Ино

Интересно, кто-то копает в восточной части 12" батареи? Под разломом. Был там в прошлые выходные и заметил следы чьей-то деятельности. Как вы думаете, может ли быть там что-то интересное?
И кстати, есть где-нибудь планы подземных сооружений форта?

Исторические планы есть на http://www.around.spb.ru/fort/ по моему мнению они лучшие/
Ещё у Мегавольта были, но вроде на новом сайте их нет.
А наша топосьемка ещё в процессе...

А копать может кто угодно, он копарей, до местных ребятишек (у них там шалаш на дереве).

спасибо за ссылки. Посмотрел, проникся. MegaVolt, так что, таки за самым восточным завалом ничего нет? :( Печально... я думал, там будет подземный ход до Серой Лошади... или хотя бы до Кронштадта :)

ГЫ! ГЫ! ГЫ! Подземный ход под заливом до Кронштадта! А почему тогда уж не до Финляндии?
В те времена, когда эта байда строилась технологии не дошли еще до такого уровня, чтобы вести проходку тоннелей под заливом в водонасыщенных грунтах, да и денег никаких не хватило бы на такой проект.

Так и без того денег вколотили тогда немеряно. Жаль только, что в пустое место вколачивали, как это частенько в нашей стране и происходит.

megavolt
горное дело развивалось многие сотни лет
и проходка обводненной породы известна еще со времен
ивана грозного а современные методы работы
взяты именно оттуда но многое утеряно
я лично видел несколько подземных ходов
проложенных под рекой или прудом
и это был не 20 и даже не 19 век, а гораздо раньше, т.к
в то время такую обкладку еще не использовали.

Одно дело - под прудом или рекой, совсем другое дело - под морем. Причем учти, тогда никто даже не знал, что такое тюбинги или проходческий щит. К тому ж не было никакой надобности в тоннелях между фортами, Ино и Красная горка были соединены подводным телефонным кабелем. На Ино даже батареи друг с другом не соединены. А проходку тоннеля до моря делает невозможным рельеф местности. Батареи находятся на высокой террасе, намного выше уровня моря. Чтоб докопаться до последнего, там ствол наподобие метрошного опускать пришлось бы, а это влетело бы в копеечку.

не буду спорить о тонкостях горного дела
ибо насколько я понял
здесь для этого не место и не время
любое дело вызванно определенной необходимостью
видимо где-то были деньги силы и нужность объекта,
а где-то нет

Сверху