Как определить возраст подземной разработки?

Самый простой случай – спросить у рабочих. )
Как Петя Крот расспрашивал стариков Метростоя возле Бяк, некоторые из которых в молодости ломали камень для облицовки МГУ.

Тоже простой случай, есть описание каменоломни, как фабричное предприятие. Иногда даже по годам. Пример, каменоломня Ивана Архипова, известная как Рыбинка.

Бывает, что на стенах разработки есть даты написанные углем. С одной стороны просто, с другой менее точно, но явно приемлемо. Пример, Курья и Орехи.

По артефактам. Если конечно повезет. И допуск по возрасту становиться большим. Пример, система Солнечная, возраст определен по кувшину.

А если нет ничего, только камни и глина. Даже от крепей ничего не осталось, только дырка в глине, где она стояла. Здесь у меня какой-то ступор.
Может, у кого есть светлые идеи, а может и методика уже опубликованная.
 
Вопрос не праздный. Точность определения начала подземных разработок в Подмосковье 6 веков!
Т.е. в 12 веке (из белого камня Пахры строили храмы и крепости) они были или нет неизвестно, но к середине 18 века уже были ( "Записки" Василия Зуева). Все остальные цифры от лукавого.
 
А если нет ничего, только камни и глина. Даже от крепей ничего не осталось, только дырка в глине, где она стояла. Здесь у меня какой-то ступор.
Может, у кого есть светлые идеи, а может и методика уже опубликованная.
ну вабщета есть ,только стоит это денех ,возмжно даже приличных...
возникает вопрос ,а зачем ..какой в этом практический смысл ....
по поводу крепей ,артефактов ,надписей -это лишь косвенный признак ,который практически не говорит ничего о возрасте , а дает лишь приблизительную дату +\-.
как пример приведу совсем далекий от спелестологии ...
"имеется военный объект , то что он военный определяеться по множеству косвенных признаков ,даже если от него ничего не осталось ,вследствии времени ,рекультивации или терраформинга.
нужно определить что это за объект -поднимаем культурный слой,находим артефакты и можим определить приблизительный возраст и принадлежность ,к примеру есть целая куча радиоламп с определеным годом выпуска ,вуаля год такой то +\- ,радиотехническая часть или по промтому связисты ,а нет не все так просто ,связисты могли прийти гораздо позже,что не редко бывает и так далее,
конечно понимаю что наивно объяснять эти простые вещи ,ибо в курсе всего этого ....
как бы хотел показать что траблы с этим не только у вас."
в смыле могли начать разрабатывать ,забросить и вернутся ,то есть артефакт определяет возраст артефакта ,а не выроботки...
вернемся к способу ,..хоть он он и есть ,он в принципе бесполезен ,почему ты сам на него ответил в последнем сообщении .
для этого нужен объект сравнения ,либо исторические карты ,документы и т д. то бишь сравнительный анализ.
ни на что не претендую ,только мысли вслух...
 
Был грандиозный проект Заграевского:
Так он и не взлетел.

Единственная работа Флоренского имела в этой области существенный результат.
" Итак, благодаря геолого-палеонтологическому исследованию белого камня из построек Древней Руси удалось выделить два периода и соответственно два района его добычи: нижнемячковские известняки, характерные для домонгольской поры, и верхнемячковские известняки – для послемонгольского времени. "

Кто не знает, белый камень есть в мячковском горизонте в двух слоях. Между ними около 10 м, что исключает разработку нижнего слоя карьерным способом.
Мик мне рассказывал, что когда он гулял выше Володар, а там на берегу строили госпиталь и вырыли котлован. Так этот котлован вскрыл штреки. Мик офигел - так глубоко никто не копал.
 
  • Like
Реакции: elza
Сверху