 2 сантиметров.
Характерный поперечный размер ходов по которым передвигаются спелеологи от 30 см до 2 метров. Т.е. возможны фильтрация звуковых волн и интерференционные эффекты. Всё это проявляется в искажение звука на расстояниях порядка десятков метров. На больших расстояниях происходит обычное затухание звука. В больших пещерных залах слышимость звука определяется размерами этого зала, если конечно вода не мешает.
 
Всё это проявляется в искажение звука на расстояниях порядка десятков метров. На больших расстояниях происходит обычное затухание звука.
Спасибо. То есть в узких тоннелях звук через несколько десятков метров искажается и нет такого, что он проходит дальше, чем на открытом месте; а в больших пещерах разницы с открытым местом нет - я правильно понял?
 
Спасибо. То есть в узких тоннелях звук через несколько десятков метров искажается и нет такого, что он проходит дальше, чем на открытом месте; а в больших пещерах разницы с открытым местом нет - я правильно понял?
Распространение звуковых волн зависит от формы и размеров помещений, в данном случае, пещеры. Пещера вряд ли обладает большими ровными стенами, тем более, параллельными, как, например, какой-нибудь спортзал. Честно говоря, кроме Кунгурской пещеры, в других не приходилось бывать, так там никакого эха гуляющего по гротам нет вообще. Звук гаснет, будто в заглушенной аппаратной студии. Формы сводов очень причудливые, отражаться там не от чего, и другую группу экскурсантов, что гуляет в соседнем гроте не слышно вообще...
 
Сверху