To MIHALYCH: Я не спорю что некоторые до сих пор используют компасы, но опять же повторяю: большой точности не получится. Вот абрисы рисовать можно с их помощью, хотя особой выгоды не вижу. Можно и в произвольной форме нарисовать,если навык имеется.
To ModeM: Ошибки то накапливаются при измерениях, но есть такая вещь в геодезии как уравнивание, которое позволяет снизить влияние ошибок. Само же качество измерений зависит от прибора, от квалифицированности наблюдателя и от условий работы. Вот в каких-нибудь шкурниках, типа "зубов дракона" в Силикатах, точно ничего не получится, так как либо придется очень оригинально раскорячится, либо на глаз накидать (опять таки грубый метод).
Перепады высот при двумерной съемке(ну или в плане), как я считаю, не оказывают практически никакого значительного воздействия,если снимать стены, а не потолок(конечно же если второй не переходит плавно в первый) и ни чем-нибудь, а как минимум теодолитом с дальномером.
И вообще прежде чем заниматься какой-либо топосъемкой, надо сеть создать, уравнять ее и закрепить знаками.Правда это нереально... :-\ А хотелось бы... Сделать можно, только не один же я это буду делать...???
Претензии в приват...