Какова текущая ситуация с затоплением пещеры Сумган-Кутук

  • Автор темы Филипп
  • Дата начала
Ф

Филипп

Guest
#1
Возникла шальная мысль съездить на Урал в Сумган. Никогда там не был, но много слышал хорошего. Удерживает лишь информация о том, что пещеру собирались затопить. Господа, если кто нибудь обладает информацией о состоянии строительства плотины и прогнозах на ноябрь, не сочтите за труд, ответьте пожалуйста! Очень хочется напоследок там побывать.
 
#2
Напиши Лаврову в Кунгур, я думаю, на данный момент, наиболее полной информацией владеет он.
В начале года слышал, что водохранилище так и не вышло на проектный уровень. Т.е. вода, как и предрекали, уходит по карстовым пустотам. Так что можешь ехать, если и затопило нижние этажи Сумгана, то немного.

Прохор
 
#3
Игорь Лавров может быть и не в курсе, пиши Смирнову в Уфу. В районе Верхнебиккузино плотина закончена на 95%. Уровень воды уже подняли. Если что и затопило, то частично нижний этаж. Так что теперь можно и не торопиться, сомневаюсь что что-то изменится. Добираться теперь проблемней.
 
Ф

Филипп

Guest
#4
Группа в пещеру выехала. С заброской действительно сложно (на момент последней связи группа находилась в Нугуше без перспективы ехать дальше автотранспортом). Как станет известно что-то еще - сообщу.
 
#6
Насколько стало известно, воды нового Бельского вдхр., как и предсказывалось, стали по пустотам "перетекать" в сторону Нугушского. В такой ситуации значительное затопление нижних галерей Сумгана не предвидется.
 
S

Spisya©

Guest
#7
Алексей Г.© все знает,где пещера гда провал,хитрый человек специалист по сталактитам и отложениям.Настоящему спелеологу нужно только одного,да и этого чуток...чтоб веревка не обтерлась,чтоб семейные плавцы на свету фонарика, запах затхлый издавали и очки запотевали у дедушки очкарика.
 
S

Spisya©

Guest
#9
Алексей Г. 
Не волнуйся,не стоит парится! Лучше лишний раз проверить спелеологическое обмундирование,карабины да застежки,а ты с собой в пещеры маркеры берешь,или балончики с эмалью? Чтоб на дне пещеры дивной,темной скользкой и пахучей,иероглиф свой оставить,-увенчав его короной?
 
#10
Я чего-то не понял. Тебе похоже, бедняга, поговорить не скем. Прости у меня нет времени. Обратись к кому-нибудь еще или в форум "знакомства". ;D ;D
 
S

Spisya©

Guest
#11
...Спелеолог в кедах стремных,в тектоническом разломе в каске пластиковой красной,лазил словно заведенный толи он найти пытался, выход в минералах древних,или просто испугался и немного поразмыслив,к выводу пришел за сутки,что легко сто метров грунта что над ним сейчас нависли,он ногой проковыряет имитируя ей бур,ну а если кед китайский вдруг разклеится не кстати,он грустить и ссать не станет,он ракетницу дастанет,выстрел зделает в упор...
 
#12
Как и предполагалось, подрусловые стоки не должны дать полного затопления моей любимой пещеры :)
Вовчик Свистунов и Боб Крестин еще в 70-х годах несколько лет занимались карстом Кутукского урочища и междуречья Белой и Нугуша. Их вердикт однозначен - не получится.

Конечно, с некоторым замиранием жду развития событий, но едва ли реально затопление Сумгана.
Тем более, если учесть что оба его яруса - это не субгоризонтальные лабиринты, а довольно круто наклонные систумы ходов. Так что в любом случае большая часть каждого останется вне зоны подтопления.
 
Сверху