Исследование плесневых грибов в Никитах

#1
Изучены образцы грунтов 2 гротов Никитских каменоломен (Зоопарк (ЖБК) и гр. Лузина (Мартингал)). Проведено сравнение видового состава почвенных микромицетов исследованных гротов Никитских каменоломен с видовым составом 2-х гротов Старицких каменоломен, находящихся в маленькой труднообнаружимой подсистемке, отрезанной от крупных систем обвалами.
Ниже пишу выводы работы, за подробностями - в личку или на мыло. Самое важное - никаких патогенов человека среди доминирующих и частых видов нами не обнаружено. Защита работы состоится 22 мая на каф. Микологии и Альгологии МГУ (дипломная работа). Аудитория маленькая, охранники злые, так что если кто-то ПРЯМ СИЛЬНО ХОЧЕТ послушать - пишите мне, попробую протащить.
Низкий поклон и сердечные благодарности Командору. Этот великий и непревзойденный человек аж лично водил меня по Мартингалу! И еще чем-то вкусным кормил (имею в виду в первую очередь информацию, а уж потом - еду).
Также хочется сказать спасибо человеку по имени Тюх за вождение меня по Никитам, за взятие одной серии проб, за всяческую прочую помощь и - за сказочно-волшебные фотографии системы.
Спасибо Юрию Долотову за проявленное внимание и информационную поддержку еще два года тому назад, когда я начинала работу по Старице. Юра, я должна перед Вами извиниться за то, что я тогда так внезапно исчезла из переписки - у меня случились проблемы с защитой курсовой, и я забыла все на свете. Извините пожалуйста, получилось не вежливо )
Также я хочу сказать огромное спасибо всем, кто так или иначе помогал мне, но либо не появляется на этом сайте, либо я не помню имен этих людей. Так вот, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Итак,
ВЫВОДЫ
1. Из 40 образцов грунтов заброшенных каменоломен было выделено 68 видов грибов (2 вида зигомицетов, 5 видов аскомицетов и 61 вид несовершенных грибов).
2. Из Грота 1 Старицких каменоломен выделено 30 видов грибов; из Грота 2 Старицких каменоломен выделено 24 вида. В обоих гротах доминируют виды Geomyces pannorum и Wardomyces anomalus.
3. Из грота Зоопарк Никитских каменоломен выделено 18 видов грибов, доминируют виды Geomyces pannorum, три вида рода Penicillium и зигомицет Mortierella hyalina.
4. Из гроте Лузина Никитских каменоломен было выделено 23 вида грибов. Доминируют виды аскомицетов Eupenicillium javanicum и Talaromyces flavus, несовершенных грибов Aureobasidium sp., Penicillium sclerotiorum, Trichoderma polysporum и стерильный светлоокрашенный мицелий.
5. Видовой состав и количество КОЕ почвенных грибов в грунтах Старицких гротов богаче, чем в грунтах Никитских гротов; видовой состав грунтов Никитских каменоломен характеризуется большей выравненностью обилий видов и значительно более высокими показателями разнообразия по сравнению с видовым составом грунтов Старицких гротов.
6. Показан высокий процент сходства между видовым составом незатапливаемых гротов (гр. Зоопарк, Грот 1, Грот 2) и высокий процент различий между видовым составом затапливаемого и незатапливаемых гротов.
7. 40 % выделенных видов были отмечены нами только при одной температуре культивирования, что свидетельствует о целесообразности использования метода выделения грибов из пещерных грунтов при двух разных температурах (пониженной и комнатной).
 
#4
Времени - меньше, чем тема того заслуживает. Собственно работы - порядка полугода. А на общее раздолбайство и веселую игру под названием "отложу-ка-я-все-это-на-последний-момент" у меня ушло 2, 5 года.
 
#5
Это конечно интересно. А можно узнать , что это исследование дает простому пещерному человеку?
 
#6
хмм. думаю, ясно одно - кушать энти грибы не стоит)))) хотя наверняака по грыбам можно по этим данным посторить кучу диаграмм, таблиц.. и про.чая... и сделать кучу выводов про микроклимат какоц нить, вентиляцыю . и т.д. но в одном EOS соглашусь с тобьй - если те это неинтересно - то для тя это бесполезно. ;)
 
#7
Ну написано же в посте-в фоновых видах нет патогенов.
Вполне себе вывод.

В общем одной известной в узких кругах страшилкой меньше.
 
#8
tyx написал(а):
Ну написано же в посте-в фоновых видах нет патогенов.
Вполне себе вывод.

В общем одной известной в узких кругах страшилкой меньше.
эээ
а какие грибы -патогены, кроме вызывающийх гистоплазмоз (и встречающихся где-то в тропиках) вообще могут быть под землей?
 
