Использование дальномеров при топосъемке...?

Есть ли у кого-нить опыт использования дальномеров при топосъемке под землей?
Тут подвернуля бюджетный вариант - около 1300р (бошевский лазерный при этом стоит окло 500евров):

lasersonic.gif


http://www.spares.spb.ru/straitline.htm


Вот думаю, оно надо?


MaxuS
 
D

DeadGeodesist

Guest
Опыт работы есть,но только не под землей, а в помещениях и на улице.Правда, если считать темный подвал с одним вентиляционным окошком из которого проходил какой-никакой свет, то опыт есть...;D
Дальномер штука хорошая,но к сожалению ограниченная по области действия.Ни углы,ни направления он измерять не умеет, а чтобы получить хоть какую-нибудь модель пещеры в цифровом или любом другом варианте одних расстояний не достаточно.Можно конечно линейными засечками все делать, но это долго при съемке и геморно при обработке.
Поэтому, чтобы получилась нормальная съемка, необходимо иметь хоть какой-нибудь угломерный прибор.
В геодезическом производстве "некоторые" используют оптические теодолиты с прикрученными к ним электронными рулетками.Неудобно, зато дешево.
Кстати, может вы так и делаете, я же не знаю... 8)
Насчет дальномеров, я пердпочитаю Disto.Он хоть и дорогой(Disto Lite ~ 10000р), но удобный...В более продвинутых версиях функции различные есть.В Disto Plus GPRS есть.Буквально, на прошлой неделе в паре Disto Plus и КПК получались неплохие результаты...
Кстати, из раздела "помечтать": http://www.gfk-leica.ru/scan/index.htm - лазерный трехмерный сканер...
Дальномерчики можно посмотреть здесь:
http://www.laserbuild.ru/category/6
Насчет питерских магазинов не знаю... ???
 
<...Диапазон измерений - от 60см до 15м.
Погрешность измерений составляет всего 0,5%.
Идеально подходит для составления планов помещений<...> топографических работ...>

Как всегда на сайте показаны не все параметры. В основном хотелось бы знать время замера.
Планы помещений это не плохо, но не гаратирует что будет хорошо отражать от сложных поверхностей.
Следует так же помнить, что скорость звука сильно зависит от температуры воздуха.

Итог: Надо бы поподробней инструкцию нарыть.
 
MIHALYCH написал(а):
Итог: Надо бы поподробней инструкцию нарыть.

Нароем :) Этот просто под руку попался, как товар для "220 Вольт". Ну и взял пяток. Если начнет продаваться, буду десятками брать. Цена какая-то халявная, мне кажется, пусть и закупочная.

Что касается углов, никто и не говорит, что компасс надо выкинуть. Это же просто замена для рулетки, пусть и не 2-го номера.


Maxus
 
Есть ли у кого-нить опыт использования дальномеров при топосъемке под землей?
MaxuS насколько я уточнял, данные приборы бытовые, т.е. для детей.
Они основаны на ультрозвуке, а лазер используется как прицел.
Так вот при отражении звука от неоднородной поверхности, он сильно искажается и при десяти замерах в одной и тойже точке, есть вероятность получить десять разных данных. :-\
Профессиональные дальномеры основаны по другому принцыпу.
Они считывают информацию, по конкретной точке (до 50 м.)
Халявный сыр бывает только в мышеловке.
 
Мне кажется, использование подобной фигни про топосъмке вообще лишено смысла.Все равно нужно сначала пройти вперед, выбрать место для пикета, описать/отметить пикет, потом вернуться назад и промерить расстояние до него дальномером. Не проще ли сразу измерить рулеткой? (кстати, она значительно меньше портится от глины и ударов о камни) :)
 
Наверное, имеет смысл заменить простую рулетку на лазерную, тогда и получится бюджетный вариант. Недостатки - 20 тыс.рублей стоит рулетка, используется до 50 метров, необходима поверхность отражения (например кусок фольги, поверхность металлической геодезической рейки и т.п.).

В идеале (как уже было сказано моим коллегой МертвымГеодезистом), теодолит с буссолью(компасом) и лазерной рулеткой. 5-6 тыс.руб б/у теодолит.

А у меня все-равно мечта - нанести на топографическую карту точную карту выработок (например, Съян) и будет сразу ясно, где и что нужно искать (засыпанные штреки и т.п.)
 
