Из ленты новостей

ФСБ завела на диггеров уголовное дело о незаконном доступе к гостайне. Предположительно, дело связано с проникновением на предприятие «Роскосмоса» в 2011 году.

Обвиняемыми проходят два человека. Это фотограф Светлана Тимофеева, или Лана Сатор (20 августа её задержали в Албании по делу о шпионаже из-за попытки попасть на заброшенный военный завод) и диггер Дмитрий «Stroncioum» Блинов.

Тимофееву арестовали заочно и объявили в розыск. Блинов же находился в Москве — его задержали вечером 26 августа, а на следующее утро по решению Мещанского суда отправили в СИЗО.

Диггеры знакомы с начала 2010-х, они вместе поднимались на заброшки в России и Украине, а самая известная их акция — проникновение на режимное НПО «Энергомаш» (производит ракеты) в Химках в 2011 году. Блогеры несколько дней гуляли по заводу: зашли через дырку в заборе, а в секретные помещения заходили через открытые двери. Тогда ФСБ пригрозила ответственностью отвечавшим за безопасность сотрудникам предприятия, но против самих диггеров дела не заводили.

Соратник Ланы Сатор рассказал «Осторожно, новости», что сейчас они собирают деньги на адвоката в Албании, и главная цель — помочь ей выйти на свободу без экстрадиции в Россию.

saiLor

Команда форума
Ну, если б тогда попались, то можно было бы. А сейчас возбуждать дело, по событию 11-летней давности... Кто то звезду на погоны захотел. И был ли доступ к гостайне?
Интересней другое. Кто их тогда отмазал.

saiLor

Команда форума
ну, в какой-то мере и с 2008 по 2012.
Я мог бы тебя переубедить. Но не стану. Лень.
Только один мой товарищ, если показать ему налобник, начинает мелко трястись, потеть, и забивается в углу комнаты с причитаниями "тттолько по яйцам не бейте...."

Я мог бы тебя переубедить. Но не стану. Лень.
Только один мой товарищ, если показать ему налобник, начинает мелко трястись, потеть, и забивается в углу комнаты с причитаниями "тттолько по яйцам не бейте...."
Верю, понимаю. Всякое бывало...

Сверху