#9
Про себя скажу одно - тема мне интересна. То, что нет патогенных грибков, еще ни о чем не говорит. Ответ хотелось получить от автора.
Я про то,что в воздухе летает хотел узнать, помимо пыли. Ну ,например,споры какие-нибудь от них и не вредны ли они? А так пока от этого вроде никто не умер за все время и не пострадал
 
#11
Ну вот, диплом защитила, пришла всем отвечать.
2 EOS: Польза нормальному пещерному человеку не велика конечно, но есть. Во-первых, (и наверное, в-главных) теперь, буде какие-нибудь уроды, наделенные властью, возжелают в очередной раз взорвать пещеры, можно будет в числе прочего предъявить им телегу, что де это уникальный экотоп, вызывающий интерес ученых, так что руки прочь. Если мне удастся накатать по исследованию пару статей в научных журналах, думаю, это будет иметь какой-то вес.
Споры в воздухе конечно летают. То, что летает в воздухе, выделяется и из грунтов тоже (засчет высокой влажности проблемы с оседанием у них нет). Так вот, говоря про патогены, я имела в виду и условно патогенные грибы тоже. Т.е. грибы, вызывающие аллергии у человека, там есть, конечно, но их реально мало. Это редкие виды, скорее всего просто принесенные на сапогах и так и не прижившиеся в пещере. Так что в плане грибов воздух исследованных каменоломен никакой угрозы в себе не таит.
Есть их я бы лично не стала ;) Но биологически активные вещества из них выделять можно. Добывание всяких ферментов и антибиотиков из микроорганизмов экстремальных местообитаний - это очень перспективная область современной биологии.
Тех волшебных веществ, которые всех так живо интересуют, почвенные микромицеты не синтезируют. Не умеют :'(.
2 Flyrella помимо Histoplasma capsulatum, которая вызывает гистоплазмоз и встречается действительно в основном в "теплых странах", существуют следющие гадости:
- Cryptococcus neoformans и два его близких родственника, вызывающих криптококкоз (бластомикоз Буссе-Бушке), которые помимо всякой Южной Америки обитают также и в умеренных и северных широтах. В 2003 году было показано, что пещеры служат естественным очагом развития этой гадости, и что это эпидемиологически опасно для спелеологов и спелеотуристов. Работы правда проводились в пещерах Италии, но у нас-то он тоже встречается. А пещеры здесь просто мало кто изучал.
- Blastomyces dermatitidis, гриб, вызывающий бластомикоз Гиллкриста или североамериканский бластомикоз. Тоже умеет расти в относительно холодном климате и тоже был выделен из пещер.
- ну и конечно же условные патогены и аллергогенные грибы. Их целая куча. Из самых типичных - некоторые виды родов Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, все виды рода Candida, Geotrichum всякий... Вагон и маленькая тележка. И очень много кто из них выделяется из самых разных пещер, причем за милую душу и в большом количестве.
Мне кажется, список не такой уж маленький.

Ну вот, накатала простыню. Надеюсь, кто-нибудь ослилит :)
 
#12
Ключевой вопрос: так что же это такое - похожие на древесные корни образования, стелящиеся по крепям и по своду? Какой именно мицелий, или это-таки водоросли?
 
#13
COM написал(а):
Ключевой вопрос: так что же это такое - похожие на древесные корни образования, стелящиеся по крепям и по своду? Какой именно мицелий, или это-таки водоросли?
Щас умное слово скажу. Это ризоморфы. Жгуты из большого количества ниток мицелия, покрытые сверху оболочкой. Их образуют базидиальные грибы (те, у которых бывают плодовые тела со шляпкой и ножкой), чаще всего - древоразрушающие. Например, шахтный гриб (он где-то был на фотографиях в подразделе "Грыбы"). Для гриба ризоморфа - способ отправиться на поиски пищи с одного куска древесины на другой. Именно благодаря ризоморфам грибы, которые растут на древесине, могут образовывать плодовые тела на голом, казалось бы, известняке, где и есть-то нечего.
Из базидиальных грибов в Никитах есть копринусы (один мы с Тюхом нашли где-то недалеко от Барабанщика), мицены, шахтные грибы. Может, есть и еще кто-то.
 
#14
Rika написал(а):
Из базидиальных грибов в Никитах есть копринусы (один мы с Тюхом нашли где-то недалеко от Барабанщика), мицены, шахтные грибы. Может, есть и еще кто-то.
Хм, я почему-то думал, что шахтный гриб - это общее название подобных образований, а это оказывается только разновидность?
И еще вопрос - а самарские грибы вы не исследовали?
 
Сверху