Как добывают уголь? Крупнейший мировой угольный разрез (фотографии)

#1
Коркинский угольный разрез - первый по величине в Европе и второй в мире. Глубина - около 700 метров. Километры жд колеи, сотни вагонов, десятки электровозов, гинатские экскаваторы. Рядом с карьером находится шахта, которая сообщается с нижней точкой разреза.




40 позиций контроллера в двух группах (параллельное и последовательное соединение электродвагателей), 4 позиции реверсивки("едем назад и газуем", "едем назад и тормозим", "едем вперёд и газуем", "едем вперёд и тормозим"), два крана - на локомотив и на состав. Нижний ряд кнопок - полностью самодельное управление для точного пневматического торможения, самопальный аналог клапана замещения на метропоездах. Не так уж и просто, вообщем :)

В карьере скапливаются опасные горючие газы, а вентилировать сложно. Зимой разрез простаивает по несколько месяцев из-за загазованности. На дне непрерывно горит, а точнее тлеет уголь - потушить не могут. Себестоимость дОбычи в таких условиях чуть ли не больше чем шахтным способом, и производство постепенно загибается. А пока что ещё можно полюбоваться на этот памятник борьбе человека с природой.



Ссылка (остальные фотографии и текст).
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху