Казахстан: артефакты, в/ч и бетонный завод. Часть1 (2 Мб фото)

#1
Идея сходить на остатки этой в/ч зрела давно, держала лишь погода – по жаре не очень-то пошатаешься. Особенно интересовал вот такой холмик, видимый издалека и однозначно идентифицируемый как обваловка.



А раз есть обваловка – значит, может быть много интересного.
Но вот погода дала «добро» - всего-то +30 – и в этот прохладный :) вечер мы покинули свою жилую площадку отправились в поход.
Немного истории – некогда эту площадку окружали многочисленные в/ч – железнодорожные, автомобильные, ракетные и всякие другие войска, стратегического и не очень стратегического назначения. Однако сокращение армии вообще и её присутствия на космодроме в частности, а также активная замена при подготовке ракет военного труда гражданским привели к тому, войска стали выводить. Последние «солдатские» части покинули те места в начале этого года, остались лишь «офицерские» - ракетные – части. Там ещё теплится жизнь и соваться туда не стоит. Но нам туда и не надо – наш путь лежит в части, покинутые в 94-м, самом тяжёлом для космодрома году.
Сразу же за остатками комендатуры натыкаемся на артефакт, который делает эту вылазку ценной, даже если больше мы не найдём ничего, кроме колючек:



Совершенно феерический монумент!
Сие должно было изображать ракету, стартующую с космодрома, и улетающую в космическую даль. Ракету давно спёрли, остался глобус, разрисованный «пристрастившимся к бутылке мореплавателем эпохи великих географических открытий» (с). Познания художника в географии потрясяют ;D



Надо полагать он должен был вдохновлять воинов на дальнейшие свершения. Не знаю как их, но нас этот чей-то дембельский аккорд вдохновил необычайно. ;D Проржавшись и зафотав это чудо со всех сторон, мы потопали дальше.
Дальше была железнодорожная станция – действующая, хотя по ней и не скажешь.





Сюда дважды в день приходит знаменитый мотовоз, по этим же рельсам возят ракеты и всякие прочие интересные грузы типа спутников. Возраст рельсов вызывает уважение



а их изношенность - опасение за судьбу мотовозов.
Двигаем дальше. Любуемся издали на брошенный бетонный завод, рассказ о котором будет позже.



Пройдя по чёрной горе – накопившемуся за 50 лет котельному шлаку – выходим на старую дорогу к в/ч. Дорога более-менее наезжена – сначала вывозили, что могли из в/ч, потом возили мусор, так что степь теперь на огромной площади усеяна кучками железного хлама, порой самого неожиданного – мы, например, нашли остатки древнего усилка, колонок и синтезатора – кому и зачем они были нужны тут? Кто и какие концерты тут давал?
Проходим мимо остатков зданий, разломанных настолько качественно, что идентифицировать их нет никакой возможности. Одно явно имело отношение к водопроводу – судя по ёмкости рядом:



По пути натыкаемся на кабину чего-то типа ГАЗ-66.



Удивило, что кабина имеет деревянный каркас – мож кто знает, это самоделка или нет?
Добравшись до цели, несколько разочаровываемся – холмик оказывается чем-то вроде склада продовольствия:





Поднимаемся на насыпь и наблюдаем такую вот панораму:





Тут панорама в большом размере (3 мега):
http://www.ljplus.ru/img/c/h/chink_/panorama.jpg

Так, должно быть, будет выглядеть мир после ядерного удара – прямоугольники-силуэты зданий на земле, каменная крошка…
И резким контрастом с этим концом света – живые здания штаба, гостиниц, техничек и башни стартов на горизонте.
Единственные более-менее уцелевшие здания – зимняя столовая и кухня. Столовая снесена характерным для здешних мест способом – сломаны внешние стены, а внутренняя осталась, из-за чего здание становится похожим на карточный домик.



Остатки настенной живописи в столовой:



Здесь был вещевой склад:



Кухня уцелела лучше всего:







О количестве народа в части можно судить по количеству котлов. Сохранилась одна надпись:



Удивило, что ремонт, судя по всему, делался в 91-м году, а в 94-м уже всё бросили. Это газета под обоями на стене:



И не просто бросили – целенаправленно снесли, а что не снесли, то поломали, чтоб врагу не досталось, что ли?

Сразу за остатками КПП находим вот такое:



Что это, так и не поняли. Ритуальная могила неизвестного солдата? Настоящая могила? Зачем именно здесь, кладбище совсем в другом месте… ???
Мимо остатков убогого спортгородка



и «автозаправки»



идём в сторону бетонного завода. Но это уже другая история.
Продолжение следует.​
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху