Какую музыку слушают ДИГГЕРЫ (Расширеная версия)

Какую музыку ТЫ слушаеш?

  • Рок

    Голосов: 125 30,9%
  • Metal

    Голосов: 68 16,8%
  • Рэп

    Голосов: 6 1,5%
  • Я гопник

    Голосов: 38 9,4%
  • Шансон

    Голосов: 12 3,0%
  • Классика

    Голосов: 7 1,7%
  • 70е-90е

    Голосов: 19 4,7%
  • А я слушаю слив унитаза...

    Голосов: 45 11,1%
  • Ничё не слушаю

    Голосов: 12 3,0%
  • Слушаю сё ПАДРЯД

    Голосов: 73 18,0%

  • Всего проголосовало
    405

saiLor

Команда форума
Усё с тобой понятно.
Ладно, хрен с ними, с буржуями - сотониздами, вернемся в наши пенаты.
Тут в ютубе попалась добротная документалочка про популярные ВИА. Продюсер - Ольга Борисовна Молчанова, человек - легенда советского Тель-а-видения. Я с ней был очень хорошо знаком.... Интересная тетя. Есть у нее и жирный минус, по крайней мере, для меня. Именно она дала стартовую раскрутку Филиппу Бедрясовичу. Именно благодаря ей он стал популярным. Но вообще О.Б. человек, реально знающий отечественную эстраду, ТВ и механизмы их взаимодействия. Кинцо достойное, вранья не увидел вообще.


Со многими героями фильма я не просто пересекался, но даже и работал в студии, и при том, что люди они не очень простые, сотрудничество вспоминаю с удовольствием.
Посмотрел. История уже...
Пфурц, а по твоей версии, как лица, так сказать причастного: какой из ВИА самый крутой был?
 
Посмотрел. История уже...
Пфурц, а по твоей версии, как лица, так сказать причастного: какой из ВИА самый крутой был?
saiLor,
хороший вопрос.
Если ты хочешь простой ответ - ВИА "Весёлые ребята". Это если смотреть именно среди коллективов с аббревиатурой ВИА. И это не только моё мнение, так считают многие музыканты, прошедшие через разные коллективы.
Кста, музыканты - большие любители игры середелывание плов, переделывание слов. Конечно же, вокально-инструментальный давно переделали в влагально-менструальный...:p:p:p
Конечно же, нельзя не упомянуть ВИА Песняры. Этот уникальный коллектив мог бы также занять первое место в общесоюзном рейтинге ВИА, но всё же он стоит отдельной строкой.
Почему Весёлые ребята?
Если рассматривать разные номинации, навскидку:
1. Количество хитов за время существования.
2. Количество выпущенных грампластинок.
3. Количество эфиров на ТВ и радио.
4. Количество концертов в разных городах и наполняемость залов.
5. Качество исполнения и записи.
6. Количество артистов ансамбля, ставших позже суперзвездами союзного масштаба.
7. Количество выездов за границу.
итд итп...
Наверняка ВР под чутким художественным руководством ПалЯковлевича Слободкина выходят на первое место.
Именно Слободкину удавалось официально включать в программу зарубежные хиты с русским текстом. Например:


или вот:


Некоторым другим коллективам это удавалось тоже, но у ВР таких больше всего. "Весёлые" практически не пели поцреотических песен, про БАМ, стройотряд. Просто развлекали людей, давали ощущение радости и праздника. Кто только не работал там солистом (или солисткой). Даже Пугачиха отметилась... Из итерации 80-х - Глызин и Буйнов.
Вообще, практически все ВИА, известные в 70 - 80-е давали хорошие сборы по стране, у многих были хиты, но, пожалуй, дольше всех и больше всех дали именно ВР.
Самоцветы и Пламя тоже записали очень много песен, ставших хитами. На мой взгляд, номер 1 у Самоцветов:


Музыка Вячеслава Добрынина, слова Леонида Дербенёва. Слева от фортепиано Сергей Беликов, в центре Лена Преснякова (которая мама Владимира Преснякова младшего).
Меня давно посещала мысль - а какая песня из репертуара советских ВИА, записанная качественно где-нибудь на Abbey-Road, да на английском языке, могла бы стать международным хитом?
Думаю, что эта пессстня - запросто.

Остальным ВИА, в принципе, тоже есть что вспомнить и чем похвастаться. Но...
Лично я не могу припомнить песни ВИА под руководством других братьев Яковлевичей Москонцерта - Гранова (Голубые Гитары) и Векштейна (Сосущие средствА Поющие Сердца, солистка Антонина Жмакова). Как шутили музыканты последнего - там где Тонька, там и рвётся. Позже Векштейн создал ставшую легендарной группу Ария, которую многие до сих пор любят, но вот с песнями Жмаковой как-то не сложилось... хотя..


Честно, такое себе... Кстати, судя по лейбаку на пластинке, там тоже не обошлось без песссен зарубежных авторов.