SeB написал(а):
В идеале (как уже было сказано моим коллегой МертвымГеодезистом), теодолит с буссолью(компасом) и лазерной рулеткой. 5-6 тыс.руб б/у теодолит.
Посмотрю я на тебя с теодолитом в гадком мерзком шкурнике, где с трудом можно поднять голову, а на полу лежат острые камни. Эттоо будет не оччень быстрый процесс топосъеммкиии :)
SeB написал(а):
А у меня все-равно мечта - нанести на топографическую карту точную карту выработок (например, Съян) и будет сразу ясно, где и что нужно искать (засыпанные штреки и т.п.) 
Идея неплохая, вопрос только - где эту точную карту достать. Хоть и был закон об обязательной топосъемке всех подземных выработок, imho исполнялся он так же, как и большинство законов в России :)
 
Я думаю идеалом на сегодняшний день можно было бы считать устройство совмещающее в себе лазерную рулетку, электронный компас подключенные к КПК.
Правда не та рулетка, которая продаётся за 500-1000 баксов, у ней время измерения слишком большое 0.5-2 сек., а более быстрая. Например проводящая измерение за 0.01сек. Ну и компас с такой же скоростью.
При этом появляется возможность просканировать очертания штрека вокруг пикета. А это существенно повысит скорость и качество абриса, который по нынешней технологии делается глазомерно.
Пикеты конечно всё равно придётся ставить, но в целом скорость вырастет на порядок.

Технически всё это, уже сегодня возможно. И подобные устройства для геодезии существуют. Цены как вы понимаете астрономические. Кроме того, эти девайсы не заточены под наши нужды.

Но тем не менее, при наличии большого количества денег, сейчас можно собрать достаточно малогабаритное устройство.
 
D

DeadGeodesist

Guest
MIHALYCH написал(а):
Правда не та рулетка, которая продаётся за 500-1000 баксов, у ней время измерения слишком большое 0.5-2 сек., а более быстрая. Например проводящая измерение за 0.01сек. Ну и компас с такой же скоростью.
При этом появляется возможность просканировать очертания штрека вокруг пикета. А это существенно повысит скорость и качество абриса, который по нынешней технологии делается глазомерно.
Это есть трехмерный лазерный сканер. Скорость у него 1800 точек в секунду. Пойдет такая скорость??Он и нарисует и координаты даст.
Только эта дура ни в один проход не войдет. И блок питания у нее 12 кг весит.И компаса у нее нет. Это по сути тахеометр навороченный...
И нам его,к сожалению,никто не даст... :(
Правда еще не представляю как может выглядеть устройство совмещающее в себе лазерную рулетку и  электронный компас, да еще и подключенный к КПК.Во-первых довольно трудно создать компас хорошей точности, пусть хотя бы как у Т30 - 30", это нереально. Во-вторых если он будет подключен к КПК, то это подразумевает под собой наличие электроники, что  в свою очередь еще более усугубит точность угловых измерений.
А еще под землей залежи руд имеются,высоковольные провода над землей, они фонят и создают аномальное магнитное поле.
Так что компас под землей только для общего ориентирования.
To  MIHALYCH: Это не критика, это только рассуждения...  :)
 
Вот как топосъемят, скажем, заброшенные и  совсем обвалившиеся железные рудники, для меня действительно загадка. С теодолитом не развернешься, а компас покажет погоду на Марсе. А у нас в Подмосковье глюки пойдут только если прислонить компас к стене, в которой разработчики забыли железный лом :)
 
Но компас нужен в основном для кроков :) Для зарисовки абриса. Для измерений достаточно определить на поверхности азимут, например (в качестве исходного направления), и это направление передать под землю (вот тут, внизу еще раз (последний) компас и пригодится). Остальное - лимб теодолита сделает :). Просто замкнуть ход нужно и все. Так что компас - чисто для нанесения пикетов на абрис. А в шкурниках теодолит можно ставить прям на пол :) или как там это в шкурах называется. Высота прибора - чуть выше головы. А маркшейдеры так и снимают (теодолитом снимали раньше, сейчас другие приборы) выработки горные и метрострой.
 
