Йошкор-Ола!?

#1
Всем в очередной раз хай!!! Возник вопрос: В связи с предстоящей командировкой в Йошкор-Олу, возникает вопрос, почему бы не совместить приятное с полезным! В связи с чем обращаюсь к Вам, кто знает есть ли в этом районе подземные полости достойные их посещения??? Заранее благодарен!
 
#2
Во-первых, не Йошкор-Ола, а Йошкар-Ола (у меня там бабушка живет:))
Во-вторых, насколько я знаю, ничего там такого нет - разве что Нолькинские каменоломни, что-то про них было в ежегоднике РОСИ, но я сама там не была. Зато в соседней кировской много чего есть.
В-третьих, там куча и без подземли приятных мест вроде озер (Яльчик, Таир, Кичиер), рек (Волга, Малая Кокшага) и других - например, Кленовая гора.

А, да, вспомнила. Под местной церковью подземный ход есть (когда там рядом что-то строили, было видно провал в земле где-то метр в диаметре, и кирпичные стены, но сейчас это забетонировано). Если очень-очень хочется - могу объяснить подробнее, где, но оно вам надо?:))
 
#3
А не расскажешь где в Кировской обл. такие объекты такие? А то я тут живу, а только про пещеру под Советском слышал.  Буду очень благодарен. А так у нас в Кирове правда много чего есть. Копать только надо.
 
#4
про Кировскую я могу только сказать, что там огромное количество естественных полостей, про них кучу всего можно найти. а вот что касается искусственного - http://dolotov.narod.ru/topo_cav.htm#kirovo.

мне кажется, имеет смысл покопаться в местной библиотеке. вроде бы была книга не то Русского, не то Русской про пещеры в Кировской области.

если у вас город достаточно старый, причем много каменных зданий - значит, и каменоломни есть:)))) это в Йошке одни деревянные дома, кроме церкви и пары особняков...
 
#5
Недавно был выезд в те места. :)
Нашли вертикальную пещеру.
Очень интересный карст :D + тектоника....натеки
Есть координата GPS. Пишите мне если надо.
Как только смогу выложу фотки....сканер не пашет пока :-\
 
Т

ТК МИИТ

Guest
#6
Есть еще какие-то каменоломни. На юг от города по берегам Кокшаги. развиты карстом. Где именно - не знаю, но слышал об этом
 
#7
Крупных каменоломен там быть не должно(большинство материала добывалось  и завозилось с Волги и Кировской обл.) Карст такого типа, что даже небольшие пещеры являются огромной редкостью.
В Кировской области также нет условий для развития больших пещерных систем. Но зато там десятки каменоломен, заброшенных гипсовых штолен и старинных медных рудников.
 
#8
Ну, из любого правила есть исключения. Нолькинские каменоломни очень неслабые. Правда, там жернова выламывали, а не строительный материал.
 
Сверху