Использование каменоломен

#1
Частенько в статьях про каменоломни говорится, что в них выращивают грибы, лечат людей и проч. Где это реально реализованно?
 
#2
Дублянский В.Н., Дублянская Г.Н., Лавров И.А. Классификация, использование и охрана подземных пространств, Екатеринбург, 2001

В других книгах об этой теме понемногу, а здесь многое собрано. Ничего лучшего по этой теме, пожалуй, нет.

Прохор
 
#3
Под Самарой часть Сокских штолен используется под холодильник стратегического резерва. "Красная Глинка" называется, по-моему.
В Керчи часть Старокарантинских каменоломен отгорожена под овощехранилище, но заброшена, а местные сверху бурят скважины в выработку и ставят сверху сортиры - тоже, типа, использование.
В Сьянских "Зелёных Штреках", по легендам, когда-то хранили картошку, но это не так. Если и хранили, то в какой-то другой системе левее Сьян.
Ну, Парижане, ясен пень, в старых штольнях под городом складывали содержимое ликвидированных кладбищ.
В Одессе в каменоломнях был до войны запасной штаб Военного Округа, если не ошибаюсь, в той же Одессе неуспешно пробовали растить в каменоломнях грибы.
В Севастополе в Шампанах в войну был госпиталь, взорванный при отступлении.
 
#4
В Керчи, в аджимушкайских каменоломнях выращивают какие-то грибочки ::)Правда там чуток потеплее. Самое главное условие хорошего роста- интенсивное освещение. Рабочий мне рассказал, что там у них какие- то лампочки специальные. Не то дневного света, не то ртутные.
 
#6
Кстати-кстати!!! Это, судя по всему, в Малых Аджимушкайских? Потому что большие так тщательно покоцаны немцами, что уже и не каменоломни вовсе... А Малые - это тема... 4 уровня, если не ошибаюсь, 17 км... А я там не был...
 
#7
Это там, где монумент-музей находится. Рядом- "Царский курган"- скифское захоронение 4 века д.н.э.
Сами грибницы распологаются на участке каменоломни который весьма свежо выглядит. Там они новенькие. А старые каменоломни лежат правее (Керчь за спиной).
Большие каменоломни к началу войны распологались на площади 10кв.км.Немцы их там, конечно, раздолбили но по рассказам рабочих, большие участки все равно остались. Так же, по их рассказам, в новой части второй уровень- обычное дело.Местами есть и третий уровень.
 
Сверху