Инструменты каменотесов - предлагаю сделать базу

Эксперимент по выламыванию плиты различными способами - безусловно интересно. Но можно подойти к вопросу еще и с другой стороны, несколько более научной. Давайте в этой теме будем делиться друг с другом различными находками инструментов (именно инструментов, а не предметов быта, и пр.) каменотесов. Думаю, собрав хорошую подборку по различным подмосковным каменоломням, можно будет более детально восстановить процесс добычи.


"Клювало". Длина по длинной кромке - 27 см, толщина лезвия - 0.7-1.1 см (к концу клюва оно несколько расширяется). Предполагаемое назначение - вырубание щели по контуру плиты. Найдено в системе Орехи.
 
Последнее редактирование модератором:
Даже не вопрос,куда скидывать фотки? У нас в 19 веке использовались: пилы 3шт,кувалда,лом,клин,2 плиты,разметка(палочка с гвоздиками).Вроде все.Пилы:большая(от2 до 2.8м,подовая(до 1 м),щучка(узкая, до 1 м пила) лом тонкий Диам. ок. 2 см. длинный 2 и больше метра. Существовало 2 метода резки:прямой и елочка(встречается крайне редко).Есть шахтерский рис. где нарисован весь инструмент.
 
Да кидай - лучше наверное в виде ссылок, если много :) Вообще в Одессе, насколько я понимаю, технология добычи камня известна с достаточно большими подробностями. Я вообще имел в виду в основном Подмосковье - у нас по технологии по большому счету нифига не известно. Но все равно интересно. Кстати, может заодно и о процессе добычи расскажешь? Как это у вас делали?
 
У нас еще есть люди,которые в ручную работали. Подходили к стенке,делали ломом" заруб",щель 10см выс., ок. 1м шир. и до 2х м. глубиной(продолжая потолок). Из него сначала "щучкой" потом большой пилой велись два пила до пола,на ширину товарного камня(ок 1 м.),внизу "плаха" подрубалась тоже ломом,и вырезался "косяк" (треугольный камень,срезающий нижний наружный угол плахи) Таким образом "плаха " оставалась прикреплена к монолиту только задней частью.В боковой пил забивались 2 плиты,между ними стальной клин.Плаха откалывалась,ломами ее вываживали и ложили на пол, в образовавшийся проем заходил шахтер и отрезал задние части двух боковых плах.Все это распиливалось по размеру и вывозилось.Место проведения работ называлось "припор"(забой). Снятые 3-4 плахи в конце-"заход".Платили только за вывезенный на поверхность целый товарный камень,отходами крепили своды,сужая хода бутовками. В 1910г за неделю шахтер мог заработать до 10 рублей.(работая по 5 дней и практически не выходя на поверхность)
 
Да,у меня есть фотка где нарисован весь набор шахтерского инструмента.Original pic. :)
 
Да,я сталкивался с хаотичной рубкой,когда зубилом(длинным)и молтком выламывалась бесформенка,(что отвалится,то и будет)это потом подтесывали до разумной формы.Такие копани,говорят,встречались.Я видел одну метров восемь,замуленную.Достаточно далеко от одессы.Вполне возможно,что когда-то копал кто-то,видевший подобное на родине.Учитывая то что на юг россии в середине 19в достаточно активно мигрировали,это вполне вероятно.
 
Во-во,не сговариваясь,мы имеем практически 100% совпадение,Кувалда,ломик,набор клиньев-зубил. О дереве речь ваще не идет.Таким методом ничерта не заработаешь.В любом деле есть экономическое обоснование,иногда не на виду.Попробуй дровами да водой наломать столько камня,чтоб продав,прожить какое-то время. ;)
 
У меня дома достаточная коллекция подземного инструмента. Кто возьмётся её отфотографировать - перед тем, как я её передам в Домодедовский музей?
Что до деревянного метода - проверим в октябре-ноябре в Никитах.
И станет ясно: миф это или нет.
Ещё вопрос: так сделали какую фотобазу с описаниями инструмента - или нет? а то на одной ветке пара фото. на другой ещё три...
Замучаешься искать, сравнивать и тд.
 
COM написал(а):
У меня дома достаточная коллекция подземного инструмента. Кто возьмётся её отфотографировать - перед тем, как я её передам в Домодедовский музей?
Сергей, я могу от фотографировать, или у меня в студии, или у тебя с привозом моего света... в любом случае потребуеться транспорт, тк живем не далеко друг от друга, то особых затруднений не будет.

PS ICQ у тебя моя есть, если мой номер телефона нужен, то он есть у Зомби
 
Ну давай, запланируем на октябрь, я как раз объект сдам и буду свободен. Или на конец сентября. С транспортом проблем не будет - сам понимаешь ;D.
 
У кого больше?


Рекордсмен. Размеры (см.):17х8х3. Масса ~ 2,750.
Сьяны, Блюз.
Хотел бы удивиться, но, кажется, ранее ни кем не найден больший по массе и габаритам клин.
Найден недавно.
 
Re: У кого больше?

Доктор написал(а):
Рекордсмен. Размеры (см.):17х8х3. Масса ~ 2,750.
В свое время видел точно такой же в отвалах крошки - когда строили МТ в Сьянах. Сфотографировал, забирать не стал. Потом спрашивал у народа, который там копался тогда - они его не видели. Видимо, так и засыпали :( Буду дома, поищу фотографию..
 
Мой экземпляр. Найден в Сьянах, в левой части системы в январе 2006. Увы, оставлен на месте находки. Если переводить из попугаев зажигалок в сантиметры - размеры те же самые - 17х8х3. Стандарт?
 
Это полный набор шахтёрского инструмента конца ХIX века. Рисунок оригинальный, углём.
 
мы тут накопали маленько.., до 40 единиц экспонабельных предметов, реконструкцию и консервацию провели, но всё шведское и с гематитового рудника... интересно,..?
 
Сверху