SeB написал(а):
Для измерений достаточно определить на поверхности азимут, например (в качестве исходного направления), и это направление передать под землю (вот тут, внизу еще раз (последний) компас и пригодится). Остальное - лимб теодолита сделает :). Просто замкнуть ход нужно и все.
Один маленький, но существенный недостаток. Каждое измерение будет не независимым, а привязанным к предыдущему. Ошибки-то накапливаются. Хорошо если пикетов 50. А если 500 или 1000? С миллиметровой точностью ты все равно угол не измеришь, даже теодолитом. А внеси поправку на перепады по высоте (мы-то считаем, что дыры плоские), и точность получится не лучше, а то и хуже, чем при съемке компасом. А если их тоже учитывать - скорость топосъемки упадет раза в 1,5-2. А она и так небольшая :(

SeB написал(а):
Так что компас - чисто для нанесения пикетов на абрис. А в шкурниках теодолит можно ставить прям на пол :) или как там это в шкурах называется. Высота прибора - чуть выше головы. 
Зачем это нужно - делать все через ж..у, зато по-правилам? Это примерно то же самое, что разводить примус по инструкции или заниматься любовью по книжке :) Т.е. в принципе возможно, но долго, нудно, и абсолютно никакого удовольствия. Тогда снизу к теодолиту хоть колесики приделай, чтобы толкать его перед собой было удобнее :)
SeB написал(а):
А маркшейдеры так и снимают (теодолитом снимали раньше, сейчас другие приборы) выработки горные и метрострой.
 
D

DeadGeodesist

Guest
To  MIHALYCH: Я не спорю что некоторые до сих пор используют компасы, но опять же повторяю: большой точности не получится. Вот абрисы рисовать можно с их помощью, хотя особой выгоды не вижу. Можно и в произвольной форме нарисовать,если навык имеется.
To ModeM: Ошибки то накапливаются при измерениях, но есть такая вещь в геодезии как уравнивание, которое позволяет снизить влияние ошибок. Само же качество измерений зависит от прибора, от квалифицированности наблюдателя и от условий работы. Вот в каких-нибудь шкурниках, типа "зубов дракона" в Силикатах, точно ничего не получится, так как либо придется очень оригинально раскорячится, либо на глаз накидать (опять таки грубый метод).
Перепады высот при двумерной съемке(ну или в плане), как я считаю, не оказывают практически никакого значительного воздействия,если снимать стены, а не потолок(конечно же если второй не переходит плавно в первый) и ни чем-нибудь, а как минимум теодолитом с дальномером.
И вообще прежде чем заниматься какой-либо топосъемкой, надо сеть создать, уравнять ее и закрепить знаками.Правда это нереально... :-\ А хотелось бы... Сделать можно, только не один же я это буду делать...???
Претензии в приват...
 
ДедГеодезисту: В настоящий момент в наличии только высокоточные нивелиры (Ni002, Н-05), теодолит 2Т5К, нивелир Н3 :) Рейки шашечные и инварные. Больше нет ничего. Если помощь какая нужна - с удовольствием поучаствтую. Так что не одному это делать, а как минимум двоим :)
 
D

DeadGeodesist

Guest
To SeB: ??? :eek: :) :D
Симпатичный набор. :) Особенно то, что 2Т5К есть мне нравится. Откуда столько добра???И в каком все это состоянии???Б/у, надеюсь???А штатив хоть один есть???
Помощь то конечно всегда пригодится, но у меня сейчас нет времени на составление каких-либо проектов.А без конкретной идеи только время терять...
Была у меня конечто мысль нивелировку 3 кл прогнать по Никитам, закрепить репера и следить за сезонными просадками грунта,но когда было время и желание не было проводников, средств и инструментов.
А сейчас все есть, только времени нет. :-\ К тому же я в Никиты лезть боюсь, тем более в такую оттепель...
Ну еще вариант - попробовать сделать цифровую модель какого-нибудь закутка в Силикатах.Благо, если с тебя 2Т5К, то с меня штатив и Disto... ;)
Заодно можно будет всю теорию этой темы на практике испытать,ну и народу свежих мыслей подкинуть... :)
 
DeadGeodesist написал(а):
К тому же я в Никиты лезть боюсь, тем более в такую оттепель...
Да а чего бояться-то? ??? Заходи, нормально всё там. Народ там топосъемит понемногу, вот и пообщаетесь ;)
 
Приборы - с работы, геодезистом работаю :) Все работает, в норме. Штативы есть :) Если что - я тут :) Желательно на выходные планировать подобные мероприятия :)
 
Сверху