А еще были Верасы, Оризонт, Ялла. Эти чесали по полной программе. Национальный колорит добавлял успеха.
И еще всякие Поющие гитары, Здравствуй песня, Лейся песня, Музыка и тд.
Несмотря на то, что ВИА было довольно много, все они были похожи.
Состав - 3 - 5 солистов, ритм-группа и духовая секция - труба, саксофон, тромбон. У ВИА "Музыка" была даже струнная группа - скрипка, альт и виолончель (привет, Electirc Light Orch)
Откуда взялся этот формат? Не думаю, что филармонии хотели кормить такое количество музыкантов. Просто в конце 60-х начале 70-х в музыкальной тусовке были очень популярны американские команды Chicago и Blood Sweat and Tears. Которые играли джаз-рок и фанк и имевшими в составе дудки. И руководители наших ВИА "пробивали" подобный состав, который должен был кормить филармонии, а также членов Союза Композиторов, чьи песни коллективы должны были исполнять...
А теперь сравните энергию исполнения. Пожалуй, одна из самых известных вещей Blood Sweat and Tears:


И жалкую унылую Тоньку Жмакову... Хотя и у неё остаются верные поклонники.
А еще были какие-то экспериментальные "Зонг-оперы", всякие тематические программы... Руководителям ВИА приходилось лавировать между популярностью и кассой с одной стороны, и худсоветом, парткомом и Союзом Композиторов с другой. А еще была главная проблема всех ВИА. Цветы несут солисту, а не руководителю. Поэтому надо держать кучу солистов, чтоб не звездились, а солисты и музыканты норовят перебежать из одного ВИА в другой. Но это теневая сторона...
А так, несмотря на вторичность жанра, ВИА доставили много радости народам нашей необъятной, за что им огромное спасибо.
Уж просцице за многабукав...
Оставайтесь с нами на каве.сру!


PS, в песне ВР "Чашка чая" я оставил маленький след в виде коротенького пассажика на синтезаторе. В припеве после слов И в этом есть - четыре нотки - ля, фа, ре, ля в моём исполнении.
 

saiLor

Команда форума
Огромное спасибо за содержательную лекцию.
У меня, оказывается был когнитивный диссонанс.
Я всегда думал, что "Веселые ребята" это придурковатый коллектив времен агонии СССР с песенками "Ой напрасно тётя, Вы...", "Мы бродячие артисты", "И, выпивая чашку чаю...". А вот "Люди встречаются...", "В последний раз..." и т.д. это совершенно другой ансамбль.
А так... "Синяя Птица", "Самоцветы",

Кстати, а самостоятельные концерты "Рецитала" все подпольные были?
 
когнитивный диссонанс.
:p :p :p
В том то всё и дело.
На протяжении многих лет существует коллектив. Ансамбль, понимаш... Главное в нем - худрук. Точно так же, как и, например, Ансамбли Песссни и Пляски СА, МВД, округов, флотов итд. А люди - меняются... Увольняются, переходят в другие коллективы, уходят на пенсию, умирают. А ВИА все тот же самый. У ВР образца "люди встречаются", "в последний раз", "ой напрасно тётя" и образца 2015 года - общее только одно - Павел Яковлевич Слободкин. Все остальные люди приходили и уходили. Кто-то уехал в Австралию, как Лернер, кто-то перестал заниматься музыкой, кто-то известный артист и сейчас. В этом разница между советскими ВИА и западными группами. Там тоже есть ситуации, когда все творит продюхсер, а нанятые им певцы и танцоры просто делают то, что им говорит шеф. Популярный пример - Boney M. Или например, Electric Light Orchestra - там главный генератор идей - Джефф Линн, а его первоначальные компаньоны давно покинули команду, поскольку Джефф не давал им творить. Просто нанятые музыканты играют свои партии.
А в ВИА еще такая хрень. Едут те же ВР на гастроли, и замечает ПалЯковлевич, что Лёше Глызину ну столько цветуёв приносят поклонницы, что он бедный утащить не может. Это ж он уже звезда!!! Значит, он может уйти и стать самостоятельным артистом. Значит... надо еще кого-то раскручивать, как солиста. Ну-ка, мож клавишника Сашу Буйнова попробовать? Чтоб между солистами конкуренция была. Вот так "напрасно тётя" появилась.
И во всех ВИА эта тема была актуальна.
А вот пример настоящей группы как творческого союза Queen. Да, Фредди ярок, как никто из остальных участников, но там все активно участвовали в творчестве группы. Или A-ha.
В-общем, модели функционирования разные.

Каюсь, вылетели из головы, хотя кое-кого из постоянных участников оригинального состава я хорошо знал.

а самостоятельные концерты "Рецитала" все подпольные были?
Не в курсе, вообще не слышал о таких концертах.
 
соглашусь список неполный ,Пфурц многих пропустил ...
Ыднызначно!
В разных облфилармониях, и даже в Москонцерте были многочисленные коллективы, которые вдруг иногда выстреливали, начинали собирать залы, но потом быстро пропадали из поля зрения. Их удел - так называемые сельские гастроли. Какой-нибудь солист, лауреат Всех Землетрясений, застуженный артист без публики Жопкин в сопровождении инструментального ансамбля п/у лауреата всесоюзных конкурсов Пупкина годами ездили по сельским клубам, и, максимум, райцентрам. Мигрируя из одной филармонии в другую, и иногда переходя в полном составе в кассовый ВИА. Или вдруг становясь ресторанным ансамблем...
А давайте хит-парад ВИА 70-х устроим? Вспомним самые классные, и чего уж там, кринжовые композиции.
 
В разных облфилармониях, и даже в Москонцерте были многочисленные коллективы, которые вдруг иногда выстреливали, начинали собирать залы, но потом быстро пропадали из поля зрения.
а,можа не соглашусь с твоей точки зрения ...даже *колхозники* собирали залы на протяжении десятилетий и есть примеры...
 
а,можа не соглашусь с твоей точки зрения ...даже *колхозники* собирали залы на протяжении десятилетий и есть примеры...
Собирали, потому как "хлеба и зрелищ" надо всегда. С чем тут не соглашаться? Просто некоторые артисты считали выступать в сельских или районных клубах ниже своего достоинства, как например тот Евгений, с которым я несколько лет проработал. Но пока мы были в Росконцерте, мы выступали на больших площадках. А потом из Росконцерта нас ушли, и мы стали работать от одной из филармоний Северокавказского региона... А там в полный рост были клубы в кубанских станицах, санатории Черноморского побережья, и даже аулы в автономиях. Свои плюсы и минусы...
 
Сверху